*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виктимология

контрольные работы, криминология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 966

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. ВИКТИМОЛОГИЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ НАУКЕ………………………………….3
2. ВИКТОМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………………………………………………………………10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..15
В своей работе А.Л. Репецкая (Репецкая А.Л. 1994) выделяет четыре разновидности виктимности :
1. Виктимогенная деформация личности как совокупность социально- психологических свойств личности, связанных с неблагоприятными особенностями социализации последней, её неудовлетворительной социальной адаптацией. В психологическом плане выражается в эмоциональной неустойчивости, неконтролируемости, сниженной способностью к абстрактному мышлению, повышенной конфликтности. В самом общем виде виктимогенная деформация личности определяется низкой культурой общения. Кроме того, она связана с другими дефектами и сдвигами нравственного и правового сознания. Её эмпирическим индикатором является систематическое проявление названных свойств в конкретной ситуации общения. Таким образом, можно говорить, что виктимогенная деформация личности констатируется через сочетание личностных и поведенческих характеристик.
2. Профессиональная, или «ролевая», виктимность как объективная в данных условиях характеристика социальной роли человека, независимо от его личностных свойств повышающая опасность посягательств лишь в силу исполнения этой роли.
3. Возрастная виктимность как биофизическое свойство личности. Речь идет о повышенном риске виктимизации для людей имеющих инвалидность, и некоторых возрастных групп населения, выделяющихся в связи с наличием личностных психических особенностей, проявления возрастной специфики, социализации и адаптации в определенных социальных условиях.
4. «Виктимность-патология» - виктимность как следствие патологического состояния личности: психическая болезнь, дефицитарность анализаторов зрения и слуха, иные тяжелые соматические расстройства.
В реальной жизни указанные проявления виктимности нередко сопутствуют или накладываются друг на друга.
Виктимология в переводе означает ″учение о жертве″ (от лат. viktima - жертва и греч. logos - учение). Появившись изначально как элемент народного творчества, виктимология как научное направление начала складываться в 40-50-е гг. ХХ столетия.
На современном этапе изучение психологических аспектов виктимного поведения ведется на двух основных уровнях: как следствие социального процесса и как индивидуальная девиация.
Формирование личности, как положительное, так и дефектное, есть в значительной мере результат воздействия воспитателей, родителей, родственников, друзей, т.е. лиц, составляющих важнейший компонент микросреды субъекта. Учитывая, что социальные качества формируются на протяжении длительного времени в процессе взаимодействия человека с внешней средой, то есть «…разные по характеру и силе внешние воздействия, преломляясь через психофизические данные этого лица, превращаются в его привычки, потребности, становятся критериями предъявляемых к себе и другим требований» .
Формирование личности хотя и происходит практически всю жизнь, с точки зрения виктимологической профилактики период взросления человека является наиболее важным. Осмелимся предположить, что повышенные виктимные потенции приобретаются индивидом еще в детстве, и тем самым создается реальная (но не фатальная) возможность опасного для него развития событий, хотя сами эти события могут наступить и в отдаленном будущем.
С точки зрения многих авторов (Ю.М. Антонян, В.Л. Васильев, В.П. Голубев, Ю.Н. Кудряков, И.И. Мамайчук), для большого количества потерпевших то обстоятельство, что они стали жертвой преступления, не является случайным, а подготовлено их поведением и личностными особенностями, условиями воспитания и прожитой жизнью .
Меры непосредственной профилактики направлены на лицо, либо уже ставшее жертвой преступления, либо находящееся в состоянии, близком к "превращению" в жертву; меры ранней профилактики - на личность, подпадающую под признаки потенциальной жертвы, обладающей высокой степенью виктимности.
Ранняя профилактика используется при больших временных интервалах. Например, для повышения эффективности предупреждения квартирных краж важное значение имеет предварительный сбор информации о жителях района, могущих стать жертвами преступления из-за своего материально-финансового положения, либо непринятия ими мер по обеспечению имущественной безопасности, либо в силу аморального поведения. Выявив таким образом граждан с повышенной виктимностью, необходимо проводить с ними разъяснительные беседы о способах и мерах сохранности имущества.
Индивидуальная виктимологическая профилактика должна быть направлена не только на потенциальные жертвы, но и на их ближнее окружение, социальные связи, на микросреду. Меры индивидуального воздействия представляется возможным разделить на два вида: меры убеждения и меры помощи.
Таким образом, одним из важных условий снижения уровня виктимности потенциальных жертв является и их правовое обучение. Знание законов, регулирующих гражданские, уголовно-правовые, хозяйственные отношения, позволит им избежать нелегкой участи пострадавших от преступления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу