*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности художественного стиля рус. языка.

рефераты, Русский язык

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 979

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

1. Общее понятие о стилях речи...................................................................5
2. Характеристика художественного стиля................................................8
3. Языковые особенности художественной речи.....................................11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................16

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................17
Изучением стилистического расслоения русского языка занимается специальная наука – стилистика, которая изучает различные вопросы, касающиеся правил и особенностей целенаправленного использования различных слов и форм общенародного языка в различного рода высказываниях, в речи. Ее появление вполне закономерно, поскольку определение границ того или иного функционального стиля, его особенностей всегда представлялось очень важным для лингвитической науки, поскольку определение правил и законов языка всегда шло рядом с определением норм употребления тех или иных элементов языка в конкретных речевых контекстах. По мнению ученых-языковедов, нормативная грамматика и стилистика, лексикология, лексикография и стилистика связаны между собой давно и прочно .
Среди работ отечественных лингвистов исследования и статьи по вопросам русской стилистики занимают заметное место. Здесь можно выделить такие важные работы, как статьи академика Л. В. Щербы (особенно «Современный русский литературный язык»), и многочисленным большим и малым исследованиям, монографиям и статьям академика В. В. Виноградова. Интересны также различные исследования и статьи А. М. Пешковского, Г. О. Винокура, Л. А. Булаховского, Б. В. Томашевского, В. А. Гофмана, Б. А. Ларина и др. В этих исследованиях были впервые на теоретической основе поставлены вопросы о выделении художественного стиля в отдельную категорию, о его специфике и особенностях бытования.
Однако, лингвисты до сих пор не обнаружили согласия и единства в понимании сущности «языка» художественной литературы и его места в системе стилей литературной речи. Одни ставят «стиль художественной литературы» в параллель с другими стилистическими разновидностями литературной речи (со стилем научным, публицистическим, официально-деловым и т. п.), в один ряд с ними (А. Н. Гвоздев, Р. А. Будагов, А. И. Ефимов, Э. Ризель и др.), другие считают его явлением иного, более сложного порядка (И. Р. Гальперин, Г. В. Степанов, В. Д. Левин).
Но всеми учеными...
Функциональные стили обусловливают стилистическую гибкость языка, многообразные возможно¬сти выражения, варьирования мысли. Благодаря им, язык оказывается способным выразить и сложную на¬учную мысль, и философскую мудрость, он может и начертать за¬коны, и отобразить в эпопее многоплановую жизнь народа.
Каждый функциональный стиль — это особая влиятельная сфера литературного язы¬ка, характеризующаяся своим кругом тем, своим на-бором речевых жанров, специфической лексикой и фразеологией.
Лингвисты до сих пор не обнаружили согласия и единства в понимании сущности художественного стиля речи, его места в системе стилей литературной речи. Одни ставят «стиль художественной литературы» в параллель с другими стилистическими разновидностями литературной речи, другие считают его явлением иного, более сложного порядка. Но всеми учеными признается, что понятие «стиля» в применении к языку художественной литературы наполняется иным содержанием, чем, в отношении других функциональных стилей русского языка.
Художественный стиль отличается от других функциональных стилей тем, что в нём используются языковые средства всех других стилей, однако эти средства (что очень важно) выступают здесь в изменённой функции — в эстетической. Кроме того, в художественной речи могут использоваться не только строго литературные, но и внелитературные средства языка — просторечные, жаргонные, диалектные и т. д., которые также используются не в первичной функции, а подчиняются эстетическому заданию.
Художественная речь предстает как вершинное достижение языка. В ней возможности национально¬го языка представлены в наиболее полном и чистом развитии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу