*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внеклассная работа и степень ее влияния на развитие социальных качеств личности

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
ГЛАВА 1 9
§ 1. Место внеклассной работы в структуре социально-педагогической работы в школе и ее роль в социализации ребёнка. Формы организации внеклассной социально-педагогической работы. 9
ГЛАВА 2 26
§ 1. Современный подход к внеклассной работе. Новые формы внеклассной работы. 26
§ 2. Направления стратегии воспитания в современной школе. 29
§ 3. Исследовательская деятельность по проблеме внеклассной работы 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1
1. Место внеклассной работы в структуре социально-педагогической работы в школе и ее роль в социализации ребёнка. Формы организации внеклассной социально-педагогической работы.
Социально-педагогическая работа в нашей стране имеет глубокие исторические корни. Русь всегда была богата примерами благотворительности, попе¬чительства, призрения страждущих. Эти заботы брали на себя государственные, общественные организа¬ции, частные лица.
Социально-педагогическое движение активно раз¬вивалось в 20—30-е гг. В 60-е гг. появились работники, специально ориентированные на воспитательную деятельность в социуме (организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы, работники внешкольных учреждений, педагоги-организаторы и т. д.).
На рубеже 70—80-х гг. общественные потребнос¬ти, достижения практиков подняли задачи социальной работы на качественно новый уровень. Во внешкольных учреждениях, клубах по интересам, разновозрастных отрядах ут¬верждалась идея целенаправленной социально-педа¬гогической работы с детьми. В педагогической науке многие исследователи обратились к проблемам соци¬альной педагогики, пытались осмыслить ее лучший опыт.
Однако прогресс в этой сфере сдерживался сла¬бым организационным, кадровым, материально-фи¬нансовым, научно-педагогическим обеспечением, а чаще и вовсе отсутствием такового. Назрела необ¬ходимость учредить институт социальных педаго¬гов — специалистов по воспитательной и социальной работе с детьми и их родителями, взрослым населе¬нием в семейно-бытовой среде, с подростковыми, молодежными группами и объединениями. В настоящее время в высших и средних специаль¬ных учебных заведениях введены специальности «Со¬циальная педагогика» и «Социальная работа».



Взаимозависимость личности, общества и истории. Очеловечивающая сила истории де¬лает ее неисчерпаемым источником обо¬гащения духовной жизни людей. Однако в истории есть и разрушительные потен¬ции; овладевая личностью, они произво¬дят весьма опасное...
При оценке эффективности проводимой внеклассной и общешкольной работы я выделила основные критерии эффективности внеклассной работы:
1.Получение дополнительных внепрограммных учебных знаний. Индикатор: число учащихся, посещающих факультативные занятия , число учащихся назвавших нормой поведения чтение дополнительной литературы.
2.Занятия спортом, физическое совершенствование. Индикатор: число учащихся посещающих различные секций, число учащихся назвавших основными ценностями жизни здоровье, число учащихся назвавших нормой поведения занятия спортом
3.Занятия искусством. Индикатор: число учащихся принимающих участие в различных театральных постановках, КВНах, праздниках, и т. п. В
4.Исполнение социальной роли. Индикатор: число учащихся принадлежащих к различным общественным организациям, и занимающихся общественной деятельностью.
5.Занятия в русле избранной профессии. Индикатор: число учащихся обучающихся в профессионально-ориентированных классах, число профессионально-ориентированных учащихся.
6.Комфортность в школе. Индикатор: число учащихся ощущаюших себя «хозяевами школы».
7. Характеристика. Самооценка значимости своей личности учениками. Критерий. Возможность принимать решения, определяющие жизнь класса и школы. Индикатор:. Число учащихся имеющих возможность принимать решения, определяющие жизнь школы и класса.
9.Возможность и интенсивность общения с внешкольными партнерами. Индикатор: число учеников оценивших возможность общения.
Огромные социальные преобразования, происходящие в нашей стране, бурный научно-технический прогресс предъявляют всё более высокие требования к обучению и воспитанию каждого человека, к его образованию и воспитанию. В этих условиях становится особенно актуально формирование у всех людей творческого подхода, активной жизненной позиции в труде, в учёбе, в работе. Социологический подход к воспитанию недостаточен для педагогики, так как растущий человек осваивает информацию активно и избирательно. В психологии и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Основной проблемой эффективности внеклассной работы является классное руководство, ведь, именно от классного руководителя зависит насколько детям будет интересна внеклассная работа. Некоторые дети даже не смогли найти общего языка со своим классным руководителем. И именно в классах, где у учеников нет контакта с куратором, они считают внеклассную работу ненужной и обременительной. Почти все учителя считают, что интересы учеников и учителей должны совпадать, но как видно из исследований такого в школе нет. Интересы не только не совпадают, а как считают ученики об этих самых интересах учителя не знают и естественно не стремятся их удовлетворять. Необходимо , чтобы учителя проводили анкетирования с целью выяснения их интересов.
На классные часы дети ходят только из-за необходимости, чаще всего учащиеся проводят внеурочное время именно там. На классных часах дети заполняют дневники, обсуждают поведение, и занимаются тем предметом, который преподает их классный руководитель. Учащиеся считают классные часы не интересными и ненужными. Так как вся внеурочная деятельность класса сосредоточена на классных часах, дети считают внеклассную работу не интересной. В классах, где кроме классных часов дети с куратором ходят в кино, ездят в поездки, на природу, вместе отмечают праздники и т.п. значительно выше оценена важность внеклассной работы. Ошибка многих учителей в том, что они видят внеклассную работу лишь только как продолжение урока. Ведь на уроке происходит процесс передачи информации, а внеурочное время служит для воспитательного процесса. Любая форма внеклассной работы должна быть наполнена полезным содержанием.
При обсуждении проблемы эффективности внеклассной работы я определила, что в большинстве случаев учителя не справляются с обязанностями воспитателя-куратора. С этой целью необходимо для более эффективной внеклассной работы, чтобы вопросами воспитательной работы занимался отдельный человек – социальный педагог.
В этом я вижу решение проблемы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу