*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование принципов территориальной целостности и нерушимости границ

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие и содержание принципов территориальной целостности и не-рушимости границ
1.1. Сущность территориальной целостности
1.2. Принцип территориальной целостности и смежные понятия
Глава .2. Историко-правовой анализ содержания принципов территориальной целостности и нерушимости границ
2.1. Место принципов территориальной целостности и нерушимости границ в структуре международного и национального права.
2.2. Исторические особенности развития принципов территориальной целост-ности и нерушимости границ
Глава 3. Современное действие принципов территориальной целостности
и нерушимости границ
Заключение
Литература
Конституция Российской Федерации отражает понятие "территориальная целостность" в положениях ч.3 ст.4: "Российская Федерация обеспечивает це-лостность и неприкосновенность своей территории". Как отмечает Б.С. Эбзеев, вопреки распространенному мнению, норма об обеспечении Россией целостно-сти и неприкосновенности своей территории посвящена не только внешнеполи-тическому, межгосударственному, но и внутригосударственному аспекту суве-ренитета РФ. Последний выражен в следующих положениях: 1) в юридической невозможности уступки Российской Федерацией, ее органами и должностными лицами части территории России иностранным государствам; 2) в запрете на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия кото-рых направлены на нарушение целостности Российской Федерации; 3) в обязан-ности органов государственной власти по принятию необходимых мер для охра-ны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обо-роны страны, государственной безопасности; 4) в невозможности выхода субъ-екта Российской Федерации из ее состава; 5) в возможности "федеральной ин-тервенции" в случаях угрозы территориальной целостности, исходящей от субъ-екта РФ . Помимо этого, принцип государственной (территориальной) целостности Российской Федерации упоминается в статьях 5, 65, 67 Конституции РФ.
Как известно, принцип территориальной целостности государств защи-щает право государства на целостность и неприкосновенность его территории. Этот принцип закреплен в пункте четвертом статьи 2 Устава ООН. Конкретиза-ция данного принципа дается в Декларации о принципах международного права 1970г., где она трактуется как часть принципа суверенного равенства государств и как часть принципа неприменения силы или угрозы силой. В Декларации говорится: «Территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны».
Наиболее полная формулировка принципа территориальной целостности государств содержится в Заключительном акте Совещания по безопасности и...
) Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации" в статье 2 «Принципы установления и изменения про-хождения Государственной границы, установления и поддержания правоотно-шений на Государственной границе» гласит, что Государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформ-ленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному за-креплению. Российская Федерация при установлении и изменении прохождения своей Государственной границы … руководствуется принципами:
- обеспечения безопасности Российской Федерации и международной безопасности;
- взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными госу-дарствами;
- взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности госу-дарств и нерушимости государственных границ…
8) Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности" в статье 1 «Понятие безопасности и ее объекты» закрепляет, что «к основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность». Статья 17 этого же Закона «Межведомственные комиссии Совета безопасности Российской Федерации» гласит, что Совет безопасности Российской Федерации в соответствии с основными задачами его деятельности образует постоянные межведомственные комиссии, которые могут создаваться на функциональной или региональной основе. В случае необходимости выработки предложений по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, отдельным проблемам обеспечения стабильности и правопорядка в обществе и государстве, защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации Советом безопасности Российской Федерации могут создаваться временные межведомственные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу