*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторинговые операцции в коммерческом банке.

дипломные работы, Экономика

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Рынок факторинга в России
1.1. Общая характеристика рынка
1.2. Участники рынка факторинга
1.3. Тенденции и проблемы рынка факторинга
Глава 2. Факторинг в российском банке
2.1. Характеристика ОАО «Автовазбанк»
2.2. Анализ основных показателей деятельности банка
2.3. Анализ факторинговых услуг
Глава 3. Направления развития факторинговых услуг банка
3.1. Способы развития факторинга
3.2. Экономический результат предлагаемых мероприятий
Заключение
Библиография
Приложения
Введение

Понятие «факторинг» появилось на российском рынке более 10-ти лет назад. Сегодня этот продукт уже не является экзотическим, хотя в России он пока не столь популярен, как в западных странах. Однако с каждым годом оте-чественные компании все чаще обращаются к услугам факторинга и рассмат-ривают его как один из важнейших инструментов своего бизнеса. За последнее десятилетие количество факторинговых компаний в мире увеличилось в 3,4 раза, а их совокупный оборот – в 3,6 раза.
Постоянное увеличение оборотов по факторингу несет за собой рост числа финансируемых поставок, их учет, контроль платежей, дебиторской за-долженности, расчет различных оплат и комиссий. Острая конкуренция между производителями товаров и услуг, а также динамичное развитие российского рынка факторинговых услуг отображают растущую в России популярность данного вида финансирования дебиторской задолженности. «Уже сейчас по объему российский рынок факторинга на порядок больше рынка Восточной Европы. Ни о каком другом финансовом рынке (страховой, банковский, рынок управления активами), кроме рынка лизинга, такого сказать нельзя, - говорит Ольга Гришина, ведущий эксперт Департамента рейтингов финансовых инсти-тутов рейтингового агентства «Эксперт РА». – При сохранении нынешних темпов роста рынок факторинга имеет все шансы преодолеть разрыв с ранками стран Западной Европы».
На сегодняшний день комплексный факторинг востребован крупным и средним бизнесом, поскольку позволяет оптимизировать бизнес. Более того, факторинговые схемы позволяют улучшить показатели финансовой отчетности за счет трансформации дебиторской задолженности в деньги без увеличения кредиторской. Эти возможности могут быть использованы компаниями, гото-вящимися к проведению IPO или получению крупного кредита.
Но у факторинга на российском рынке есть проблемы правового харак-тера. «Во многих странах существует требования в виде банковских лицензий, или лицензии на осуществление небанковских финансовых операций. В нашей стране...
Столь быстрый рост популярности факторинга объясняется весьма про-сто. В отличие от банковских кредитов этот инструмент - фактически беззало-говый в традиционном понимании, он доступен широкому кругу малых и средних компаний. Их ненасыщенный спрос на привлечение финансирования в течение нескольких лет позволяет ожидать бурного роста факторинга. Если ближайшие 2-3 года достигнутые темпы расширения рынка сохранятся, то к концу 2008 года его оборот составит не менее 40 млрд долл., а это уже сопос-тавимо с показателями европейских стран.
Конечно, пока Россия достаточно сильно отстает от них - как в относи-тельном, так и в абсолютном выражении. Однако на фоне других финансовых рынков (страхование жизни, банковское кредитование, коллективные инвести-ции) позиции отечественных компаний выглядят совсем небезнадежно. В Рос-сии доля факторинга в ВВП составила в 2005 году 0,9%. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы этот показатель колеблется от 1 до 1,5%. Так что российские Факторы имеют реальные шансы стать крупными игроками в Восточной Европе.
К тому же факторинговый бизнес – высокотехнологичен. Бизнес-процессы должны быть ориентированы на массовое и очень быстрое принятие решений по каждому клиенту. А это в свою очередь требует хорошо налажен-ной системы оценки потенциальных клиентов и их дебиторов.
Новичкам потребуется время для организации собственной филиальной сети, ведь дефицит факторинговых услуг острее всего ощущается в регионах. В Москве конкуренция слишком высока. В регионах, несмотря на то что все ос-новные игроки сейчас активно развивают свои филиальные сети, никого кроме НФК (по признанию самих участников рынка) потребители не знают.
Так или иначе, рынок факторинга активно растет: если в 2004 г. несвое-временное поступление денежных средств было зафиксировано по 7,8% сделок от общего объема, то в 2005 г. - уже 11,6%. Тенденция на рынке товарного кре-дита сейчас такова, что платежная дисциплина дебиторов ухудшается. Впро-чем, это нормально и не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу