*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предъявления для опознания в криминалистике. Проблемы совершенствования процесса производства.

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 142 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение _________________________________________ 3-4
Глава 1. Понятие и значение предъявления для опознания.
1.1.Понятие предъявления для опознания ______ 5-7
1.2. Отличие предъявления для опознания от других
следственных действий и оперативно-розыскных -
мероприятий __________________________________8-10
1.3. Участники и объекты предъявления для опознания__ 10-12
Глава 2. Процессуальный порядок и условия предъявления для
опознания ____________________________________
2.1. Общие условия проведения предъявления для
опознания ____________________________________ 14-19
2.2. Подготовка к предъявлению для опознания
2.3. Производство допроса, предшествовавшего предъявлению
для опознания
2.4. Особенности предъявления для опознания на
предварительном следствии и в судебном заседании 20-21
Глава 3. Особенности проведения отдельных видов
предъявления для опознания
3.1. Тактика предъявления для опознания лиц ____ 23-29
3.2. Тактика предъявления для опознания трупа ___ 29-30
3.3. Тактика предъявления для опознания предметов30-31
3.4. Предъявление для опознания животных ______ 31-32
3.5. Тактика предъявления для опознания аудиоматериала, кино-, фото- видеоизображений лиц, предметов или иных объектов ____________________________________________32-34
3.6. Фиксация хода и результатов предъявления для опознания
Заключение _______________________________________ 34-35
Список использованной литературы ___________________ 36-37
В настоящее время социальные и экономические преобразования, происходящие в России, сопровождаются ростом преступности. От правоохранительных органов требуются значительные усилия по раскрытию и расследованию преступлений. Необходимо повышать результативность этой деятельности. Это в свою очередь порождает потребность использовать современные достижения науки криминалистики.
Одним из эффективных следственных действий идентификационного характера, необходимость в проведении которого может возникнуть при расследовании любого преступления, является предъявление для опознания.
На протяжении десятков лет данное следственное действие рассматривается в самых разных аспектах. Появление правовых новаций в связи с принятием УПК РФ существенно отразилось на многих тактических особенностях предъявления для опознания.
Ст. 193 УПК РФ в целях обеспечения безопасности опознающего предусматривает возможность проведения данного следственного действия в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.
Проблемы организации и тактики предъявления для опознания до сих пор остаются фактически не решенными в достаточной мере. Они требуют дальнейшего осмысления, продуманных решений, связанных с совершенствованием процесса производства предъявления для опознания.
Вопросам предъявления для опознания посвящены работы таких авторов, как Терзиев Н.В., Цветков П.П., Снетков В.А., Гапанович Н.Н., Гинзбург А.Я., Золотых В.В., Корухов Ю.Г., Самошина З.Г., Баев О.Я. и другие.
Большинство из них были написаны еще в период действия УПК РСФСР. Их авторы ограничивались описанием лишь обычной, стандартной процедуры проведения данного следственного действия. Многие их рекомендации устарели, другие были отвергнуты.
Современные достижения криминалистики, психологии, медицины и других наук позволяет, используя новации УПК РФ, значительно повысить эффективность предъявления для опознания.
В работах отдельных авторов последних лет осуществлена попытка учесть накопленный...
В данной работе рассмотрены мнения различных ученых относительно процессуальной природы и опознания в уголовном процессе.
Эти мнения связаны с поисками правильных решений, тактических вопросов, возникающих в следственной практике при предъявлении для опознания отдельных объектов, а также решений, связанных с оценкой результатов предъявления для опознания.
За последние годы в специальной литературе было предложено несколько десятков определений понятию «предъявление для опознания». Анализ целого ряда определений позволил дипломнику обобщить сведения целого ряда источников, объединенных темой предъявления для опознания, проанализировать и сопоставить различные мнения ученых-криминалистов, которые считают, что предъявление для опознания есть следственное действие, заключающееся в том, что свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, предъявляются лицо, труп или предмет (либо их объективные отображения) в целях отождествления с аналогичным объектом, осуществляемым путем сравнения предъявляемого объекта с его мысленным образом, запечатлевшимся в памяти данного лица.
В связи с тем, что сущность предъявления для опознания заключается в отождествлении предъявляемого объекта его мысленному образу, в работе рассмотрен вопрос о соотношении понятий «опознание» и «предъявление для опознания».
В работе указано, что предъявление лица для опознания становится возможным, в первую очередь, благодаря биологическим свойствам человека. К ним относятся индивидуальность и неповторимость внешнего облика каждого человека, его относительная устойчивость и способность достоверно отображаться в различных носителях информации , в том числе в памяти людей, т.е. рефлекторность.
В работе дан опорный перечень признаков и элементов внешности опознаваемого (рост, телосложение, рот, волосы, глаза, брови и т.д.)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу