*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Малые озера и реки Сибири.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Общие Сведения о Восточной Сибири как одном из крупнейших районов России
1.1. История исследования и изучения Восточной Сибири……………..6
1.2. Общая характеристика Восточной Сибири………………………….11

ГЛАВА 2. Малые реки и озера Восточной Сибири

2.1. Малые реки восточно-сибирской части России……………………….17
2.2. Малые озера восточно-сибирского района……………………………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...31
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….34

Россия – одна из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в частности реки и озера.
Восточная Сибирь - понятие, употребляемое в прошлых веках не столько в смысле географическом, сколько в административном. На протяжении столетий не раз менялись ее территориальные границы. Исключение составляет лишь ее административный статус. Но еще в 1816 г. вице-губернатор Иркутска Н.В. Семивский поднял вопрос о точном значении этого географического понятия и «о разделении Сибири на Восточную и Западную». Отождествляя Восточную Сибирь и Иркутскую губернию, автор приводит в пример «новейшую карту» Восточной Сибири, «сочиненную» в 1816 г., где западная граница ее территории проходит по Ангаре, Енисею, включает окрестности Красноярска, Енисейска и даже Туруханска. Официальное разделение Сибири на два генерал-губернаторства - Западносибирское (с центром в Тобольске) и Восточносибирское (с центром в Иркутске) - было осуществлено в 1822 г. по реформе сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанского. В современном географическом отношении в это понятие входит территория от берегов Енисея до хребтов Тихоокеанского водораздела. В пределах Восточной Сибири расположены республики Саха, Бурятия, Тыва, Красноярский край, Иркутская и Читинская области.
Актуальность темы нашей работы определяется тем, что хотя водные ресурсы Восточной Сибири и имеют важное значение для хозяйственной деятельности человека, но сам восточно-сибирский район, особенно его малые реки и озера, изучены на данный момент недостаточно хорошо.
Исследование Восточной Сибири и ее водных ресурсов имеют многолетнюю историю. Еще до вхождения Сибири в состав Русского государства русские люди интересовались ею. Уже в «Повести временных лет» под 96 г. содержится рассказ Гюряты Роговича о народе югра, живущем в Уральских горах и нуждающихся в железе. Этот народ, считал Гюрята Рогович, был загнан с эти полунощные страны и...
Все природные воды Земли составляют прерывистую водную оболочку – гидросферу. В нее входят: Мировой океан, реки, озера, болота, ледники, снежники, подземные воды. Вода в гидросфере находится в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она насыщает тропосферу, занимает часть земной поверхности, содержится в верхней литосфере.
Водные ресурсы земли и отдельных государств – важная составная часть природных богатств, они не постоянны и изменяются во времени. Бережное отношение к ним особо важны, поскольку они жизненно необходимы для существования людей, растительного и животного мира.
Водные ресурсы России значительны, но их распределение по территории и временам года неравномерно. Основной сток большинства рек происходит в теплый период года – весной во время половодья или летом во время таяния снегов и паводков, связанных с муссонными дождями. Сток крупнейших рек – Оби, Енисея, Лены и Амура составляет более 40 % годового стока всех рек России.
В России малых рек насчитывают более двух миллионов, или 99,9% от общего количества водотоков. На средние и большие водотоки падает всего 0,1%. Малые реки питают основные артерии, определяют их сток, чистоту и жизнь. Поэтому если мелеют большие реки, то причины следует искать в их притоках, так как значительная часть речного стока происходит по ним. В России на долю малых рек падает 1/3 общего объема стока.
Каждая речная система представляет единство в экономическом, социальном и экологическом отношении. Малые водотоки – это важные ресурсы местного значения. Эти реки широко используют в различных областях народного хозяйства: на них создают малые ГЭС, водяные мельницы, используют для водоснабжения, сельскохозяйственного производства, ирригации и рекреации.
Реки Восточной Сибири широко используются для лесосплава, который особенно интенсивно осуществляется в бассейнах Енисея и Лены. Протяженность сплавных путей превышает 20000 км. Судоходство и сплав леса на реках сопряжены с известными трудностями, вследствие их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу