*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование договора аренды транспортных средств

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 479

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 5

1.1. Понятие договора аренды транспортных средств 5
1.2. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств 13
1.3. Порядок заключения и расторжения договора аренды
транспортных средств 26

Глава II. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 34

2.1. Договор аренды транспортных средств с экипажем 34
2.1.1. Понятие и существенные условия договора 34
2.1.2. Права и обязанности сторон 42

2.2. Договор аренды транспортных средств без экипажа 49
2.2.1. Понятие и существенные условия договора 49
2.2.2. Права и обязанности сторон 52

Заключение 57
Список источников 32
Аренда транспортных средств – это один из видов договора имущест-венного найма (аренды).
Основанием для выделения этого вида аренды послужила надобность в принятии ряда специальных норм, в которых учитывалась бы специфика временного предоставления за плату во владение и пользование определен-ного имущества – транспортного средства.
Под транспортным средством понимается техническое устройство, способное к перемещению в пространстве и используемое для достижения целей, стоящих перед транспортом соответствующего вида.
Предоставление транспортного средства может сопровождаться также оказанием услуг по управлению им и по его технической эксплуатации. В за-висимости от этого аренда транспортных средств разделяется на две разно-видности – аренда транспортного средства с экипажем и аренда транспортно-го средства без экипажа.
Договор аренды транспортных средств имеет свой набор квалифици-рующих признаков по отношению к договору аренды (общим положениям).
Во-первых, арендодателем по такому договору может выступать лишь собственник (владелец) транспортного средства (особенность в субъектном составе).
Во-вторых, в аренду передается транспортное средство с экипажем или без экипажа (особенность в объекте).
В-третьих, транспортное средство передается арендатору на условиях оказания последнему услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства или без таковых (особенности в предмете договора).
Таким образом, договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – это самостоятельный гражданско-правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг.
Как показывает практика, применение договора аренды транспортных средств нередко вызывает судебные споры, что свидетельствует о необходи-мости более качественного исследования правового регулирования данного вида...

В результате проведенного исследования сформулируем основной вы-вод, к которому привел анализ норм правового регулирования договора аренды транспортных средств: речь идет об отдельном виде договора аренды со специфическим предметом вытекающего из него обязательства, который не сводится только к арендуемому имуществу.
В основном договоры, направленные на передачу имущества (к како-вым относится и договор аренды), имеют предмет, включающий в себя как минимум два объекта: объект первого рода – действия по передаче имущест-ва; объект второго рода – само передаваемое имущество.
Применительно к предмету договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства можно говорить и об объекте третьего рода, а именно о действиях сторон по управлению транспортным средством и его техни-ческой эксплуатации.
Договор аренды транспортного средства, как с экипажем, так и без него, имеет ряд квалифицирующих признаков, относящихся к его предмету, ко-торые позволяют выделить его в отдельный вид договора аренды.
Так, по указанному договору в аренду передается не просто транспорт-ное средство (как особый вид имущества), а такое транспортное средство, владение и пользование которым требуют управления им и обеспечения его надлежащей технической эксплуатации. Этот признак придает договору аренды транспортного средства значение обязательства, которое действи-тельно является квалифицированным видом аренды. Причем сказанное в равной степени относится к обеим разновидностям договора аренды транс-портного средства: как с экипажем, так и без экипажа, - поскольку и в том и в другом случае требуются как управление транспортным средством, так и его надлежащая техническая эксплуатация. Все различие состоит в том, на какую из сторон (арендодателя или арендатора) возлагаются соответствующие обя-занности.
Данный признак позволяет также четко определить круг транспортных средств, которые могут служить объектом договора аренды транспортного средства. Решение рассматриваемого вопроса имеет не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу