*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идейно-тематические особенности Репортажа с петлей на шее Ю. Фучика

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

ГЛАВА 1. Место произведения Ю.Фучика в его творчестве и литературно-публицистическом процессе
1.1 Жизненный путь Ю. Фучика......................................................................5
1.2 Жанровая природа произведения «Репортаж с петлей на шее»..........8

ГЛАВА 2. Специфика содержания «Репортажа с петлей на шее» и особенности употребления автором выразительных языковых средств при его создании
2.1. Тематика и проблематика произведения Ю. Фучика..........................13
2.2. Анализ употребляемых в «Репортаже с петлей на шее» изобразительно-выразительных средств........................................................16
2.3. Выводы...........................................................................................................22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................24

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................26
Имя Юлиуса Фучика известно во всем мире. И хотя сейчас оно незаслуженно подзабыто, тем не менее, для многих поколений людей, особенно выросших и живших в советское время, - это символ беззаветного служения родине и человечеству, символ оптимизма, огромной любви к людям и веры в них. «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» - и ныне эти слова Фучика являются грозным напоминанием о безобразном облике фашистского режима, который, к сожалению, сегодня кажется наоборот привлекательным для нового поколения молодых людей – так называемых националистов, или скинхедов. Своим творчеством писатель как раз и стремился показать все уродство фашизма, его бесчеловечную, противоестественную сущность.
Его произведения в советское время разошлись по нашей стране почти миллионным тиражом, по творчеству писателя было написано свыше трехсот статей, причем большая часть из них – это рецензии на его самую знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее». Но, несмотря на такое обилие критического материала, следует отметить, что литературоведение, особенно советского периода, недостаточно полно, на наш взгляд, раскрывало своеобразие и художественную специфику данного произведения. Причиной тому – идеологическая направленность критических исследований: произведение Фучика рассматривалось, прежде всего, как выражение и пропаганда коммунистических идей автора в процессе борьбы с фашистским режимом. И очень мало внимания уделялось собственно художественной и языковой стороне произведения, то есть можно сказать, что талант писателя-публициста за Фучиком признавался безоговорочно, а его талант художника слова оставался в тени. Необходимость анализа «Репортажа с петлей на шее» с позиций выявления его ценности в художественном плане и определяет актуальность нашей работы.
Таким образом, цель нашей работы – выявление содержательной и языковой специфики произведения Ю. Фучика.
Объект изучения – процесс отбора и употребления автором изобразительно-выразительных средств языка для разработки...
В период существования Советского Союза имя Фучика было окружено культом и превращено в идеологический символ, в Чехословакии знакомство с его жизнью и книгой стало обязательным для школьников, но после падения социализма он утратил популярность и даже официально развенчивался (так, станция пражского метро «Фучикова» была переименована в «Надражи Голешовице»). Обязательное для изучения на филологическом факультете произведение «Репортаж с петлей на шее» исключалось их списков для чтения.
Однако впоследствии появляются попытки пересмотра оценки личности Фучика с отрицательной точки зрения: распространяются сведения о том, что он сотрудничал с гестапо, а достоверность тайных записок из Панкрацкой тюрьмы вообще ставится под сомнение .
В 1991 году в Праге было основано «Общество памяти Юлиуса Фучика». Журналист Ян Йелинек, основатель общества, сообщил, что его целью является «защита исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества». По его словам, невиновность Фучика доказана уже давно: ещё 1994 году группа историков, возглавляемая доцентом Франтишеком Яначеком, исследовав документы гестапо, обнаружила, что протоколах нет свидетельств предательства Фучиком кого-либо из антифашистов. Авторство «Репортажа с петлёй на шее» также было подтверждено экспертизой рукописи в криминалистическом институте .
Таким образом, сомнения в таланте писателя все же были разрешены в пользу несомненной художественной ценности его творчества. Заслуги Ю. Фучика были оценены по достоинству и лучшим доказательством этого следует считать тот факт, что память о нем продолжает жить не только в литературе, но и в повседневной жизни. Его именем названы улицы в Москве, Казани, Ереване, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Иркутске, Екатеринбурге, Чебоксарах, Днепропетровске, Пятигорске, Таганроге. И это справедливо, учитывая как ярко, красочно, талантливо рассказал автор о злободневных темах и проблемах в своем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу