*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творческая история создани романа Преступление и наказание на уроках литературы в школе

дипломные работы, литература

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Творческая биография Ф.М.Достоевского.
2. История создания романа «Преступление и наказание».
2.1. Предыстория романа.
2.2. Первая рабочая тетрадь: подготовительные материалы к роману.
2.3. Вторая рабочая тетрадь: новый период работы, поиски нужной художественной формы.
2.4. Особенности третьей рабочей тетради.
2.5. Создание образа главного героя.
2.6. «Преступление и наказание» - роман большого города XIX века.
2.7. Отзывы о появлении романа.
3. Творческая история романа «Преступление и наказание» на уроках литературы в средней школе.
Заключение
Список литературы
Произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» известно широкому кругу читателей. Интересный сюжет, композиция, развитие событий – вот то главное, что привлекает читателя.
Но далеко не каждый читатель задумывается о творческом происхождении произведения, о времени появлении центральных идей, что собой представляли эти центральные идеи, что послужило предпосылкой к созданию данного творения.
Роман «Преступление и наказание» — одно из самых значительных произведений Достоевского. Но как довести обучающихся до собственного убеждения в законченности сложнейшей композиции, в художественном совершенстве одного из противоречивейших характеров русской литературы, до понимания сущности одной из самых глубоких философских концепций?
Сложность авторской позиции в романе, склонность к изображению жизни в ее парадоксах и противостояниях делают роман трудным для восприятия, но привлекательным, благодаря сюжету, интересным при изучении, начиная с истоков зарождения романа.
Учащиеся часто очень прямолинейно истолковывают характер главного героя. По их мнению, Раскольников мрачен, озлоблен голодом и нищетой — и вот он совершает преступление. Отдельно рассматривается философия «наполеонизма» Раскольникова с его разделением людей на сильных личностей и материал истории, которая укрепляет его в идее преступления.
Социально-психологическое и бытовое содержание относят при этом к фактическому действию романа, к повествованию в собственном смысле, а нравственно-философское — к монологам и диалогам основных героев (Раскольникова, Сони Мармеладовой, Порфирия Петровича, Свидригайлова и других). История семейства Мармеладовых рассматривается отдельно, история Раскольникова — тоже, и роман в конечном счете выглядит как сентиментально-мелодраматическая повесть об униженных и оскорбленных с евангельским призывом к терпению и примирению.
Вместе с эстетической задачей перед преподавателем на занятиях встает и «образовательная» цель: проследить, как возникал в творчестве...
«Преступление и наказание» было итогом всего предшест¬вующего творчества Достоевского. Здесь получили продолжение в условиях новой эпохи и на новом, высшем этапе развития писателя, достигли наибольшей трагической выразительности многочисленные мотивы его более ранних произведений — как 1840-х, так и первой половины 1860-х годов.
С самого начала творческого пути Достоевского его волновала, по собст¬венному признанию, судьба «девяти десятых человечества», нравственно рас¬топтанных и социально обездоленных в условиях современного ему строя ЖИЗНИ. Картины социальных страданий городской бедноты, тема растущего пауперизма, изображение тех сложных и «фантастических», «химических» превращений, которые душа человека претерпевает в обстановке большого города, — все эти мотивы, звучавшие уже в более ранних произведениях Достоевского, приобрели новый, углубленный философский смысл в «Пре¬ступлении и наказании».
В предисловии к переводу романа В. Гюго «Собор Парижской богома-тери», напечатанному во «Времени» в 1862 г, Достоевский определил как основную «высоконравственную мысль» всего великого и передового европейского искусства XIX в. идею «восстановления погибшего человека, задавленного несправедливо гнетом обстоятельств, застоя веков и общественных предрассудков», «оправдание униженных и всеми отринутых парий общества». Этой идеей проникнуто «Преступление и нака¬зание», роман, главных героев которого — «убийцу и блудницу» — «автор прямо называет в подготовительных материалах «париями общества», поль¬зуясь формулой из цитированного предисловия.
Появление «Преступления и наказания» было подготовлено широким
развитием в России начала 1860-х годов очерка, рассказа и повести из жизни большого города, дававших «протокольные», физиологически точные зари¬совки быта Петербурга, Москвы и провинции и проникнутых глубоким со¬чувствием к городским низам.
Однако вместо разрозненных очерковых зарисовок, характерных для его предшественников, Достоевский дал в «Преступлении и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу