*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Книжное дело в СССР.

контрольные работы, книжное дело

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. Формы управления и руководства книгоизданием в СССР в 1945-1991 гг.
2. Советские издательства 60-80-х гг. и их продукция.
3. Советская книга на международных выставках и мировом рынке.
4. Книжное дело в годы перестройки.
5. Возникновение частных и общественных книгоиздающих и книготоргующих предприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА
На каждом историческом этапе существования советского общества деятельность предприятий книжного дела определялась теми задачами, которые ставила партия в области идеологического воспитания масс, строительства социалистического народного хозяйства, развития культуры. При этом партия и правительство расценивали книжное дело как важное средство идейного, нравственного, эстетического влияния на широкие массы населения, повышения их профессионального уровня. В связи с этим отрасль находилась под жестким идеологическим контролем.
Эпоха перестройки и всеобщих общественных преобразований наложила свой отпечаток и на организацию управления книжным изданием, которое перестало быть в сугубо государственном ведомстве, обрело статус коммерческого и частного вида деятельности. Со сменой названия страны сменились и предпочтения граждан в плане потребления книжной продукции, а зарождающиеся рыночные отношения, ориентированные на потребительский спрос окончательно определили облик современной печатной отрасли.
Целью нашей работы является исследование пути развития советского книжного дела в период с1945 по конец 90-х гг.
Объектом изучения стал процесс функционирования издательской деятельности на протяжении послевоенного советского времени и до распада СССР.
Задачи, которые были поставлены в нашей работе:
- рассмотреть основные органы управления издательской деятельность в СССР;
- выявить специфику работы издательств в послевоенное время;
- определить место СССР в международной книготорговле и выставочной деятельности;
- проанализировать состояние книжного дела в годы перестройки;
- описать момент зарождения частных и коммерческих книгоиздающих организаций.

Таким образом, отметим, что за годы Советской власти была создана разветвленная система издательств различного типа. Проблемы типизации издательств находились постоянно в центре внимания партийных и советских органов, на каждом этапе развития советского книжного дела регулирующих процессы книгоиздания и книгораспространения. Для истории книжного дела в СССР характерно сочетание принципов централизации и децентрализации, представляющих диалектическое единство процесса совершенствования форм и методов организации и руководства всем книжным делом в стране. Наряду с крупными отраслевыми, типизированными издательствами в СССР на различных этапах существовали объединения универсального типа - Госиздат, ОГИЗ, ОНТИ, выполнявшие одновременно и функции руководящих органов. В целях дальнейшего совершенствования и улучшения руководства с учетом требований момента создавались более совершенные органы управления - Главполиграфиздат, Главиздат, Госкомиздат. Сочетание принципов централизации и децентрализации позволяет более гибко и своевременно решать задачи книжного дела, улучшать выпуск книг, их содержание, оформление, увеличивать тиражи изданий, повышать их качеств
Мы также можем отметить, что просуществовавшая больше семидесяти лет, советская система книгоиздания базировалась на идеологически строгих и жестких плановых принципах выпуска книг. Количество издательств было невелико – основной выпуск книг на всю огромную страну фактически обеспечивали около 70 издательств, имевших как правило всесоюзный статус, большая часть из которых находилась в Москве и Ленинграде. Всего же к 1990 году издательская система СССР насчитывала около 280 издательств – меньше, чем в царской России.
Тематический план и выпуск советских издательств формировался, исходя из спущенных сверху «потребностей общества». В этих условиях роль издателя по существу сводилась к редакционному обслуживанию подготовки идеологически выверенного книжного ряда, который затем печатался в «прикрепленной» типографии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу