*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коллизии современной студенческой культуры на северном кавказе

курсовые работы, культурология

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение: Эволюция категории «культура». Дефиниции.
Глава Ι. Массовая культура
1. Массовая и элитарная культуры.
2. Основные проявления и направления массовой культуры XX - XXΙ в.
Глава ΙΙ. Молодежная субкультура
1. Мировоззрение, молодёжь, субкультуры.
2. Катализаторы возникновения молодёжных движений.
3. Неформальные объединения.
Глава ΙΙΙ. « Вестернизация» в молодежной культуре XX - XXΙ в.
1 «Вестернизация» и лингвистическая агрессия, как проявление культурной экспансии.
2 Что несет «вестернизация» отечественной культуре?
Глава ΙV. Молодежная культура на Северном Кавказе в XX – XXΙ в.
1. Проблема культуры межнационального общения и принципы толерантности в образовательном процессе.
2. Особенности генезиса студенческой культуры в высших учебных заведениях Южного региона России. Организация внеаудиторской воспитательной работы в:
2а) Пятигорском Государственном Лингвистическом Университете;
2б) Донском юридическом институте;
2в) Астраханской государственной медицинской академии.
3 Влияние религиозных концессий на современную молодёжную культуру.
Заключение: Формирование готовности к диалогу в молодёжной среде.
Приложение
Библиографический список
В конце XIX - начале XX века сложившаяся эволюционная концепция культуры была подвергнута критике. В культуре стали видеть, прежде всего, специфическую систему ценностей, размещающихся по их роли в жизни и организации общества.
В начале XX века широкую известность получила концепция "локальных" цивилизаций - замкнутых и самодостаточных культурных организмов, проходящих сходные этапы роста, созревания и гибели (Шпенглер). Для этой концепции характерно противопоставление культуры и цивилизации, которая рассматривалась как последний этап развития данного общества.
Антисистема - категория новая в гуманитарном знании. Понятие антисистемы предложил Лев Гумилев. Он уделил много внимания этому историческому явлению. Ему посвящена заключительная глава основного трактата Гумилева "Этногенез и биосфера Земли",
ВВЕДЕНИЕ

В нашей работе мы рассмотрели коллизии студенческой культуры на Северном Кавказе, постарались определить причины возникновения и возможные пути их избежания. В работе представлены дефиниции, цитаты из работ, как древних, так и современных учёных.
Данная проблема не могла быль рассмотрена в полном объёме без исследования эволюции категории «культура».
Культура - (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие культура употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная культура, социалистическая культура , культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, художественная культура, культура быта).
В более узком смысле термин " культура " относят только к сфере духовной жизни людей [20].
Культура - это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе. [19]
Культура характеризует особенности сознания, поведения и деятельности людей в конкретных сферах общественной жизни (культура труда, культура политики и другие).
Само слово культура вошло в обиход европейской социальной мысли со второй половины восемнадцатого века. Для буржуазной философии характерно отождествление культуры с формами духовного и политического саморазвития общества и человека. Просветители XVIII века (Вольтер, Тюрго) сводили содержание культурно-исторического процесса к развитию человеческого разума.
Первоначально термин «культура» подразумевал...
Заключение: Формирование готовности к диалогу в молодёжной среде.

Современная студенческая молодежь, получающая образование в высших учебных заведениях юга России, обладает развитым интеллектуальным потенциалом и нуждается в особом внимании к процессам формирования ее духовного сознания со стороны российского общества.
Существенно возросшее количество учебных заведений дает возможность получить научные знания, в ряду которых культурологическая, религиоведческая и этническая проблематика занимает особое место. Чтобы сформировать убеждения. Знания должны пройти через волю и чувства, свободный выбор личности. Молодой человек должен иметь четкое представление об истории своего народа, историческом месте религии в ней, разграничивать религиозные и моральные нормы поведения.
В современном северокавказском менталитете (а таковой, на наш взгляд, существует и нуждается в специальном анализе) мы находим различные точки зрения по вопросам морали, права, политики, религии и культуры и их взаимодействия. Часто эти мнения полярны и взаимоисключают друг друга. Порой поражает, что молодой человек 23-35 лет, имеющий высшее образование, работающий в одной из сфер экономики или культуры, имеет весьма поверхностные знания в области философии, культурологии, а когда дело доходит до обсуждения острых проблем, связанных с местом религии и отдельных религиозных конфессий в процессе воспитания детей и подростков, то здесь сплошь и рядом отсутствие научных знаний о религии подменено обыденными представлениями.
Как показывают проводимые автором в течение ряда лет макро- и микросоциологические исследования в среде студенческой молодежи, обучающейся в вузах Пятигорска, интерес именно к вопросам взаимоотношения морали и религии и влияния нравственных, конфессиональных, эстетических норм на генезис личности, а также на упорядочение и стабилизацию семейно-брачных отношений, велик и устойчив.
Более того, студенты ХХI века представляют собой молодых людей, остро...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу