*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новеллы Э.Т.А.Гофмана «Песочный человек» и «Пустой дом»: варианты тем, мотивов и образов.

курсовые работы, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 657

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение..........................................................................3
Глава 1. Мотив двойственности и тема подсознания………..7
Глава 2. Тема любви........................................................11
Глава 3. Оптический мотив..............................................13
Глава 4. Образы двойников..............................................15
Глава 5. Сюжетообразующие образы и тема детства..........16
Заключение.....................................................................17
Список литературы..........................................................19

Известно, что у Гофмана с превращениями сталкиваешься на каждом шагу. В собственно сказках это может выглядеть безобидно, таков тут закон жанра, но когда хоровод двойников завихрятся всё неуемней, захватывая повесть за повестью и подчас становясь поистине страшным, как в «Песочном человеке», картина решительным образом меняется, бесповоротно омрачается. «Я распадаюсь, я теряю ощущение своей целостности, я не знаю, кто я и что я – божественная искра или беснующийся зверь» - вот гофмановский поворот темы.
В буквальном смысле «ночным рассказом» является новелла «Песочный человек», рукопись которой содержит пометку автора: «16 ноября 1815 года, час ночи». Фабульную основу «Песочного человека» составляет мотив «страшной сказки», шока, пережитого в детстве её главным героем - Натанаэлем. Ужасный Песочник из детской сказки, грозящий отнять у ребёнка глаза, принимает облик адвоката Коппелиуса и преследует Натанаэля в его взрослой жизни, приводя душу молодого человека в помраченное состояние и в конце концов подтолкнув его к самоубийству.
Безумие и колдовство, магнетическое воздействие и алхимические опыты, загадочный разносчик со своим магическим зеркальцем складываются в причудливый мозаичный сюжет «Пустого дома», который вбирает в себя, кроме истории героя-рассказчика несколько параллельных миниатюрных новелл на ту же тему. Поспешно, почти скороговоркой, изложенная в самом конце предыстория пустого дома и его обитателей снимает только внешний, поверхностный слой окружающей его тайны, но не проясняет скрытой глубинной связи, возникшей между рассказчиком и безумной старухой, хозяйкой пустого дома.
Объектом исследования данной работы являются две новеллы Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана «Песочный человек» и «Пустой дом»; предметом – их темы, мотивы и образы.
Цель исследования – сравнение тем, мотивов и образов в новеллах Гофмана «Песочный человек» и «Пустой дом». Задачи — проанализировать в этих двух новеллах: мотивы двойственности, оптический мотив; темы...
Йозеф фон Эйхендорф сказал про Гофмана: «Мягкость и грубость, умеренность и чрезмерность, страх и смех, умиление и глумление ведут здесь между собой отчаянную борьбу не на жизнь, а на смерть, пожирают друг друга, словно волки, в результате чего, остаются одни хвосты…»
Когда говорят о гофмановском образе или сюжете, прежде всего, имеют ввиду причудливое соединение элементов реальности с фантастической игрой авторского воображения. В отличие от ранних романтиков, которым окружающий мир рисовался лишь неким отсветом мира надреального, Гофман воспринимал действительность как объективную реальность. Однако этот мир представляется ему иррациональным, так как невозможно обретение мировой гармонии в существующих конкретных обстоятельствах. Гофман не пытался игнорировать реальность, заменяя ее художественным воображением. Создавая фантастические картины, он осознавал их иллюзорность. Фантастика служила Гофману средством постижения условий жизни. В фантастических происшествиях, которые случаются с героями Гофмана, отражается реальность, законы развития которой были во многом недоступны автору. Но он чутко ощущал неправильность общественного порядка, его враждебность развитию личности. Силы, чуждые его современникам, выступали, как правило, в фантастическом обличье.
Человеку, наделенному чувством и воображением, уготовано если не безумие, то, по крайней мере, на некоторое время затуманенный рассудок. Изображая безумие своих героев, автор заглянул в еще не открытые до него стороны душевной жизни. При работе над рассказами он опирался на специальные научные труды. Исследователи отмечают клинически точное воспроизведение болезней героев. Писателя интересовал, однако, не сам феномен безумия, а те глубины внутренней жизни, в которые оно позволяло заглянуть.
В основе творчества Гофмана лежит двоемирие – это, прежде всего, разрыв между мечтой и действительностью, который самим героем воспринимается как непреодолимый. Конфликты разыгрываются на земной почве, в реальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу