*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы защиты интеллектуальной собственности в России

рефераты, гражданское право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 449

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Цели, задачи и способы гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав в Росси 5
2. Проблемы реализации уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности 9
3. Правовые проблемы защиты интеллектуальной собственности средствами таможенного законодательства РФ в связи со вступлением России в ВТО 12
Заключение 16
Список использованной литературы 18
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. В современном мире объекты интеллектуальной собственности, которыми в числе прочих являются произведения науки, литературы, искусства, базы данных, изобретения, приобретают все большую цен¬ность и значение. Информация становится важнейшей составляющей любой деятельности. Однако без эффективной правовой защиты интеллектуальная собственность может утратить свою ценность и перестать быть способной принести ее владельцу какие-либо блага. Добросовестные участники рынка ежегодно недополучают огромные суммы из-за наводнившего прилавки контрафакта. Одновременно сравнимые суммы недополучает и государство. Крайне необходимой и неотложной является борьба с «пиратством» в сфере использования любых объектов авторского права. Практика последних лет свидетельствует о том, что владельцы интеллектуальной собственности стали понимать это и активно включились в защиту своих прав, используя все законные средства и методы.
В настоящее время в России происходит совершенствование института интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями новой экономической среды; поиск таких механизмов работы, которые позволят оптимально защитить интеллектуальные права и повысить отдачу от реализации интеллектуального продукта. Особое значение рациональная организация российского института интеллектуальной собственности приобретает в условиях кризисной перестройки экономики и необходимости ускоренного перехода национального хозяйства к инновационному развитию. В связи с этим существует потребность изучения современный проблем правоприменительной практики по поводу защиты интеллектуальных продуктов.
Еще более актуализирует значение защиты интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав тот факт, что правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности для России трудно переоценить. Надлежащее правовое регулирование в этой области значимо и с точки зрения диверсификации производства, и с...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Интерес к проблемам интеллектуальной собственности обусловлен не только возрастающей ролью в процессах воспроизводства интеллектуального капитала и его товарного продукта, принимающего в условиях рыночной экономики форму нематериальных активов, но и острой необходимостью сохранения и ускоренного развития отечественного научно-технического потенциала, оптимальной реструктуризации научно-производственной сферы и развертывания на этой основе полноценных инновационных процессов.
Принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ произошло 18 декабря 2006 г., она вступила в силу с 1 января 2008 г. Федеральным законом о введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ большинство нормативно-правовых актов отменены полностью или частично, некоторые признаны недействующими, а в остальную часть внесены изменения. Но необходимо отметить и тот факт, что принятая часть четвертая Гражданского кодекса РФ сохранила большинство уже действующих норм, дополнив их нормами, направленными на детализирование законодательства и устранение противоречий в праве. Это понятно, ведь специальные законы действовали на протяжении многих лет и сформировали определенные правила правоприменения.
Таким образом, в России регулирование объектов интеллектуальной собственности с 1 января 2008 г. осуществляется нормами Гражданского кодекса РФ, а ранее действовавшие специальные законы утратили силу, то есть, тем самым, исключена двухуровневая система в регулировании, которая существовала ранее. Данный подход, по нашему мнению, очень удачен, так как объединение норм об интеллектуальной собственности в одном нормативном правовом акте позволяет выделить общие принципиальные положения, а также отразить специфику в регулировании и защите отдельных объектов интеллектуальной собственности.
В части четвертой сохранены нормы, касающиеся видов интеллектуальной собственности, но расширен круг защищаемых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу