*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коррекционная работа в специализированных учреждениях

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………3


Глава I. К вопросу об истории развития специальных учреждений на Руси
1.1. Особенности организации специальных учреждений для детей сирот в России в период XY-XIX в.в………………………………………………….6
1.2. История развития коррекционно-педагогической деятельности………15
1.3. Специфика полоролевого отклонения воспитанников………………..23

Глава II. Планирование социально-педагогической коррекции полоролевых индентификаций

2.1. Теоретическое обоснование социально-педагогической коррекции полоролевых индентификаций……………………………………………….26

2.2. Практическое применение программы социально-педагогической коррекции полоролевой индентификации…………………………………….42

Заключение………………………………………………………………………48
Литература………………………………………………………………………50
Приложение…………………………………………………………………….56
1.1. Особенности организации специальных учреждений для детей сирот в России в период XY-XIX в.в.

История (забота о детях-сиротах и вдовах у славян «Русская правда» о защите семьи и опекунства «Домострой»).
Термин «Социальная педагогика» последние 70 лет в нашей стране не принимался, но опыт, идея, принципы социальной педагогики, защиты детства и социального воспитания существовали давно.
С принятием христианства был запрещен обычай хоронить жену с умершим мужем, т.к. это порождало детей-сирот. В YIII-IX вв. на Руси происходит переход с малой семье ст.99 «Русской Правды определяет условия опекунства: вступление в опекунство в присутствии общины; а при совершеннолетии сироты опекун должен представить в целости все наследство. В литературных памятниках Руси X-XIY в.в. мы находим огромный пласт социальных проблем, влияющих на воспитание детей, проявления заботы о них. В «Житие Феодосия Печерского», «Поучения Владимира Монамаха» (XIв), в житиях Александра Невского и Сергея Радонежского (XIII-XYв.в.), в «Домострое» и «Повести о Горе-Злочастии» (XYIв) рассматриваются социальные проблемы семьи, отцов и детей, проблемы подготовки детей к жизни, решений семей, общественных и социальных конфликтов. Предстают примеры проведной жизни, соблюдение дома, порядка в семье и доме, лада и уюта. Соблюдение «божеской жизни», призыв к милосердию, добросердию. Авторы призывают читателей спешить делать добро, т.к. это на пользу и человеку и окружающим (25).
В каждом из этих памятников проходит лейтмотивом забота о сиротах и вдовах, помощь нищим и больным.
В недавно вышедшей работе В.В. Белякова «Сиротские детские учреждения» (М.93г.) утверждается, что I-й сиротский государственный дом был построен в 1706 г. Новогорским Митрополитом Ионой при Хлмого-Успенском монастыре, который перенял опыт Миланского архиепископа, открывшего в 787г. дом для подкидышей. Проанализировать огромную эпоху нашей истории не входило в планы этого исследования. Но известно, что в дохристианской...
Введение.

Система образования наряду с другими социальными институтами активно включается в решение глобальной проблемы современности – проблемы экологии детства, которая является злободневной для всего мирового сообщества.
Переходный период в общественной и экономической жизни страны сопровождается резким снижением показателей социальной защищенности и здоровья детей. По свидетельству специальных психолого-педагогических исследований, в настоящее время из 35, 9 миллионов детей, проживающих в РФ, 4,55%, то есть 1,6 миллиона, относятся к категории детей с ограниченными возможностями, вызванными различными отклонениями в состоянии здоровья, и нуждаются в специальном обучении и воспитании, отвечающим их особым потребностям, а количество детей, которые не в состоянии освоить образовательные программы начальной школы, составляет около 20%-30% обучающихся, а около 70%-80% из них нуждаются в специальных формах и методах обучения.
Стремительное развитие событий в стране и за рубежом в последние годы требует внесение изменений в организацию коррекционно-педагогической работы с детьми и подростками с недостатками в развитии и поведении, в частности половой идентификации.
Сложившиеся обстоятельства актуализировали необходимость знаний о коррекции в специализированных учреждениях, особенностях организации коррекционно-педагогической деятельности и показали, что для разрешения поставленной проблемы половой идентификации необходима социально-педагогическая коррекция поиск новых направлений в организации деятельности в учреждениях данного типа.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс специального учреждения (ВСШИ № 2);
Предмет исседования: коррекционная работа в специализированных учреждениях;
Учитывая состояния проблемы в педагогической теории и практики, определили гипотезу исследования – организация социально-педагогической коррекции в специализированных учреждениях по формированию половой идентификации подростков.
Для достижения цели исследования в...
Заключение

Рассмотренная проблема социально-педагогической коррекции у воспитанников специальных учреждений половозрастной идентификации позволяет подвести некоторые итоги теоретической и практической работы, подтверждающие верность исходной гипотезы:
1.Знание теории и технологии педагогической работы в специальном учреждении в определенной степени необходимо и администрации, вспомогательному и обслуживающему персоналу. Без этого невозможно эффективно организовать деятельность коллектива. Каждый дипломированный специалист в области социальной работы должен иметь педагогическую подготовку и быть готовым к выполнению педагогических функций на определенном уровне.
2. коррекционно-педагогическая деятельность это составная и неотъемлемая часть педагогического процесса как динамической педагогической системы, как специально организованного, целенаправленного взаимодействия педагогов и воспитанников, нацеленного на решение развивающих и образовательных задач. Дополним выше сказанное определением В.А. Сластенина, который представляет К-ПД как планируемый и особым образом организуемый педагогический процесс, реализуемый с детьми, имеющими незначительные отклонения в развитии и поведении, и направленный на исправление и реконструкцию индивидуальных качеств личности и недостатков поведения, создание необходимых условий для ее формирования и развития, способствующий полноценной интеграции их в социум.
3. основываясь на принципы коррекционно-педагогической деятельности можно планировать социально-педагогическую коррекцию по предложенной программе, с воспитанниками специальных учреждений, предварительно проведя диагностическую работу на выявление степени нарушения в развитии
4. Для воспитанников специальных учреждений, огромное значение имеет отсутствие естественной возможности наблюдать за точным полоролевым поведением взрослых, когда жен¬щина ведет себя именно как женщина, когда ей несвой¬ственны мужские формы поведения, а мужчина соответ¬ственно демонстрирует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу