*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ландшафтная разработка, посвященная 450-летию вхождения Удмуртии в состав России

дипломные работы, Технология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
I. Научно-исследовательская часть
1.1 Присоединение Удмуртии к России 7
1.2 Краткий экскурс по памятникам Дружбы народов в России 9
1.3 Теоретические основы ландшафтного дизайна 14
II. Проектная часть
2.1 Технология ландшафтного проектирования 29
2.2 Эскизирование и выбор композиции 51
2.3 Изготовление макета стелы 53
III. Методическая часть 55
Заключение 61
Источники информации 63
Приложение 1 65
Приложение 2 71
Приложение 3 72
Приложение 4 73
Приложение 5 74
Приложение 6 75
Приложение 7 76
Приложение 8 77
Приложение 9 78
Приложение 10 79
Приложение 11 81
Рассмотрев существующие памятники, мы пришли к выводу, что все они представляют собой в большинстве своем стелы. Поэтому в нашу задачу вошла разработка наиболее оптимального варианта памятника дружбы русского и удмуртского народов: отсутствие человеческих фигур и максимальный символизм стелы. Было решено, что монумент должен представлять собой высокую вытянутую фигуру, состоящую из двух частей, которые будут символизировать воссоединение и одновременно автономное развитие двух начал. Но поскольку Россия не может развиваться автономно от Удмуртии, а последняя все же входит в состав и подчиняется Российской Федерации, то мы решили допустить асимметрию, которая придает динамику композиции памятника, и сделать часть, символизирующую Удмуртию ниже.
Также мы пришли к выводу, что для идентификации памятника с событием присоединения Удмуртии к России необходимо задействовать в композиции символику двух культур: гербы и национальный орнамент.
В приложении приведены эскизы, поиск наилучшего варианта композиционного решения будущей стелы. Первый вариант должен был символизировать рост и развитие и изображался в виде ростка. В силу своей композиционной несообразности он не нашел дальнейшее развитие (Приложение 2).
Другой вариант (см. Приложение 3) – символ развития и объединения двух начал. Он не представляет ясность форм и не несет столько символизма, сколько последующие варианты.
Не так уж велика наша Удмуртия, раскинувшаяся на увалах меж Камой и Вяткой. Но сколько здесь прекрасных и разнообразных памятников, раскрывающих порой увлекательнейшие страницы нашей истории. А ведь о многих из них мы, замкнутые в своей городской круговерти, порой и не подозреваем. Удмуртия в целом еще, можно сказать, предстает для широкого круга туристов и экскурсантов как «терра инкогнита». Сложился уже стереотип туристическо-экскурсионных запросов: «Вот Суздаль да Владимир посмотреть можно, а какая старина может быть в Ижевске или Можге?»
Есть старина! Есть замечательные образцы как национального Удмуртского зодчества, так и промышленного строительства эпохи классицизма. Есть свидетельства революционных битв, есть звучные и загадочные названия сел и деревень... Все это наша память, все это корни, притягивающие человека к родной земле и делающие его патриотом.
С легкой руки поэта Владимира Семакина еще лет пятьдесят назад за Удмуртией закрепилось такое образное определение, как «край родниковый». Географически и гидрологически это допустимо. Ведь Кама, и Чепца, и Вятка, и много других не столь славных рек начинают свой то плавно мощный, то быстрый разбег от холодных ключей, пробивающихся отовсюду меж вятских увалов. Но это еще и емкий символ чистоты и нежности нашего края, журчащей красоты народных мелодий, звонкой силы многокрасочных ковров... Все это так. Но не будем забывать и другой старинный мотив, иное поэтическое определение. Удмуртия — это частица горнозаводского Урала, «каменного пояса» России, «опорного края державы». Романтическая уральская тема городов-заводов прочитывается в памятниках Ижевска и Воткинска.
Историю Удмуртии хранят не только, говоря языком Белинского, «сухие страницы летописей», но и «живые», конкретные, вещественные памятники. Их можно потрогать, их можно увидеть везде. Они делают край интересным, красивым, пригодным для гармоничного проживания. Что же входит в достаточно широкое понятие «памятник»? Попробуем классифицировать их...
Не нужно забывать историю, нужно хранить память веков и отдавать дань времени. Сколько в России городов, столько и разных историй, традиций, столько памяти бережет в себе их архитектура, природа и население. Очень важно суметь не только оставить в целости то, что подарили нам наши предки, но и возродить старину, а иногда возвести памятник тем временам, когда эта старина была в новинку.
Наша задача как жителей своей страны, своего города, не избежать ответственности, а напротив, вспомнить то, что дал нам наш край и сделать его еще прекрасней. Взглянуть на окружающую нас природу, архитектуру и постараться преобразовать все это для тех, кто после нас будет также нести ответственность за наши добрые дела.
В своей квалификационной работе автор постарался сделать первые шаги в таком направлении, чтобы помочь своему городу быть лучше, богаче и красивее.
В ходе проведенных исследований в области ландшафтного дизайна мы изучили основные принципы проектирования и сделали выводы, что даже разработка и создание памятников, монументов, мемориалов невозможно без знания этих принципов.
Поэтому нам удалось в какой-то степени удовлетворить заказ города на создание монумента к великой дате 450-летия воссоединения Удмуртии и России. Мы изготовили макет стелы «450 лет с Россией» предварительно произведя глубокое исследование памятников Дружбы народов, возведенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в бывших союзных республиках.
Задавшись проблемой разработки методики преподавания искусства ландшафтного дизайна, было решено составить рабочую программу по проведению курсов, рассчитанных на возрастную категорию людей от 15 лет, когда уже сформированы основные графические навыки.
Выполненная работа может быть представлена на суд Администрации г. Сарапула для принятия решения о возведении в городе монумента Воссоединения с Россией. Методическая же часть может быть реализована в качестве средства для получения дохода в виде предоставления платных образовательных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу