*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фонограмма как объект права

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
Глава 1. Правовое регулирование охраны смежных прав на фонограмму
1.1. Регулирование смежных прав
1.2. Охрана смежных прав
1.3. Понятие фонограммы
1.4. Смежные права на фонограмму и деятельность электронных средств массовой информации
Глава 2. Защита исключительных прав на фонограмму и их нарушение
2.1. Соотношение ответственности за нарушение исключительных прав на фонограмму в гражданском, уголовном и административном законодательстве
2.2. Понятие, условия и виды гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав на фонограмму
2.3. Формы гражданско-правовой ответственности за нарушение исклю-чительных прав на фонограмму
Заключение
Введение


На рубеже тысячелетий, как никогда ранее, умы человечества привлекает вопрос о будущих перспективах. Многочисленные прогнозы сходятся в одном - роль научных достижений, технологий, значение интеллекта будут, несомненно, возрастать. В праве это связывается с таким сложным явлением, как интел-лектуальная собственность. "Ныне не вызывает сомнений тот факт, что сама интеллектуальная собственность - это один из важнейших феноменов и одно из ключевых понятий мирового сообщества конца XX века и, фактически, новое явление для современной России" .
Выбор данной темы не случаен. В современной России, с развитием творческой деятельности, активно развивается законодательство, регулирующее смежные права. Данная тема в настоящий момент очень актуальна и это обусловлено следующим.
В современных условиях в России происходит рост влияния интеллекту-ального фактора на экономическое, социальное и политическое развитие. В этом отношении процессы, происходящие в нашем государстве созвучны с процессами, имеющими место и в других государствах.
В целях создания благоприятных условий для наращивания интеллекту-ального потенциала общества Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку свободу литературного, художественного, научного, техни-ческого и других видов творчества. Эта свобода получает конкретные юриди-ческие гарантии в виде норм авторского права.
Проблемы авторского права как одного из институтов интеллектуальной собственности являются предметом острого дискуссионного обсуждения. Это объясняется как сложностью самого предмета научного анализа, так и дефици-том понимания между представителями различных отраслей общественных на-ук, занимающихся исследованиями в данной области.
Авторское право, закрепляющее гарантии создателей произведений лите-ратурного, научного и художественного творчества, выступает как один из важнейших структурных элементов демократической системы государства по реализации прав и свобод человека и гражданина.
Актуальность изучения...
Таким образом, на основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
В объективном смысле смежные права представляют собой совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по охране исполнений, постановок, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания, установлению режима их использования, наделению исполнителей, производи-телей фонограмм и вещательных организаций личными неимущественными и имущественными правами и защите этих прав. Иными словами, смежные права как институт гражданского права выполняют те же функции, что и авторское право, в отношении произведений науки, литературы и искусства.
К отношениям в сфере смежных прав применяются многие нормы ГК, регламентирующие отношения и в области авторских прав, а также нормы За-кона об авторском праве и смежных правах. Вместе с тем, смежные права регу-лируются рядом специальных подзаконных правовых актов, касающихся охра-ны и использования фонограмм, а также некоторыми международными согла-шениями, в частности Женевской конвенцией от 29 октября 1971 г. об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фо-нограмм (вступила в силу для Российской Федерации 13 марта 1995 г.) и Рим-ской конвенции 1961 г. об охране прав артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций.
Закон говорит о четырех категориях смежных прав:
- права исполнителей на их исполнения и постановки (исполнительские права);
- права производителей фонограмм на их фонограммы (фонограммные права);
- права организаций эфирного вещания на их передачи в эфир;
- права организаций кабельного вещания на их передачи для всеобщего сведения.
Таким образом, правильнее говорить о наличии в российском законода-тельстве трех категорий смежных прав.
Объектами смежных прав являются фонограммы, исполнения, постанов-ки, передачи организаций эфирного и кабельного вещания. Фонограмма - это любая, но исключительно звуковая запись исполнении или иных звуков: песен, музыки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу