*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феномен эгоцентризма у подростков-инвалидов

дипломные работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………
Глава I. Феномен эгоцентризма как предмет психологического анализа………………………………………………………………………………
1.2. Анализ взглядов зарубежных и отечественных психологов на феномен эгоцентризма………………………………………. …………
1.2. Структурные компоненты эгоцентризма: виды и формы проявления…………………………………………………..…………
1.3. Эгоцентризм и балансный механизм центрации – децентрации………………………………………………….……………
Глава II. Развитие личности и эгоцентризм в подростковом возрасте………
2.1 Общая характеристика подросткового возраста…………………….
2.2 Эгоцентризм в подростковом возврате: механизм и факторы……………………………………………………………………
2.3 Психологические особенности подростков – инвалидов….………
Глава III. Эмпирическое исследование феномена эгоцентризма у подростков – инвалидов…………………………………………………………………
3.1 Цели, задачи, гипотезы………..……………………………………
3.2 Описание методик исследования……………………………………
3.3 Описание выборки исследования……………………………………
3.4 Обработка результатов. Их анализ и интерпретация………………
Выводы ……………………………………………………………………………
Рекомендации по профилактике эгоцентризма в подростковом
возрасте ………………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………
Литература………………………………………………………………………
Приложения ………………………………………………………………………
Во время общения и взаимодействия друг с другом мы, люди, решаем разные проблемы, начиная от деловых и заканчивая интимно-личностными. При этом мы очень часто думаем, что понимаем, друг друга, хотя потом оказывается, что это не так. Из-за непонимания возникают конфликты и ухудшаются взаимоотношения. Почему же такое происходит: из-за неумения людей понять друг друга или нежелания внимательно слушать?
В подростковом, юношеском или взрослом возрасте многие люди периодически переживают огорчения из-за возникающего чувства непонятия себя другими. У некоторых вместе с гордостью, успехами и достижениями, наряду с оценкой собственной важности закрадываются сомнения в нужности своих дел, и усиливается чувство одиночества среди людей. А у всех ли так? Почему, чем больше мы знаем о чем-либо, тем труднее нам рассказать об этом знании?
Все вышеперечисленные вопросы имеют отношение к тому, что в обыденном языке зовется «зацикленностью» человека на самом себе, а в психологии называется «эгоцентризмом».
С самого своего появления в психологии термин «эгоцентризм» вызвал ряд недоразумений, связанных с тем, что житейское толкование эгоцентризма отличается от научного. В специальной литературе с помощь понятия «эгоцентризм» описывается целый ряд различных по своей природе и динамике явлений («умственная позиция» у Ж.Пиаже, «один из уровней, характеризующих смыслы жизни» у Б.С.Братуся, «свойство личности, характерное для психопатов» у Х.Шредера).
В нашем исследовании под «эгоцентризмом» мы будем понимать свойство личности, которое представляет собой фиксированную установку человека на своих мыслях, переживаниях, представлениях, действиях, целях, качествах характера и темперамента и т.п.

В научной психологии ХХ века проблема эгоцентризма была поставлена Ж.Пиаже. Вслед за Пиаже, поддерживая его идеи понимания эгоцентризма или развивая свои собственные, этим вопросом занимались Р.Энрайт, Д.Элкинд, Э.Эриксон, Л.С.Выготский, Б.С.Братусь, М.Доналдсон, Х.К.Шредер, Т.В.Рябова,...
В процессе исследования нами был проведен теоретический и экспериментальный анализ проблемы эгоцентризма у подростков – инвалидов.
Опираясь на работы Пиаже, Рябовой, Пашуковой, Элкинда, Братуся мы дали определение понятия эгоцентризм, выделили формы его проявления и виды, а также факторы, влияющие на его становление и развитие.
Остается актуальной проблема диагностики эгоцентризма. Описанные нами особенности проявления эгоцентризма не исчерпывают их возможный список.
Существует необходимость в разработке инструментария, позволяющих адекватно оценить эгоцентризм, проявляющийся во взаимодействии с другими людьми, эгоцентризм моральной сферы.
Следует также отметить перспективность проведения подобного исследования на более масштабных выборках, с учетом испытуемых юношеского возраста, для отражения дальнейшей динамики эгоцентризма. Также следует учесть диагнозы испытуемых, для создания экспериментальных групп инвалидов с одинаковым диагнозом, так как мы считаем, что различные заболевания и степень их тяжести по-разному влияют на формирование личности подростков, а возможно и на уровень эгоцентризма.
Проведенное нами экспериментальное исследование дало несколько противоречивых результатов и в перспективе, на наш взгляд, можно провести дальнейшую работу в области исследования феномена эгоцентризма у подростков – инвалидов. Наше исследование в этом контексте можно считать пилотажным.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу