*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за причинения вреда здоровью

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ……………………………………………………………………………..3
2.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ЛЕГКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ…………………………………………………………………………5
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..11
Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Побои (ст. 116 УК РФ). Объект посягательства – право человека на телесную неприкосновенность .
Объективная сторона преступления может выразиться в нанесении побоев либо в совершении иных насильственных действий.
Побои – это многократное нанесение ударов по телу человека, избиение потерпевшего. В случаях, если побои влекут за собой более тяжкие последствия в виде вреда здоровью, то содеянное надлежит квалифицировать по соответствующей статье, предусматривающей ответственность за посягательство на здоровье. К иным насильственным действиям следует отнести выкручивание рук, защемление той или иной части тела с помощью каких-либо приспособлений без признаков истязания и др. Если после побоев и применения иных насильственных действий на теле потерпевшего остаются повреждения, то они должны определяться по степени тяжести вреда здоровью исходя из общих правил. Когда побои и другие насильственные действия не оставляют видимых следов на теле человека, судебно-медицинский эксперт согласно Правилам судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью в заключении фиксирует жалобы свидетельствуемого и что видимых признаков повреждений не обнаружено и не определяет тяжесть вреда здоровью. В таких случаях установление факта посягательства на телесную неприкосновенность относится к компетенции правоохранительных органов.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Объектом данного преступления является право человека на здоровье.
Объективная сторона выражается в причинении легкого вреда здоровью. Она слагается из трех признаков : 1) деяние (действие или бездействие); 2) вредный результат в виде легкого вреда здоровью человека; 3) причинная связь между деянием и преступным результатом.
Этот вид вреда может характеризоваться как повреждение, сопровождающееся нарушением анатомической целости человеческого организма, так и иной вред, без повреждения телесности. Иной легкий вред здоровью может быть причинен, например, путем применения удушливого газа, дачи наркотиков и др. Легкий вред подразделяется на: 1) повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья; 2) вызвавший незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Вред здоровью следует считать легким и влекущим за собой ответственность по ст. 115 УК, если имело место кратковременное расстройство здоровья, вызванное насилием, и продолжалось не свыше 3 недель (21 дня).
Истязание представляет собой квалифицированный вид, если оно осуществляется путем пытки (п. «д» ч. 2 ст. 117 УК). Понятие пытки дается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Хотя этот международно-правовой документ принят в целях предотвращения таких деяний со стороны государственных должностных лиц правоохранительной системы, данное в Конвенции определение может быть использовано в отечественном уголовном праве . В ч. 1 ст. 1 Конвенции «пытка» означает «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действия, которые совершило оно или третье лицо или в совершении которых оно подозревается, а также, чтобы принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера…» . Исходя из приведенного определения, истязание следует считать совершенным путем пытки, если действие причиняет сильную боль или физическое или нравственное страдание. Потерпевший может лишаться пищи, питья, отправления естественных физиологических потребностей, естественного теплового комфорта и т.п.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу