*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хрущевская “оттепель” и выявление ее сущности

контрольные работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1863

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
1.ПРЕДПОСЫЛКИ И ХАРАКТЕР ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕРИОДА "ОТТЕПЕЛИ"……………………………………………………………………..5
2. БОРЬБА ЗА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО И АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОСЛЕСТАЛИНСКОГО РАЗВИТИЯ………………………………………..9
3.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ………………………15
4.МЕСТО ХРУЩЕВСКОГО ПЕРИОДА В ИСТОРИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ…………………………………………….20
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………...29
Особое место в послевоенной истории России занимает период от смерти И. В. Сталина до отстранения от руководства Н. С. Хрущева. Эти годы, получившие с легкой руки И. Эренбурга название "оттепели", характеризуются сложными, противоречивыми тенденциями социально-экономического и общественно-политического развития. В это время предпринимается смелая попытка устранить крайности, наиболее одиозные проявления тоталитарной системы. Беспорной заслугой послесталинского руководства, прежде всего Н. С. Хрущева, является прекращение политики массовых репрессий, освобождение узников ГУЛАГа.
В период "оттепели" впервые за многие годы предпринимаются попытки значительных реформ в общественно-политической области, в промышленности и в сельском хозяйстве, проводятся важные меры по повышению материального благосостояния населения. В то же время все эти преобразования носили верхушечный характер, были весьма ограниченными, непоследовательными и противоречивыми. Они ни в коей мере не посягали на основополагающие институты тоталитарной системы - монополию бюрократической номенклатуры на экономические ресурсы и власть. В силу противоречивости реформаторской деятельности Н. С. Хрущева именно в эти годы стали обостряться многие ранее загнанные внутрь противоречия коммунистического режима, все более ощутимо накапливаться сложные социальные, экономические и политические проблемы, ранее подавлявшиеся "железом и кровью".
ВВЕДЕНИЕ

Время от кончины «вождя народов» до смещения Н.С. Хрущева принято называть «оттепелью». Термин, введенный с легкой руки известного писателя И.Г. Эренбурга, прижился и вошел, несмотря на свою условность, в научную литературу.
Смерть И.В. Сталина, критика «культа личности и его последствий» оказали огромное влияние на советскую политическую систему, общественную и повседневную жизнь. Прекращение массовых репрессий способствовало известной стабилизации в обществе, отходил в прошлое страх. Под воздействием внутренних и внешних обстоятельств менялись настроения, мысли, ожидания, чувства людей, передающие «дух» времени и являющиеся составляющими общественной атмосферы, которая служит надежным показателем для определения состояния общественной системы в целом.
Период хрущевской «оттепели» - период сложный, противоречивый, богат на события, которые существенно повернули развитие страны. Наши представления о том, каких высот может достигнуть человек, как низко пасть, каким находчивым стать в кризисной ситуации и какую отзывчивость способен проявить, помогая другим - все они подписываются знанием о действиях и мыслях людей прошлого в самых различных контекстах. Именно тогда сформировался особый тип «шестидесятника», личность которого так часто вспоминают сегодня. В эти же переломные годы произошли и коренные изменения в идеологии советского общества.
Сегодня, не является секретом, что истоки современных процессов в постсоветском обществе нужно искать в хрущевской «оттепели», что провоцирует вполне закономерный интерес к прошедшей, переломной, реформационной эпохе.
Несмотря на очевидную актуальность, познания о 50-60-х годах прошлого века остаются недостаточными. Количество монографий можно пересчитать по пальцам, неизученными являются региональные особенности «оттепели».
Многосложный процесс развития советского общества в период 1950-х первой половины 1960-х годов получил неоднозначное, подчас противоречивое...
Целью данной работы явилось выявить сущность хрущевской “оттепели”. Оттепель именно так характеризуется этап развития нашей страны, связанный с именем Н.С.Хрущева. Оценка данного периода отечественной истории сегодня во многом базируется на трудах исследователей и публицистов конца 80-х, начала 90-х годов XX века.
Реформы периода "оттепели" были ограниченными и непоследовательными и осуществлялись в атмосфере острой борьбы за власть, в противоборстве различных группировок властвующей элиты, что в существенной мере сказывалось на динамике преобразований.
Политический курс, который принято называть «реформами Хрущева», в своих главных принципах был намечен уже в решениях 1953-1954 гг. и был не столько результатом «доброй воли» какого бы то ни было лидера, сколько ответом на вызов времени. И Хрущев, и Маленков принадлежали к одному - реформаторскому крылу партийной элиты и в равной степени были настроены на перемены, несмотря на известное несходство позиций по ряду вопросов. Однако личное соперничество между ними не только не способствовало развитию реформаторской политики, но и привело к такой коррекции курса, которую нельзя признать эффективной.
Была разрушена большая часть личных подсобных хозяйств, подорваны традиционные севообороты, социально-демографическая структура села. Чего стоит только кампания по укрупнению хозяйств или теория "бесперспективных деревень". Итогом явилось разрушение фундамента аграрного строя России. Третья, "хрущевская" революция вызвала запустение огромных территорий, неупорядоченные миграции, деморализацию широких масс народа, этническое вырождение. Страна оказалась на скользком склоне, ведущем в бездну хозяйственной разрухи".
Десятилетие Н.С.Хрущёва по праву называют десятилетием "оттепели". Это справедливо не только для внешнеполитической деятельности Советского Союза, но и для внутренней жизни страны. В СССР складывались новые отношения между людьми. Было стремление Н.С.Хрущёва...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу