*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рим и Италия в русской литературе XIX века

рефераты, литература

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 392

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

1. Особенности восприятия образов Италии и Рима в русской литературе начала XIX века...............................................................................4

2. Римская тема в творчестве А.С. Пушкина..................................................5

3. Итальянские мотивы в произведениях поэтов пушкинской поры.........8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................14

ЛИТЕРАТУРА...................................................................................................15
Рим занимает особое место на карте мира. Когда-то это была огромная и могущественная империя, ознаменовавшая собой целую эпоху в развитии человеческой цивилизации, сейчас - это один из самых прекрасных и удивительных городов Земли, столица Италии. Как нигде, здесь слышно дыхание вечности, но седые камни не подавляют своим величием, а напротив, вплетаются в быстрокипящую жизнь современной метрополии как некий необходимый ей орнамент.
Возникновение итальянской темы в русской литературе первой трети XIX века связано с расширением поэтической «географии» художественного творчества и стремлением русских писателей осмыслить «место» своего отечества в общеевропейском культурном пространстве. Противостояние западников и славянофилов было направлено на разрешение таких вопросов, как взаимовлияние России и Европы,. взаимопритяжении и взаимоотталкивании культур России и Запада, о сущности и роли русского европейца, поскольку именно в контексте этих проблем, в конечном счете, будет разрешаться культурная и политическая судьба России в XXI веке.
Рассмотрение итальянской темы в русской литературе начала XIX века представляется нам тем более важным, что культура Европы в целом была основана на античном фундаменте, древней Греции и древнего Рима. И, как считают исследователи , именно Италия, «возросшая на развалинах Рима, около эпохи Возрождения», сыграла особую роль в духовной жизни Европы.
Цель нашей работы – выявление основных черт в образах Рима и Италии в литературе первой четверти XIX века.
Предметом нашего исследования и является итальянская тема в творчестве таких поэтов и писателей XIX века, как А.С. Пушкин, Рылеев, Катенин, Кюхельбекер, Батюшков.
В качестве основного объекта анализа нами будут рассматриваться произведения данных авторов, написанные в первой трети XIX века, в которых возникают образы Италии и Рима.
Рассудком или «теоретически» вряд ли можно расчислить обаяние Италии и Рима и тайну их целостности, способности объединять уникальное и даже прямо противоборствующее: древность и современность, свободу и тиранию, спокойствие и войну, красоту и безобразие. Еще Древний Рим явил удивительные примеры этой способности: в самом начале он сочетался с законченной культурой покидающих историю этрусков, потом с совершеннейшей культурой эллинов, затем постиг тысячелетние откровения Египта и Ближнего Востока, а вслед за этим, долго сопротивляясь, воспринял пришедшее из презираемой Иудеи христианство, одев его в мрамор и насытив жизненными красками и, наконец, немного запоздало опомнившись, Рим поставил под власть Христа когда-то враждебное Ему, раскопанное и отныне бережно хранимое античное «язычество».
В русской литературе начала XIX в. эти противоречия нашли свое непосредственное отражение и стали в свою очередь одним из средств художественного выражения для поэтов и писателей. Италия ассоциировался с современными поэтам и писателям образом страны, Древний Рим связывался с Великой Римской империей времён Нерона, Августа, Цезаря и других римских правителей. В поэзии А.С.Пушкина и его современников Рим характеризовался как вечный, великий, величавый, неодолимый, сильный, гордый, свободный, рабский падший, всепожирающий, ужасный, развратный, а Италия – святая, счастливая, прекрасная, прелестная, златая, цветущая Авзония.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу