*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Речевой этикет в письмах творческой интеллигенции (на примере писем Чехова)

курсовые работы, литература

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ЭТИКЕТНЫЕ ФОРМЫ ПОСТРОЕНИЯ ПИСЬМА
Понятие об эпистолярной литературе, стиле и жанре.
Письма А.П. Чехова, как отражение лингвистических взглядов писателя и образец стиля

ГЛАВА II. РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ В ПИСЬМАХ А.П. ЧЕХОВА
1. Этические нормы речевой культуры в письмах А.П. Чехова

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Письма – прекрасные мгновения прожитой жизни, состояние души, запечатленное в слове
А.П. Чехов

Языковая культура переписки в последнее время является предметом пристального внимания исследователей-лингвистов. Письма известных деятелей литературы, науки, общественных и исторических деятелей, представляющие собой форму вербального общения, интересны в познавательном плане, так как отражают многие стороны жизни, эпохи, а также дают возможность получить объективные сведения как о самом адресате, так и о тех, кому предназначались письма. Сохранившиеся письма могут также давать сведения об эпистолярной культуре в целом и об индивидуальном стиле переписки конкретного автора.
Глубокая индивидуальная сущность каждого автора проявляется, безусловно, во всем содержании и словесном оформлении любого письма, но общую тональность обычно задают начало письма и концовка, так называемая «эпистолярная рамка», использование в тексте писем специальных лингвистических средств, к которым относятся этикетные слова и формулы.
В данной работе мы ставим цель рассмотреть формы речевого этикета в письмах А.П. Чехова (на примере 130 писем).
На основании поставленной цели выделим задачи:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Сбор фактического материала (нами рассмотрено 130 писем), выявление из текстов писем А.П. Чехова речевых этикетных форм.
3. Систематизирование, классифицирование и описание формул речевого этикета, используемых в письменной речи эпистолярного жанра.
Объектом исследования послужили письма А.П. Чехова )всего рассмотрено около 130 писем).
Предметом исследования являются речевые этикетные формы построения письма.
Фактический материал был извлечен из писем А.П. Чехова (Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем. В 30-ти томах. – Т. 1-12. – м.: Наука, 1985; Полное собрание сочинений и писем А.П. Чехова / Под ред. А.М. Еголина. Письма. – Т. XIX. – М.. 1950).
Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка источников, библиографического списка.


На основании анализа речевых этикетных форм, которые использовались в структуре писем А.П. Чехова, можно отметить следующее:
1. Этикетные нормы речевой и письменной культуры национальны. У каждого народа есть свои формы речевого этикета (например, в английском языке приветствие «hello», в русском языке – «здравствуйте», «привет», в американском, например, «o,key»).
2. Этикетные нормы устной и письменной речи во многом схожи, но письменная форма в разных ее жанрах, в частности, в эпистолярном, имеет свою специфику и свой лексический состав.
3. Система этикетных формул эпистолярного жанра в основе своей стабильна, но может изменяться, и эти изменения объясняются как лингвистическими, так и экстралингвистическими факторами.
4. Состав и содержание этикетных формул зависит от целей письма, адресата.
5. В переписке творческой интеллигенции, в частности, в письмах А.П. Чехова, были отмечены самые разнообразные речевые этикетные формулы; включая слова-приветствия и обращения, с которых, как правило, начинались письма; сочетания, передающие какие-либо субъективные чувства адресанта (благодарность, совет, просьбу и др.), а также устойчивые формулы, завершающие письмо.
6. Письма русской интеллигенции позволяли и позволяют как современникам, так и последующим поколениям учиться манере оформления такого рода письменной формы общения.
7. В письмах А.П. Чехова, носящих деловой характер, мы отмечаем наличие таких речевых оборотов, типа «здравствуй, милый государь», обращения по имени и отчеству, в письмах личного характера – иной состав речевых этикетных формул: может отсутствовать слова-приветствия, письмо сразу начинается с обращения, причем эти обращения носят эмоционально-экспрессивную окраску (например, письма к жене, к дочери, к матери и т.д.).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу