*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лирические циклы в творчестве русских поэтов- женщин.

дипломные работы, литература

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Лирические циклы в поэтическом творчестве Анны Ахматовой
1.1. Лирические циклы в любовной лирике Анны Ахматовой……………13
1.2 Цикл Анны Ахматовой «Тайны ремесла»……………………………...21
1.3 Лирический цикл «Северные элегии»………………………………….33
Глава 2. Лирические циклы М.И. Цветаевой второй половины 1910 - начала 1920 гг.
2.1 Лирический цикл «Стихи о Москве»…………………………………40
2.2 Лирический цикл «Стихи к Блоку»……………………………………45
2.3. Лирический цикл «Ахматовой»………………………………………..51
Глава 3. Поэтическое творчество Е.А. Благининой; значимость и особенности лирического цикла
3.1 Биографические вехи, творческий облик………………………………55
3.2 Тематические циклы и показательные черты их поэтики……………61
3.3 Лирические циклы книги стихов «Окна в сад»………………………68
Заключение…………………………………………………………………………83
Библиографический список………………………………………………………88
В данной работе мы обращаемся к лирическим циклам отечественных поэтов А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, Е.А. Благининой.
Проблеме цикла уделялось немало внимания в научной литературе, и само понятие цикла уже обрело терминологическое значение. Цикл рассмат-ривается как специфический жанр литературы, как «своеобразный структурный механизм, допускающий огромное количество всяких вариаций» . Цикл определяется как «жанровое образование, главный структурный признак которого - особые отношения между стихотворением и контекстом, позволяющие воплотить в системе сознательно организованных стихотворений сложную систему взглядов, целостность личности или мира» . Цикл — «группа произведений, сознательно объединенных автором по жанровому, тематическому, идейному принципу или общностью персонажей» , а также «рассказчиком, исторической эпохой единым поэтическим настроением, местом действия» .
Традиционная трактовка цикла не исчерпывает, однако, сложности жанровой природы цикла. На наш взгляд, к активным циклообразующим факторам относятся единство проблематики, однотипность сюжетообразующих конфликтов, образно-стилистического решения.
Одним из ведущих жанрообразующих элементов является тип связи, проявляющий себя в обзорной композиции, то есть в таком построении произведения, при котором «организующим центром является не единый фа-бульный стержень, а единство идейно-тематического задания, проблематики, угол зрения, под которым и в соответствии с которым отбирается и группируется материал» . В обзорной композиции более явно выражает себя автор, так в ней во


площаются авторская идея и авторская «воля»; «связующий элемент мысли» определяет целостность произведения.
Объединяющим фактором в цикле является и общая атмосфера произведения, в которой проявляется авторское мировидение и мирочувствование и которая создается «устойчивым повторением определенных тем и «немотивированным» их сцеплением» .
В создании эмоциональной атмосферы цикла важную роль играет воспринимающий...
Стремление поэте не только к самовыражению, но и к отражению «эпо-хального сознания своего современника, в полноте и многообразии его духовного опыта» /Блок/, обуславливает появление целых книг стихов, являющихся одним обширным цик¬лом, «замкнутым целым, объединенным единой мыслью» /Брюсов/.
Этот интерес ведет поэта к «сплошной циклизации» творчества7. Выра-жение это употреблено в связи с творчеством Блока. Думается, оно вполне приложимо к поэзии А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, Е.А. Благининой. «Сплошная циклизация» их лирики выражается не столь¬ко в объемности циклов, сколько в устойчивости ее обращения к этой жанровой форме.
Названные поэты – тонкие знатоки женской души, женской судьбы. В каждом стихотворении видится драма, тяжелые переживания, целая гамма человеческих чувств. Трагическая судьба современной женщины как никому была близка им, и этим можно объяснить прочувствованность каждого слова, сострадание и сопереживание. Беспощадность окружающего мира, мучи¬тельная страсть и порыв - вот что определяет судьбу женщины.
О каких бы личных переживаниях или событиях истории ни шла речь в их стихах, во всех произведениях слышатся интонации именно их голоса, просвечивают свойства яркой, самобытной, красивой человеческой личности.
Переливы и переходы, противоречия и внезапности любовного чувства, поданные, как правило, с помощью немногих точно выбранных деталей, образовывали в ее лирике, похожей на своеобразный дневник чувства, некий роман, где можно было бы проследить не без сюжетного интереса все основные перипетии разыгравшейся любовной драмы. Любовный роман, выразившийся в стихе, является в конечном счете отражением реальной жизненной истории, которая была трагичной.
В творчестве Анны Ахматовой существуют циклы, обозначенные самим поэтом, и тематически связанные циклы, которые она е только не представляла в качестве таковых, но порой искусственно рассредоточивала входящие в них стихотворения и даже нарочито изменяла даты, чтобы скрыть их общий смысл и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу