*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеративное государство

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 706

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1. Понятие, сущность и принципы формирования федеративной формы государственного устройства С.6
1.1. Федерализм как принцип организации государственной власти С.6
1.2. Связь федеративного вида формы государственного устройства с режимом осуществления государственной власти С.11
1.3. Признаки федеративного типа государственного устройства С.13
2. Систематизация видов федеративной государственности С.16
2.1. Систематизация федеративных государств по критерию этнического состава населения С.16
2.2. Систематизация федеративных государств по критерию юридического источника их формирования С.17
2.3. Систематизация федеративных государств по критерию юридического статуса составляющих их субъектов С.18
3. Конституционно-правовое закрепление федеративного устройства Российского государства С.21
Заключение С.29
Список использованных источников С.32
Актуальность темы настоящей работы обусловлена следующими обстоятельствами. В современной науке термины «федерализм» и «федерация» используются в разных и даже противоположных значениях, то еесть этими терминами обозначаются, по существу, разные явления. В частности, федеративными государствами называются государства с фактически существенно различающимся территориальным устройством. Такое положение в науке имеет непосредственное отношение к государственно-правовой практике, прежде всего, российской, поскольку Россия конституционно провозглашена федеративным государством. Если наука не пришла к общему мнению в ответе на вопрос, что такое федеративное государственное устройство, то остается без ответа и вопрос, каким должно быть реальное территориальное устройство государства, чтобы его можно было назвать федеративным.
Например, из части 2 статьи 5 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) следует, что в составе Российского государства есть другие государства (республики), – и это конституционное положение выражает определенную доктринальную позицию в вопросе о федеративном устройстве; но Конституционный Суд Российской Федерации стоит в этом вопросе на противоположной позиции и утверждает, что в составе федеративного государства не может быть никаких государств и что республики в составе Российской Федерации только называются государствами .
Под влиянием процессов глобализации и в условиях утверждения новой региональной парадигмы в практике государственной и международной политики, в России формируется новая модель экономики и системы государственного управления. В последнее десятилетие стало очевидно, что в России идет процесс формирования и роста «новых регионов» «поверх» существующего административно-территориального деления страны и разделения полномочий между уровнями власти, а оставшиеся со времен СССР и консервируемые властью региональные структуры становятся недееспособными и деградируют.
Эти два взаимосвязанных процесса, содержательно...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы:
Современная юридическая наука рассматривает федерализм как сложное социальное явление, подразумевая под ним и принцип, и режим, и форму государственного устройства, позволяющие обеспечить единство и разделение государственной власти в условиях ее политико-территориальной организации на нескольких уровнях.
Под формой государственного устройства понимается способ политической и территориальной организации государства, система взаимосвязей людей, проживающих в центре и различных регионах, и распределение власти на территории государства между центральными и местными органами государственной власти. Государственное устройство - это своего рода территориальная организация государственной власти.
Государство объединяет различные этнические, религиозные, языковые, культурные социальные общности, поэтому возникает потребность обеспечить их взаимодействие и целостность государства. К тому же управление государством, имеющим обширную территорию и многочисленное население, из одного центра затруднительно. В юридической науке выделяют три формы государственного устройства: унитарное государство, федерацию и конфедерацию.
Федерация - форма организации государства, сложная структура которой состоит из нескольких государств или государствоподобных образований (штатов, провинций, земель, субъектов), обладающих конституционно закрепленной политической самостоятельностью вне пределов и полномочий общего государства.
Если взять за основу, что федерализм - это принцип, воплощающий способ урегулирования разногласий и объединения людей и их образований на государственном уровне, то, как форма государственного устройства, он определяет разделение власти по вертикали между территориальными образованиями различного уровня в едином государстве.
В государственно-правовом аспекте, как представляется, под федерацией следует понимать соединение нескольких государств,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу