*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие России в мировом процессе глобализации

рефераты, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 612

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Глобализация как основной процесс исторического развития 1
2. Основные тенденции мирового развития в XXI веке 4
3. Россия и глобализация 8
3.1 Россия и процессы глобализации 8
3.2 Участие России в территориальных и военно-политических союзах 22
3.3 Военная доктрина России в условиях реализации глобализационного лидерства 26
3.4 Участие России в Мировом правительства 30
4. Заключительные положения 32
Даже самый поверхностный анализ дает нам полное право считать ГЛОБАЛИЗАЦИЮ основным процессом последних 500 лет истории человечества. Это явление необходимо рассматривать в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются:
1) “Ментальная”, или культурно-идеологическая, глобализация – имеющий длительную историю комплексный процесс “унификации” традиций, религий, культуры и идеологии.
В настоящее время весь мир в основном представлен 6 глобальными религиозными системами (христианство; ислам; иудаизм; индуизм; буддизм; конфуцианство). За христианством стоят мощные вооруженные силы (страны НАТО, кроме Турции, плюс Россия) и мировое политическое лидерство (7 стран “Большой восьмерки” являются христианскими). Иудаизм имеет крепкие позиции в мировой финансовой системой и лидирует во многих формальных и неформальных структурах власти. Ислам чрезвычайно активен по степени влияния на своих сторонников – можно с уверенностью говорить о “исламском единстве”, несмотря на имеющиеся противоречия между мусульманскими странами. Нельзя сбрасывать со счетов и значительные финансовые ресурсы исламского мира, получаемые за счет экспорта нефти. За конфуцианством – самое большое население Земли, фактически 25 % всех трудовых ресурсов планеты. Индуизм также может похвастаться значительным числом активных сторонников, причем темп прироста населения в Индии выше, чем в Китае. Буддизм, в отличие от других систем, не ассоциируется однозначно с тем или иным ресурсом и его значение определяется не столько количеством своих сторонников (хотя их и немало), сколько качественным влиянием на интеллектуальную элиту.
Подводя итоги работы, можно еще раз выделить ее основные положения:
1. В настоящее время человеческая цивилизация проходит заключительную стадию процесса глобализации, которая продлится в течение всего 21 века. Глобализация происходит во всех сферах – “ментальной”, государственного строительства, экономике, информационно-коммуникационной, этнической.
2. Реальных альтернатив данному процессу нет и любые попытки развития вне глобализации заранее обречены на провал.
3. Российская история представляет собой чередование циклов “поддержки” глобализации и “изоляционизма”. В настоящее время Россия вошла в историческую фазу “поддержки” глобализационных процессов.
4. Единственным вариантом для России обрести достойное будущее является реализация стратегии “ГЛОБАЛИЗАЦИОННОГО ЛИДЕРСТВА”.
5. Для реализации указанной стратегии Россия должна развивать 4 основных ресурса – “ментальную” сферу, демографическую ситуацию, глобализацию управления и “силовой” блок.
6. Основой развития “ментальной” сферы должны стать интеграционные процессы, ведущие к формированию единой религии на базе 6 мировых религиозных систем и сверхкультуры с российскими корнями.
7. В демографической сфере основной целью является достижение таких темпов прироста населения, чтобы к 2020 – 2025 г.г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу