*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность брака

рефераты, Семейное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История развития института недействительности брака 5
2. Основания признания брака недействительным 8
3. Порядок и последствия признания брака недействительным 17
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. Семья и брак на всем пути развития человечества всегда играли структурообразующую роль в развитии общества. В семейном праве одним из наиболее сложных и запутанных является вопрос о недействительности брака. Согласно действующей презумпции, закрепленной в п. 2 ст. 27 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) , любой зарегистрированный государственными органами брак до судебного признания его недействительности считается действительным, несмотря на наличие бесспорных доказательств о заключении его с нарушением закона. Речь идет о положительных (необходимых) и отрицательных (препятствующих) условиях брака, именно их нарушение следует считать серьезным, а вот незначительные отступления от порядка заключения брака (например, регистрация брака ранее установленного законом срока) не могут повлиять на действительность брака. Также не достаточно четко разработан перечень оснований признания брака недействительным, что вызывает сложности и коллизии в правоприменительной практике.
Исследованием института недействительных браков занимались Л.А. Андреева, С.Н. Абрамов, А.М. Белякова, Ю. Жюрлис, К.М. Манаев, М.Г. Масевич, О.М. Медведев, А.И. Пергамент, Е.А. Поссе, В.А. Рясенцев, Т.А. Фаддеева и др.
Объектом исследования в настоящей работе является правовой институт семейного права - недействительность брака. Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие основания и порядок признания брака недействительным в Российской Федерации, и доктринальные источники.
Цель исследования в настоящей работе заключается в комплексном исследовании правового института недействительности брака и выявлении проблем, возникающих в правоприменительной практике, а также разработка предложений по совершенствованию действующего семейного законодательства Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- изучение истории развития правового регулирования...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Поскольку общество заинтересовано в образовании прочной и здоровой семьи, то государство создает различные юридические барьеры на пути заключения заведомо неполноценных браков. Однако наличие порока в установленных условиях брака (ст. ст. 12 - 14, п. 3 ст. 15 СК РФ) не порождает незаконность брака автоматически, более того, не всякое нарушение условий брака обязательно является основанием его недействительности (ст. 27 СК РФ).
В современном отечественном законодательстве установлена презумпция действительности брака. До судебного признания брака недействительным он считается действительным, существующим, несмотря на наличие доказательств о заключении его с нарушением закона. Только решением суда можно признать брак как юридический факт несостоявшимся, а супружество - невозникшим. Специфического судебного производства в установлении факта недействительности брака нет - применяются положения, идентичные порядку искового производства при расторжении брака. Исковая давность для подачи заявления в суд отсутствует, кроме случая наличия венерического заболевания.
В законе содержится закрытый перечень оснований признания брака недействительным: отсутствие свободного волеизъявления на вступление в брак; недостижение брачного возраста; существование другого нерасторгнутого брака; наличие близкого родства по прямой восходящей и нисходящей линии; присутствие отношений усыновления; существование недееспособности супругов или одного из супругов вследствие психического расстройства, установленной судом до регистрации брака; сокрытие одним из супругов наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции; вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак).
В теории семейного права нарушения условий заключения брака делятся на основания абсолютно недействительные (ничтожные) и основания относительно недействительные (оспоримые). Такая классификация вполне оправданна и имеет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу