*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема герой и время в рассказе Т. Толстой река Оккервиль

рефераты, литература

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

§ 1. Своеобразие творческого стиля Т. Толстой..............................................4

§ 2. Разработка проблемы «герой и время»
в рассказе «Река Оккервиль»....................................................................10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................15

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................17

«Река Оккервиль» – это и сборник рассказов Татьяны Толстой, благодаря которым в восьмидесятые годы она вошла в литературу, и одноименное произведение.
У автора эти рассказов свой легко узнаваемый стиль, резко выделяющий ее на фоне других современных писателей. Т.Толстая пишет жестко, скупо. Она пишет действительно для того, чтобы высказаться, то есть сказать что-то своё, с полной ответственностью за это высказываемое. Это качество, которое сполна присуще Татьяне Толстой, чувство достоинства собственного слова.
Кроме того, проза Толстой характеризуется яркостью, изощренностью повествовательной манеры, своеобразной сказочностью поэтики, праздничностью стиля, выражающейся в неожиданных сравнениях и метафорах. Творчество Толстой впитало в себя традиции русской прозы, поэзии, песен и фольклора, что заставляет читателя подключить к пониманию текстов весь диапазон своего охвата русской культуры.
Другое удивительное качество прозы Т.Толстой - это удивительное ощущение времени как чего-то материального, осязаемого, густого. Это ощущение и в образах, и в деталях, показывающих «связь времён». Временным пространством у неё могут быть целая жизнь, несколько месяцев или очень короткие отрезки времени. И время неразрывно связано с героями: оно средство раскрытия образа, показатель духовного и нравственного уровня персонажа.
Таким образом, цель нашей работы – рассмотреть специфику взаимодействия времени и героя в творчестве Т. Толстой на примере рассказа «Река Оккервиль». Для ее достижения нами были сформулированы следующие задачи: выявить особенности стиля Т. Толстой, определить место рассказа в творчестве писательницы и проанализировать способы решения проблемы «герой – время» в нем.
Т. Толстая – писательница, владеющая неповторимым узнаваемым стилем. Ее проза характеризуется яркостью, изощренностью повествовательной манеры, своеобразной сказочностью поэтики, праздничностью стиля, выражающейся в неожиданных сравнениях и метафорах. Творчество Толстой впитало в себя традиции русской прозы, поэзии, песен и фольклора, что заставляет читателя подключить к пониманию текстов весь диапазон своего охвата русской культуры.
На сегодняшний день объем написанного о Толстой в несколько раз превышает объем прозы самой Толстой. Обзор критических статей и рецензий показывает, что критики писательницу не любят. Как пишет об этом Иванова Н.: «Не любят не только «патриоты» за ее издевательства над святынями. Не очень любят, честно говоря, и либералы: где пропадала, пока мы боролись? Зачем обо всем прямо судит, высказывается?» Так, например, серьезное обвинение Толстой предъявил Прилепин 3. в своей рецензии «Отборный козий изюм», написав, что все ее эссе являются, по сути, гимном либерализму, полны раздражения и неприязни к русскому народу. О разрушении Татьяной Толстой русских народных идеалов говорят и в связи с романом «Кысь». Писательницу обвиняют чуть ли не в плагиате и бесконечном заимствовании из русской и зарубежной классики, в неактуальности романа-антиутопии, в неоригинальности.
Одну из самых интересных попыток выявления литературных аллюзий в художественных текстах Татьяны Толстой предпринял А. Жолковский на материале рассказа «Река Оккервиль», наметивший Интертекстуальные связи между прозой Татьяны Толстой и творчеством А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, В. Набокова, А. Платонова, А. Ахматовой, Б. Ахмадулиной и тем самым продемонстрировавший возможность более глубокого восприятия основной темы и коллизий рассказа Татьяны Толстой .
Нами была рассмотрена тема взаимоотношений героя и времени в данном рассказе. Они довольно сложны, хотя бы потому что здесь представлены три временных пласта: настоящее, прошлое и будущее. Кроме того, автор...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу