*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Литературная норма русского языка.

контрольные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие о литературной норме русского языка
2. Классификация речевых норм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Языковой компонент культуры речи предусматривает, прежде всего, ее нормативность, т.е. соблюдение норм литературного языка, которые вос¬принимаются его носителями в качестве «идеала» или правильного образца. Языковая норма – центральное понятие речевой культуры, а языковой компонент культуры речи считается главным. Вопрос о норме возникает тогда, когда есть два и более претендента на нее, например: нормативное киломéтр или ненормативное килóметр, нормативное договóр и ненормативное дóговор и т.д.
Литературные языковые нормы не придуманы филологами, они отражают определенный этап в развитии литературного языка всего народа. Нормы языка нельзя ввести или отменить указом, их невозможно реформировать административным путем. Деятельность ученых-языковедов, изучающих нормы языка, заключается в другом - они выявляют, описывают и кодифицируют языковые нормы, а также разъясняют и пропагандируют их.
Соответствие речи ее литературно-языковому идеалу было отмечено профессором А.М. Пешковским, который писал: «Существование языкового идеала у говорящих, - вот главная отличительная черта литературного наречия с самого первого момента его возникновения, черта, в значительной мере создающая самое это наречие и поддерживающая его во все время его существования» .
Профессор С.И. Ожегов подчеркивал социальную сторону понятия нормы, складывающейся из отбора языковых элементов наличных, образуемых вновь и извлекаемых из пассивного запаса. С.И. Ожегов обращал внимание на то, что нормы поддерживаются общественно-речевой практикой (художественной литературой, сценической речью, радиовещанием) .
Профессор Б.Н. Головин определял норму как функциональное свойство знаков языка: «Норма - это свойство функционирующей структуры языка, создаваемое применяющим его коллективом благодаря постоянно действующей потребности в лучшем взаимном понимании».
Большинство работ на тему о языковых нормах представляют собою популярное изложение этого вопроса с разных сторон....
В современной России, переживающей длительный кризис общественного этикета (включая речевой этикет), нарушения в литературной норме речи разнообразны и многочисленны.
Нормы литературного языка неправильно употребляются на ТВ, радио, в газетах и журналах, в среде школьных учителей, публичных политиков и шоуменов. Этому в немалой степени способствуют размытые представления о нормативности языковых норм, их границах не только среди рядовых носителей русского языка, но и отсутствие единообразия в словарях, в научных исследованиях по культуре речи.
Вместе с тем, нами было отмечено, что языковые нормы не придумываются учеными. Они отра¬жают закономерные процессы и явления, которые происходили и происходят в языке и поддерживаются речевой практикой носителей литературного языка. К основным источ-никам языковой нормы относятся произведения писателей-классиков и некоторых современных писателей, язык дикторов Центрального телевидения, общепринятое современное употребление, данные живого и анкетного опросов, научные исследования ученых-языковедов.
Литературная норма зависит от условий, в которых осуществляется речь. Языковые средства, уместные в одной ситуации (бытовое общение), могут оказаться нелепыми в другой (официально-деловое общение). Норма указывает на их коммуникативную целесообразность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу