*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идейно-тематические особенности лирико-философских рассказов Бунина 900-х гг.

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1. У истоков творчества.
§1. Литературная ситуация конца 90-х - начала 900-х гг.
§2. Путь в «большую литературу»

Глава II. Двуединство эпического и лирического в прозе Бунина 900х гг.
§1. Место Бунина в ряду писателей рубежа веков, своеобразие бунинских тенденций
§2. Особенности ранней прозы Бунина
§3. Истоки эпического мышления
§4. Природа как источник лирических обобщений

Глава III. Концепция жизни в лирико-философских рассказах Бунина 900-х гг. Раздумья о месте и назначении человека.
§1. « Перевал» как эпиграф ко всему творчеству Бунина
§2. Фольклорные и христианские мотивы как средство воссоздания народного мировосприятия
§3. Тема вечности природного бытия. Философское осмысление противостояния жизни и смерти
§4. Рассказ «Антоновские яблоки» - гимн жизни и ностальгия о прошлом
§5. «Новая дорога» жизни крестьянства: антикапиталистические тенденции

Глава IV. Жанр лирической миниатюры в творчестве Бунина начала 900-х гг.
§1. Жанровые особенности лирической миниатюры Бунина.
§2. Образ автора, его роль и место в композиции лирического цикла 900-х гг. Особенности раскрытия лирического героя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Место и роль лирической прозы Бунина в развитии таланта писателя

ПРИМЕЧАНИЯ

ЛИТЕРАТУРА
Исследователи творчества Бунина считают, что важнейшее этапное произведение прозы Бунина дооктябрьского периода масштабного содержания и важнейших проблем – «Деревня». Одной из особенностей этой повести является философский характер. Однако философско-романтические поиски высокой духовности в прозе начались еще в 1890-1900 годах. Настоящая работа прослеживает рост художественного мастерства Бунина в начале 900-х гг. Лирическая проза Бунина, с одной стороны, явилась исповедью сердца самого писателя, с другой, - важной ступенью творческой эволюции Бунина в освоении новых возможностей познания духовного о и материального миров, в связи с чем выделяем следующие цели и задачи данной работы:
1) дать представление об особенностях мировосприятия Бунина
в начале 900-х гг. и их преломлении в его прозе;
2) осветить становление прозы Бунина в восприятии его современников выявить бунинскую оценку литературной ситуации 1890-1900-х гг.;
3) проследить эволюции жанра рассказа в творчестве Бунина, дать представление о жанровых особенностях лирической миниатюры;
4) рассмотреть проблему полноправного сосуществования романтического и реалистического в прозе Бунина;
5) доказать двуединство лирического и эпического начал в прозе Бунина 900-х годов, проследить их истоки;
6) охарактеризовать концепцию жизни и смерти в лирико-философских рассказах 900-х гг. сквозь призму произведении этого периода;
7) раскрыть проблем; образа автора и лирического героя, их соотношения в миниатюрах 900-х гг.;
8) проанализировать место лирической прозы в становлении таланта писателя и в системе творчества современников Бунина начала века.
В работе, главным образом, раскрываются основные тенденции лирической прозы Бунина (общий лиризм, симметрия формы, отсутствие внешней интриги, движение чувств героя, биполярность художественной системы), которая рассматривается как подлинный; образец искусства самораскрытия от первого лица.
Проблемы исследования лирической прозы писателя поднимались в работах...
Рожденная в конкретно-исторических условиях 90-х – 900-х годов, бунинская концепция действительности тяготела к «надсредовой» универсальности, критика разрасталась в тоску «всех стран и всех времен»; «творческую тоску о счастье, которая движет мир…»73 В силу этого сама концепция оказывалась в замкнутом кругу вечных категорий.
Нинов писал, что Бунин вслед за Толстым продолжал придерживаться точки зрения» вечных начал». Эта привязанность Бунина к неподвижным, неизменным категориям объясняется не только духовным влиянием толстовства. Взгляды Бунина в основе своей сами восходили к тому же реальному источнику, из которого возникали понятия толстовской философии, - «переворотившемуся» и в то же время бессильному перед будущим патриархальному строю».
Человек у Бунина пробивается к целостности мира, драматически ощущая разность объемов личностного и всеобщего, логическую несводимость человека и мира, мгновенного усилия и длительного результата, всеисторического прошлого и конкретно-исторического настоящего.
Концепция Бунина «человек – мир» расходилась с действительностью по направленности временного движения. Россия рвалась в будущее, бунинские герои смотрели в него через плотную завесу прошлого. Бунинские герои «миновали» стадию общественной жизни, которая непосредственно открывала выход в будущее и была для эпохи рубежа уже «обыкновенной» в определенном смысле жизнью – стадией сознательной классовой борьбы.
Спокойно течет повествование, о том о сем рассказывает писатель, а из этого, казалось бы, малозначительного, повседневного встает обобщение – целая жизнь, прожитая без всяких духовных и общественных интересов, жизнь «уютная», покоящаяся на старых традициях, глубоко укоренившихся привычках.
Основное место в творчестве Бунина 900-х гг. занимает философская лирика. Вглядываясь в прошлое, писатель стремился уловить некие «вечные» законы бытия. Основа бунинской философии – признание земного бытия частью вечной космической истории, в которой растворена жизнь человека...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу