*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности элленистической культуры древнего Египта

контрольные работы, культурология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..3
1. ОСОБЕННОСТИ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЕГИПТА В ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОМ РЕМЕСЛЕ, МЕТАЛЛУРГИИ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ……………………………………5

2. ОСОБЕННОСТИ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЕГИПТА В ОБРАЗОВАНИИ, НАУКЕ, ЛИТЕРАТУРЕ, ФИЛОСОФИИ И ИСКУССТВА…………………………………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………………22
Список использованных источников………………………………………………..24
Культура, которая возникла в эллинистических государствах в результате взаимодействия местных, главным образом древневосточных, культурных традиций и пришлых, греческих (эллинских) элементов, может рассматриваться как «эллинистическая», не была единообразной на всей территории эллинистического мира.
«Эллинистической» называется культура материковой Греции и прилегающих к ней островов Эгейского архипелага, Малой Азии (главным образом Пергамского царства), Родоса, Сирии (западной части государства Селевкидов) и Египта, то есть тех областей эллинистического мира, в культуре которых слились воедино и при этом в своеобразном, новом качестве местные, главным образом древневосточные, культурные традиции и пришлые, греческие (эллинские), элементы .
При очевидных и очень существенных чертах общности культура каждой из этих областей отмечена также чертами своеобразия. В каждой из этих областей культура формировалась в результате взаимодействия местных наиболее устойчивых традиционных элементов культуры с культурой, принесенной завоевателями и переселенцами. Однако те или иные формы этого синтеза определялись воздействием многих конкретных обстоятельств: численным соотношением различных этнических групп (местных и пришлых), а также уровнем их культуры, социальной организацией и условиями экономической жизни, политической обстановкой.
Так, культура материковой Греции и прилегающих к ней островов Эгейского архипелага сохранила в себе традиции, что определило более тесную, чем, связь
ВВЕДЕНИЕ

Одно из многочисленных исторических явлений, которые имели место во Всемирной истории, а также носили уникальный характер, представляет собой эллинизм. Само понятие «эллинизм» (Hellenismus) было введено в историческую науку немецким историком И. Дройзеном, автором «Истории эллинизма» (1836-1843 гг.), для характеристики одного из периодов в истории стран Восточного Средиземноморья.
Процесс культурного развития в период эллинизма проходил в новых условиях и имел значительные особенности по сравнению с предшествующим временем. Эти новые условия создавались в расширившейся ойкумене, том круге земель, в которых жил человек эллинистической эпохи. Если в предшествующее время человек ощущал себя, прежде всего жителем небольшого полиса в Греции или деревенской общины на Переднем Востоке, то в эпоху эллинизма усилилось перемещение и смешение населения, раздвинулись узкие рамки и житель не только крупных держав Селевкидов, Птолемеев, Македонии или Пергама, но даже небольших греческих полисов почувствовал, что он не только член своего города или общины, где родился, но и более крупного территориального объединения и в определенной степени всего эллинистического мира. Особенно это относилось к грекам и македонянам.
Расширение окружающего человека мира, знакомство с новыми условиями жизни и местными, часто очень древними традициями обогащало умственный кругозор, усиливало творческое начало каждого человека, создавало благоприятные условия для развития культуры. В период эллинизма наблюдается интенсификация хозяйства, рост общественного и личного богатства социальных слоев и отдельных людей. Эллинистические общества располагали большими материальными возможностями, и часть средств могла быть затрачена на финансирование культуры.
Изменилась и роль государства в сфере культуры по сравнению с классическим временем. Эллинистические монархии, располагавшие огромными материальными ресурсами, разветвленным центральным и местным аппаратом, выработали...
Изучив особенности культуры эллинистического Египта, мы видим, что
Процесс культурного развития в период эллинизма проходил в новых условиях и имел значительные особенности по сравнению с предшествующим временем.
Расширение окружающего человека мира, знакомство с новыми условиями жизни и местными, часто очень древними традициями обогащало умственный кругозор, усиливало творческое начало каждого человека, создавало благоприятные условия для развития культуры. В период эллинизма наблюдается интенсификация хозяйства, рост общественного и личного богатства социальных слоев и отдельных людей. Эллинистические общества располагали большими материальными возможностями, и часть средств могла быть затрачена на финансирование культуры.
Изменилась и роль государства в сфере культуры по сравнению с классическим временем. Эллинистические монархии, располагавшие огромными материальными ресурсами, разветвленным центральным и местным аппаратом, выработали определенную политику в области культуры, сделали попытку направить процесс культурного творчества в нужное им русло, выделяя значительные средства для финансирования тех или иных отраслей культуры. Особое внимание было уделено превращению столиц, резиденций эллинистических правителей и их центрального аппарата в мощные культурные центры не только своей державы, но и всего эллинистического мира.
Важным фактором активного развития эллинистической культуры было взаимодействие традиций собственно эллинской и древневосточной культур. Синтез греческих древневосточных начал дал особенно богатые результаты в области мировоззрения и философии, науки и религии. Эллинистическая культура стала синтезом греческой полисной и древневосточной культуры, но в этом синтезе структурообразующую роль играла греческая культура, именно она определяла облик эллинистической культуры. Признанным языком был греческий в форме общегреческого языка койне, на котором общались все образованные слои эллинистического общества, создавалась...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу