*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конкурсное производство как процедура банкротства

дипломные работы, Разное

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...5
1 Правовая природа и цель конкурсного производства……………………..10
1.1 Условия и последствия открытия конкурсного производства……………10
2 Компетенция конкурсного управляющего в процедуре конкурсного производства………………………30
2.1 Формирование конкурсной массы…..……………………30
2.1.1 Оценка имущества должника………………38
2.1.2 Порядок продажи имущества должника……………43
2.1.3 Имущество должника, не включаемое в конкурсную массу…………...49
3 Порядок удовлетворения требований кредиторов и ликвидация должника…………………………………………………………………………56
3.1 Очередность удовлетворений требований кредиторов…………………...56
3.2 Завершение конкурсного производства и ликвидация должника………..69
Заключение……………………………………………………………………….81
Список использованных источников…………………87
По вопросу о юридической природе конкурсного производства в литературе высказаны следующие взгляды:
1) конкурсное производство – это вид гражданского судопроизводства;
2) конкурсное производство – это вид исполнительного производства;
3) конкурсное производство – это особый, полностью самостоятельный процесс;
4) конкурсное производство – это форма гражданско-правовой ответственности;
5) конкурсное производство – это вид ликвидационной процедуры.
В рамках настоящего исследования мы рассмотрим последнюю, пятую точку зрения – конкурсное производство как разновидность ликвидационной процедуры.
Взгляд этот не находит отражения в дореволюционном законодательстве, что не удивительно, ибо основным субъектом несостоятельности в то время было физическое лицо, которое после завершения конкурсного процесса продолжало свою деятельность и (теоретически) могло быть признано банкротом неограниченное число раз. Правовое регулирование даже самой деятельности юридических лиц, не говоря уже об их ликвидации, до революции почти не осуществлялось: едва ли не единственным примером в этой области является законодательное регулирование процедуры ликвидации кредитных учреждений. Процедура их ликвидации была чрезвычайно сложной и запутанной и не имела ничего общего с конкурсным производством. Вместе с тем, уже дореволюционные ученые поставили вопрос о ликвидационном характере конкурсного производства: речь шла не о ликвидации хозяйствующего субъекта в ходе конкурсного производства, а о ликвидации торговли или имущества несостоятельного должника. Так, Е.А. Нефедьев писал, что «та цель, ради которой устанавливается конкурсное производство, ясно указывает на то, что это есть судебная ликвидация дел несостоятельного» . В.Л. Исаченко, говоря о правовом статусе ликвидационных комиссий по делам кредитных установлений, подчеркивал, что «задача ликвидаторов не заключается в том, чтобы восстановить расстроенные дела кредитного установления и ...
Среди процедур банкротства, урегулированных Федеральным законом от 26 октября 2002г. № 27-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» , наибольшей распространенностью и, как следствие, практической значимостью, обладает конкурсное производство. Статистика показывает, что если процедура финансового оздоровления в 20.. году была применена всего лишь к 10 должникам, внешнего управления – к 2081 должнику, то в этот же период было принято 17081 решение о признании должников банкротами и открытии конкурсного производства . Приведенная статистика без сомнения свидетельствует о настоятельной потребности в научных гражданско-правовых исследованиях, посвященных конкурсному производству. О востребованности юридической литературы, посвященной проблемам несостоятельности, и написанной на современном догматическом материале свидетельствует и большое количество статей и монографий, изданных в период с 1998 по 20.. год, в том числе переведенных с иностранного языка .
Исторически конкурсное производство является самой древней из процедур, применявшихся к несостоятельным должникам. Из-за того, что конкурсное производство в течение довольно долгого времени никак не дифференцировалось от других подобных процедур, всю совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с несостоятельностью должника, включая не только реализацию имущества несостоятельного должника в целях справедливого удовлетворения требований всех кредиторов, но и обращение кредиторов в суд с заявлением о признании должника несостоятельным, рассмотрение судом вопроса о наличии признаков несостоятельности, вынесение решения по делу и т.д. – право несостоятельности – стали именовать конкурсным правом. К ХVIII в. конкурсное право окончательно превратилось в комплексное нормативное подразделение, соответствующее современному нормативному массиву, регулирующему производство по делам о несостоятельности в целом (конкурсное право в широком смысле слова). Но уже в следующем, ХIХ в., содержание понятия конкурсного права начало...
Завершая исследование механизма правового регулирования конкурсного производства, обозначим те принципиальные положения и характерные черты этого института, которые были выявлены в результате анализа российского законодательства, судебной и арбитражной практики, а также основных положений отечественной цивилистической доктрины.
Институт несостоятельности является продуктом общественно-исторического развития. Состав и содержание применяемых к несостоятельному должнику правовых средств всегда зависел от уровня развития экономических отношений: только широкое распространение имущественно стоимостных отношений сделало возможным на первоначальном этапе обращение взыскания на имущество должника, а в последующем – обеспечило все большее расширение прав несостоятельного должника как общемировой тенденции. Данное суждение имеет непосредственное практическое приложение, ибо в процессе совершенствования конкурсного законодательства России следует учитывать содержание и основные тенденции развития социально-экономических отношений, соответствующих периоду транзитивной (переходной) экономики. Набор применяемых по отношению к несостоятельному должнику правовых средств законодатель не может избирать произвольно – они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития.
Анализ несостоятельности как юридического состава свидетельствует о сложной структуре его построения, отдельные элементы которого с точки зрения требований юридической техники сложны и запутаны и требуют замены.
Исключение «стечения кредиторов» из числа возможных признаков банкротства является с одной стороны общемировой тенденцией, с другой – противоречит цели и социально-экономическому назначению конкурсного ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу