*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образная система в повести тургенева Вешние воды.

курсовые работы, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1.
ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОВЕСТИ
И.С. ТУРГЕНЕВА «ВЕШНИЕ ВОДЫ»………………………………………5

ГЛАВА 2.
ОБРАЗЫ ГЛАВНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
В ПОВЕСТИ
2.1. Санин - главный герой «Вешних вод»…………………………………...8
2.2. Женские образы в повести………………………………………………..11
2.3. Второстепенные персонажи………………………………………………15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...18

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….19
В конце 1860-х годов и первой половине 1870-х Тургенев написал ряд повестей, относившихся к категории воспоминаний о далеком прошлом («Бригадир», «История лейтенанта Ергунова», «Несчастная», «Странная история», «Степной король Лир», «Стук, стук, стук», «Вешние воды», «Пунин и Бабурин», «Стучит» и др.). Из них повесть «Вешние воды», герой которых представляет собою еще одно интересное добавление к тургеневской галерее безвольных людей, стала наиболее значимым произведением этого периода.
Повесть появилась в «Вестнике Европы» в 1872 году и была близка по содержа¬нию к повестям «Ася» и «Первая любовь, написанным ранее: тот же сла¬бовольный, рефлектирующий герой, напоминающий «лишних людей» (Санин), та же тургеневская девушка (Джемма), переживающая драму неудачной любви. Тургенев признавался в том, что содержание повести в молодости он «пережил и перечувствовал лично». Но в отличие от их трагических концовок «Вешние воды» завершаются сюжетно менее драматично. Глубокий и волнующий лиризм проникает повесть.
В этом произведении Тургеневым были созданы образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи – разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин. И хотя персонажи повести являются типичными тургеневскими героями, в них все же прослеживаются интересные психологические черты, воссозданные автором с невероятным мастерством, позволяющим читателю проникнуть в глубину разнообразных человеческих чувств, самому пережить их или вспомнить. А потому, рассматривать образную систему небольшой по объему повести с небольшим набором персонажей нужно очень тщательно, опираясь на текст, не упуская ни одной детали.
Следовательно, цель нашей курсовой работы состоит в том, чтобы детально изучить текст повести для характеристики ее образной системы.
Объектом изучения являются, таким образом, главные и второстепенные персонажи «Вешних вод».
Предмет: художественное воплощение автором образов в повести.
Цель, объект и предмет определяют следующие задачи...
Тургенев позиционировал повесть «Вешние воды» как произведение о любви. Но общий тон по¬нести пессимистичен. Все случайно и преходяще в жиз¬ни: случай свел Санина и Джемму, случай и разбил их счастье. Однако чем бы ни кончилась первая лю¬бовь, она, как солнце, озаряет жизнь человека, и па¬мять о ней остается навсегда с ним, как животворное начало.
Любовь — мо¬гучее чувство, перед которым человек бессилен, как и перед стихиями природы. Тургенев не освещает нам всего психологиче-ского процесса, а останавливается на отдельных, но кри¬зисных моментах, когда накапливающееся внутри чело¬века чувство вдруг проявляется вовне — во взгляде, в поступке, в порыве. Он делает это через пейзажные зарисовки, события, характеристики других персонажей. Вот почему при небольшом наборе героев в повести каждый образ, созданный автором необычайно ярок, художественно завершен, прекрасно вписан в общую идейно-тематическую концепцию повести.
Здесь нет случайных людей, здесь каждый на своем месте, каждый персонаж несет определенную идейную нагрузку: главные персонажи выражают авторскую идею, ведут и развивают сюжет, «говорят» с читателем, второстепенные герои вносят дополнительный колорит, служат средством характеристики главных героев, придают комические и сатирические оттенки произведению.
В целом, можно сделать вывод, что Тургенев – великий мастер в изображении характеров персонажей, в проникновении в их внутренний мир, в выражении тончайших психологических элементов повествования. Для создания своих уникальных образов в повести он использовал художественные средства, которые позволили ему изобразить героев «живыми», «близкими» читателю, что в свою очередь позволило донести до людей свои идеи, вступить с ними в диалог на художественном, образном уровне.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу