*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование проектов во внеурочной деятельности учащихся

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1281

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………..3

I. Теоретические аспекты использования метода проекта во внеурочной деятельности учащихся

1.1. Сущность проектной деятельности…………………………….6
1.2 Формы организации внеурочной деятельности…………………17

2. Практическая работа по организации проектов во внеурочной деятельности учащихся

2.1. Организация проектов во внеурочной деятельности учащихся…30
2.2. Описание собственного опыта работы по организации проектов во внеурочной деятельности учащихся………………………………………..39

Заключение……………………………………………………………..49

Список использованной литературы……………………………….51

Приложение
1.1. Сущность проектной деятельности

В данном параграфе рассмотрим психолого-педагогическую сущность проектной деятельности. «Метод - дидактическая категория; совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельностью; путь познания, способ организации процесса познания» [12; 3]. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию). Разработка должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Дидакты, педагоги обратились к этому методу, чтобы решать свои дидактические задачи[1,2,18,29,45].
В основу метода проектов положены: идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить; находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей; прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения[1,c.35].
Слово «проект» (в буквальном переводе с латинского — «брошенный вперед») толкуется в словарях как «план, замысел, текст или чертеж чего-либо, предваряющий его создание». Это толкование получило свое дальнейшее развитие: «Проект — прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности и т.п., а проектирование превращается в процесс создания проекта»; «Проектирование в конце XX века превратилось в наиболее распространенный вид интеллектуальной деятельности. Обилие гуманитарных проектов в журналистике, на телевидении и во всех сферах микро- и макросоциума почти...
Введение

Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъектности в обучении потребовали в первую очередь новых методов обучения. Обновляющейся школе потребовались такие методы обучения, которые:
— формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учений;
— развивали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;
— формировали бы не просто умения, а компетенции, т. е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;
— были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся;
— реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.
Ведущее место среди таких методов обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.
Проект — это итог, самостоятельное развитие выработанных умений, приобретенных навыков, применение знаний, полученных на уроках информатики, но уже на новом, продуктивном, поисковом уровне. Творческая деятельность учащегося не может выйти за пределы имеющихся у него знаний и перед началом работы он должен эти знания получить.
Проектный метод активизирует познавательные способности, раскрывает творческие возможности, учитывает интересы учащегося. Но каждый урок не может быть свободным, учитывать только интересы учащегося, так как это лишает процесс обучения систематичности и снижает уровень обучения. Метод проектов не является каким-то специальным методом обучения — это всего лишь форма обучения, причем внеурочная. “Уместить” его в классно-урочную систему является очень трудной задачей для преподавателя.
Специальных комплексных исследований по проблеме организации внеучебной работы в школе и использования проектного метода в ее организации нам не встретилось....
Заключение


В современных условиях возрастают требования к интеллектуальному, научному, культурному уровню педагога, его профессиональному мастерству и творческим способностям. В связи с этим одним из важных критериев профессионализма современного педагога является его умение использовать проект во внеурочной деятельности в области информатики и информационных технологий.
Теоретико-практический анализ изучаемой проблемы позволил нам сделать некоторые выводы:
- внеурочная работа - составная часть учебно-воспитательного процесса школы, одна из форм организации свободного времени учащихся. К формам внеурочной учебной работы относятся: предметные круж¬ки, научные общества, олимпиады, конкурсы, экскурсия, домашняя ра¬бота, факультативные занятия. Методы внеурочной (внеклассной) работы практически совпадают с направлениями, формами и методами дополнительного образования детей. Ее основными задачами называются: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей, наличие реальных дел, доступных для детей и имеющих конкретный результат, внесение в жизнь ребенка романтики, фантазии, элементов игры, оптимистической перспективы и приподнятости. Внеурочная работа помогает удовлетворить потребность детей и молодежи в неформальном общении.
- метод проектов, как современная педагогическая технология, становиться в настоящее время интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Его назначение – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний.
- важно правильно структурировать проект, предусмотреть все логические необходимые этапы, возможность сбора и обработки данных, обобщения и выводы. Так как структура проекта зависит напрямую от его типа и содержания, то при подготовке проекта весьма полезной оказывается технология сотрудничества, которая позволяет всем участникам проекта полноценно осмыслить и усвоить учебный материал и дополнительную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу