*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанровые особенности произведения Салтыков-Щедрина Господа Головлевы

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 799

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

ГЛАВА I. РОМАН М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА «ГОСПОДА ГОЛОВЛЁВЫ» В ОЦЕНКЕ КРИТИКОВ
1.1. История создания романа и его оценка современниками писателя.........6
1.2. Изучение романа советскими литературоведами....................................16
1.3. Взгляд современных ученых-исследователей на роман Салтыкова-Щедрина.......................................................................................................21

ГЛАВА II. АНАЛИЗ РОМАНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО ЖАНРОВОГО СВОЕОБРАЗИЯ
2.1. «Господа Головлевы» как роман, отражение специфических черт этого жанра в данном произведении.............................................................................24
2.2. Тематика и проблематика романа Салтыкова-Щедрина, ее актуальность для современного читателя...................................................................................30
2.3. Система персонажей в романе......................................................................44
2.4. Значение романа для истории русской литературы....................................75

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................76

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................81
Среди выдающихся русских пи¬сателей XIX века М. Е. Салтыков, избравший себе литератур¬ный псевдоним Н. Щедрин, занимает особое место. И этот обусловлено не только характером его творчества, но и высокими личными качествами этого человека, его общественной деятельностью. Его произведении - это и отклик на важнейшие события российской жизни, и описание повседневного быта людей разных сословий, и политическая сатира, и глубокое психологическое исследование человеческих душ, и широкомасштабное полотно российской провинции, и камерные семейные проблемы. Его основным оружием был смех — острый, бичующий, сатирический.
Художественное дарование Салтыкова-Щедрина, его непревзойденное сатирическое мастерство по до¬стоинству оценены крупнейшими русскими писате¬лями. Салтыков, по определению И. С. Тургенева, от¬межевал себе в нашей словесности целую область, в которой был «неоспоримым мастером и первым чело¬веком», Г.Л. Н. Толстой находил у Щедрина «все, что нужно», чтобы завоевать признание народа: «сжатый сильный, настоящий язык, характерность, «веселый смех», «знание истинных интересов жизни народа».
По силе своего дарования и по значению своего творчества Салтыков-Щедрин является сатириком общечеловеческого значения. Он по праву стоит в ряду таких всемирно известных имен, как Ювенал, Раб-ле. Свифт, Диккенс. И все же его творчество остается специфически русским, что подтверждают и переводчики его произведений, слишком хорошо писатель знал нравы современной ему России, слишком сильно любил ее и болел за нее душой. «Я люблю Россию до боли сердечной, — писал Сал¬тыков-Щедрин, — и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России».
Литературная деятельность Салтыкова-Щедрина оказала заметное воздействие на об¬щественную жизнь России. И в свое и в последующее время щедринская политическая сатира была выразителем общественно-политических и социальных идей писателя.
Среди произведений Щедрина выдающееся место принадлежит социально-психологическому роману...
Творчество писателя неотделимо от его жизненного пути и личных качеств, а потому мы рассматривали жанровое своеобразие романа «Господа Головлевы» параллельно с биографией Салтыкова-Щедрина и историей изучения его творчества литературоведами в разные периоды.
О большом интересе к творчеству Салтыкова-Щедрина, и признании его заслуг перед русской литературой можно судить уже по тому факту, что собрание сочинений писателя с приложением «Материалов для его биографии» вышло в первый раз (в 9 томах) в год его смерти (1889 г.) и выдержало с тех пор еще два издания. С того же момента стали появляться первые исследования по творчеству Салтыкова-Щедрина, положившие начало научному «щедриноведению», продолженному в советское время и в современный период.
Традиционно жанр «Господ Головлевых» позиционируется как роман. Но мы уточнили, что по своей специфике – это уникальный синтетический сплав из романа - семейной хроники, социально-психологического, трагического и сатирического романа.
В своей работе мы рассмотрели, как отразились эти жанровые особенности в тексте данного произведения.
Великим художником является Салтыков-Щедрин в создании образной системы романа. Члены Головлевской семьи, этого уродливого продукта крепостной эпохи - но сумасшедшие в полном смысле слова, но поврежденные совокупным действием физиологических и общественных устоев. Внутренняя жизнь этих несчастных, исковерканных людей изображена с такой рельефностью, какой редко достигают и наша, и западноевропейская литература.
Трагедийность романа «Господа Головлевы» роднит его с «Анной Карениной», названным Л.Д. Опульской романом-трагедией, потому что время, отображаемое писателями в этих произведениях, действительно было наполнено драматическими событиями.
Этот драматизм особенно ощутим в финале романа «Господа Головлёвы», о котором существует несколько различных суждений, приведенных нами в работе.
Современным роман Щедрина воспринимается потому, что это роман социальный. Иудушка,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу