*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Алетическая, эпистемологическая и деонтическая модальности.

рефераты, логика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

1. Алетическая модальность

2. Эпистемологическая модальность

3. Деонтическая модальность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА
Модальность - это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о степени его обоснованности, логическом или фактическом статусе, о регулятивных, оценочных и др. его характеристиках.
Слово, с помощью которого фиксируется модальность высказывания, называется модальным функтором, а высказывание, содержащее модальный функтор называется модальным. Раздел логики, где изучаются свойства модальных высказываний, называется модальной логикой.
Модальная логика относится к неклассическим логикам (классическая логика двузначна, а модальная - многозначна).
Наиболее распространенными являются модальности:
- алетическая
- деонтическая
- эпистемическая
Целью нашей работы как раз и является рассмотрение данных видов модальности как основных видов проявления логики суждений.
Объект изучения – процесс проявления модальной логики в различных аспектах.
Предмет – логика суждений
Задачи:
1. дать понятие об особенностях алетической модальности;
2. рассмотреть специфику деонтической модальности;
3. выявить особенности эпистемической модальности;
Практическая ценность нашей работы заключается в том, что материал, использованный в ней, может быть применен на практических занятиях по предмету «Логика», а также для углубления знаний разделу «Логика суждений»
Модальность - это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о степени его обоснованности, логическом или фактическом статусе, о регулятивных, оценочных и др. его характеристиках.
Алетическая модальность выражает характер связи между мыслимыми предметами, а, следовательно, между субъектом и предикатом суждения. Модальными словами в русском языке, в этом случае, являются «возможно», «случайно» и их синонимы.
Эпистемические, (теоретико-познавательные) модальности, относятся к характеристике знания и выражаются в терминах: «доказуемо», «опровержимо», «неразрешимо», «вероятно», «сомнительно» и т.п.
Деонтическая, или нормативная, модальность относится непосредственно к деятельности людей, нормам их поведения в обществе, как нравственным, так и правовым. Она выражается с помощью таких слов, как «разрешается», «запрещается», «обязательно» и их аналогов. В зависимости от характера социальных норм деонтическая модальность имеет разновидности. Так, любое правоотношение, как «двуликий Янус», предполагает, с одной стороны, какое-либо право, а с другой — соответствующую обязанность. Поэтому недаром говорят: «Нет прав без обязанностей, и нет обязанностей без прав».
Модальности могут пересекаться и заимствовать черты друг друга.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу