*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностно-ориентированный подход к обучению детей с ЗПР в условиях общеобразовательной школы

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 907

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение……………………………………………………………..3

1. Проблема личностно-ориентированного подхода в обучении детей с задержкой психического развития

1.1.Специфика коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития……………………………………………………..5
1.2. Использование личностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательном процессе с детьми имеющими задержку психического развития………………………………………………………………………..16

2. Описание опыта работы по обучению детей с ЗПР в условиях общеобразовательной школы

2.1. Психолого-педагогические особенности детей с задержкой психического развития…………………………………………………………26

2.2. Описание опыта работы по обучению детей с ЗПР в условиях общеобразовательной школы п. Горный………………………………………38

Заключение……………………………………………………………51
Список использованной литературы………………………………53
Приложение
Специфика коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития

В последние годы обсуждение проблем общеобразовательной и специальной (коррекционной) школы приобрело достаточно ши¬рокий характер. Основное внимание в психолого-педагогических и философско-социальных исследованиях А.Д.Гонеев, Н.И.Лифинцева, Н.Н.Малофеев, С.Г.Шевченко, М.Н.Фришман, Н.В.Ялпаева привлечено к проблемам обу¬чающихся, испытывающих стойкие трудности в усвоении тради¬ционных школьных программ и в адаптации к социальному окружению в образовательном учреждении и вне его.
В последнее время учеными (21, с.89) отмечается увеличение числа школьников, не готовых к обучению, т.е. не готовых осваивать определенный объем знаний, умений и навыков в определенные сроки, на пос¬ледовательно сменяющихся этапах образования: от дошкольно¬го — к младшему школьному и от него — к младшему подрост¬ковому, а затем и к подростковому.
Анализ проблем школы как института, обеспечивающего вве¬дение ребенка в общечеловеческую культуру, представлен доста¬точно широко. На основе указанного анализа сделаны выводы о современном кризисе школы, о падении авторитета традицион¬ной школы в обществе.
В.Д. Шадриков в книге «Философия образования и образова¬тельные политики» (32, с.191) выделяет следующие признаки совре¬менного кризиса школы:
— уход от реальности;
— утрата индивидуальности ребенка, его способностей и их раз¬вития.
В исследованиях С.Г.Шевченко отмечается, что недостаточное внимание педагогических коллективов к пробле¬мам каждого конкретного ученика, непонимание причин этих проблем способствуют тому, что образовательные учреждения осуществляют перестройку процессов обучения вне связи с обра¬зовательными потребностями и индивидуально-типологическими особенностями обучающихся(33, с.112).
Организация обучения и воспитания детей с ЗПР регламенти¬рована рядом нормативных государственных документов.
В соответствии с приказом Министерства просвещения СССР от 3 июля 1981 г. (№ 103) стали действовать...
Введение

По данным педагогической статистики в России в 2004 году от 30% до 40% детей испытывают трудности в обучении уже в начальных классах, 44% детей с проблемами в развитии, 6% детей нуждаются в особых образовательных услугах. Свыше половины легких отклонений в умственном развитии квалифицируются педагогами и психологами как “задержка психического развития” (ЗПР) у детей. Понятие ЗПР психолого-педагогическое. Оно утверждает наличие отставания в развитии психической деятельности ребенка. Термин “задержка” подчеркивает временной (несоответствие уровня психического развития возрасту) и одновременно в значительном количестве случаев временный характер отставания, которое с возрастом тем успешнее преодолевается, чем раньше дети с данной патологией попадают в адекватные для них условия воспитания и обучения.
В настоящее время дети с задержкой психического развития изучены достаточно широко. Исследования выдающихся дефектологов Т.А. Власова, В.И. Лубовского, У.В. Ульенкова, внесли большой вклад в развитие данной отрасли педа¬гогической науки и позволили выделить общие специфические осо¬бенности детей с задержкой психического развития дошкольного и младшего школьного возраста.
Особенности детей с задержкой психического развития освещены в психологической литературе достаточно широко (В.И. Лубовский, Л.И. Переслени, В.Л. Подобед, И.Ю. Кулагина, Т.Д. Пускаева, и др.), однако проблема коммуникативных умений младших школьников с ЗПР разработано недостаточно. Поэтому цель данной работы изучить особенности использования личностно-ориентированного подхода к обучению детей с ЗПР.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
1) на основе анализа психолого-педагогической, лингвистической и методической литературы уточнить понятийно-терминологический аппарат изучаемой проблемы;
2) рассмотреть психолого-педагогические особенности ЗПР у детей младшего школьного возраста;
3) определить специфику использования...
Заключение

В ходе работы над данной проблемой мы изучили специальную литературу, провели углубленное психолого-педагогическое обследование детей с задержкой психического развития, изучили опыт работы педагога Ксюниной Татьяны Сергеевны.
Организация учебно-воспитательного процесса в системе коррекционно-развивающего обучения должна осуществляться на основе принципов коррекционной педагогики и предполагает со стороны специалистов глубокое понимание основных причин и особенностей отклонений в психической деятельности ребен¬ка, умение определять условия для интеллектуального развития ребенка и обеспечивать создание личностно-развивающей сре¬ды, позволяющей реализовать познавательные резервы обучаю¬щихся. В условиях специально организованного обучения дети с за¬держками в психическом развитии способны дать значительную динамику в развитии и усвоить многие знания, умения и навыки, которые нормально развивающиеся сверстники набирают само¬стоятельно.
Личностно-ориентированный подход к образованию изменяет в целом процессы обучения, воспитания и развития личности ребенка. Он ориен¬тирован на ее всестороннее изучение как основы по¬строения педагогического процесса, обеспечивающего его индивидуальное развитие. Однако вопросы диагности¬ки и коррекции личностного развития остаются еще недостаточно разработанными в контексте личностно-ориентированного образования.
Многим детям с ЗПР необходимо обучение в специальных классах, где с ними проводится большая коррекционная работа, задача которой — обогащать этих детей разнообразными знаниями об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обобщения, формировать умение самостоятельно добывать знания и пользоваться ими. Неотъемлемой частью коррекционного обучения детей с ЗПР является нормализация их учебной деятельности, которая характеризуется неорганизованностью, импульсивностью, низкой продуктивностью. Учащиеся с данным дефектом не достаточно умеют планировать свои действия, их контролировать, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу