*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема «северных территорий» и общественное мнение в России на рубеже вековrn(конец 90-х годов XX в. – начало XXI в.

дипломные работы, история

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 412

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
работа оценена на "отлично"
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА «СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ………………………………………………………………..10
1.1 Освоение Курильских островов и формирование русско-японской границы………………………………………………………………..10
1.2 Вторая Мировая война и возникновение проблемы «северных территорий»……………………………………………………….…..21
1.3 Проблема «северных территорий» в постсоветский период……....37
ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ……………………………………………………………………….50
2.1 Отдавать или не отдавать?.......................................................................50
2.2 Общественное мнение на Курилах……………………………………..64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...73
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..80
ВВЕДЕНИЕ
В этом году исполнится 50 лет с момента подписания Совместной декларации, согласно которой между СССР и Японией прекращалось состояние войны и восстанавливались дипломатические отношения. Однако мирный договор между нашими странами до настоящего времени так и не подписан. Камнем преткновения на пути его подписания стала так называемая проблема «северных территорий», суть которой состоит в том, что Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи, - ныне принадлежащие России. Именно с решением данной проблемы путем возвращения Японии всех четырех спорных островов японская сторона увязывает заключение мирного договора.
Стала уже общей идея о том, что XXI век будет веком, в котором центр развития мировой цивилизации переместится в АТР. Однако, несмотря на географическую принадлежность к данному региону Россия не играет большой роли в системе экономических и политических отношений, складывающихся здесь. Одной из причин такого положения вещей является неурегулированность политических отношений между Россией и Японией, чья роль в АТР постоянно повышается. Актуальность данной темы заключается в том, что отсутствие мирного договора препятствует широкому развитию российско-японского экономического и внешнеполитического сотрудничества.
История вопроса. В развитии территориального спора между Россией и Японией можно выделить три этапа. На первом этапе (XVIII в. – Вторая мировая война) происходило формирование русско-японской границы. В результате продвижения на Курилы русских с севера и японцев с юга, уже к концу XVIII в. сложилась стихийная граница между Россией и Японией, что и было отражено в Симодском трактате 1855 г. Четыре южных острова («северные территории» в сегодняшнем понимании японцев) принадлежали Японии, а остальные Курильские острова к северу – России. По петербургскому трактату Россия передала Японии принадлежавшие ей Курилы в обмен на отказ Японии от притязаний о. Сахалин. А в результате поражения в русско-японской...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование еще раз подчеркивает актуальность данной темы. Отсутствие мирного договора препятствует широкому развитию Российско-японского экономического и внешнеполитического сотрудничества. Россия заинтересована в этом сотрудничестве. Так, в области экономики оно было бы особенно полезно для социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. По ряду внешнеполитических вопросов оба государства находят общий язык. Экономическое сотрудничество существует и развивается, причем Япония идет навстречу России заметно активнее других стран «семерки». Однако масштабы сотрудничества и темпы его развития совершенно не соответствуют возможностям Японии и потребностям России.
Правительство Японии формально предоставляет японским фирмам свободу деятельности на российском направлении, однако не дает им необходимых государственных гарантий, совершенно очевидно дожидаясь заключения мирного договора (конечно, пассивность японского бизнеса связана и с отсутствием должного инвестиционного климата в России).
Заключение мирного договора даст международно-правовое закрепление границы между Россией и Японией, которого также нет. Более прочные отношения с Японией, которые должны наступить после заключения договора, позволят России уверенней противостоять возможным геополитическим играм других стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия, разделавшись с застарелым пережитком империалистической внешней политики и холодной войны, еще раз докажет миру свою приверженность правилам, принятым в мировом сообществе.
В развитии территориального спора между Россией и Японией можно выделить три этапа. На первом этапе (XVIII в. – Вторая мировая война) происходило формирование русско-японской границы. В результате продвижения на Курилы русских с севера и японцев с юга, уже к концу XVIII в. сложилась стихийная граница между Россией и Японией, что и было отражено в Симодском трактате 1855 г. Четыре южных острова («северные территории» в сегодняшнем понимании японцев)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу