*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законы 12 таблиц

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение 3
2. Исторические условия возникновения Законов XII таблиц 3
3. Основные черты римского права по Законам XII таблиц 6
Список использованной литературы 12
Во времена Древнего Рима в системе права господствовало квиритское право. Ее особенностью было традиционность, связь с обычаями и ритуалами, которые отразились в Законах XII таблиц. На основе Законов XII таблиц возводилась вся грандиозная система римского права.
Квиритское право возникло в условиях небольшого земледельческого государства. Это право применялось только к лицам, имеющим римское гражданство.
2. Исторические условия возникновения Законов XII таблиц.

Древнейшее поселение Рима жило родами, которыми управляли старейшины. Род первоначально представлял собой сплоченный коллектив, связанный общим происхождением, общей собственностью на землю, а также почитанием предков.
Со временем на территории, принадлежащей родам, появились люди, не входящие ни в один из них. Это были освобожденные рабы или их потомки, чужеземцы, ремесленники и торговцы, люди, изгнанные за нарушение родовых обычаев, насильственно переселенные из покоренных городов. Этих пришельцев в Риме называли плебеями. Исконное же население, жившее родами, называлось патрициями. Патриции являлись коренным гражданством. В Риме существовала еще одна социальная группа – клиенты. К ним относились люди из обедневших общинников, принятых в состав родов пришельцев, или отпущенные на свободу рабов. Клиенты находились под покровительством патрициев. Они получали от них землю, скот, пользовались их защитой на суде и пр. За это они должны были служить в военных отрядах своих покровителей, оказывать им имущественные и личные услуги.
Происхождение плебеев неясно и спорно. Они не входили в родовую организацию патрициев и поэтому не могли принимать участия в управлении общиной. Зато они занимались земледелием, ремеслами, торговлей. Плебеи были лично свободны, несли военную службу наравне с патрициями. Торговля и промышленность были сосредоточены в руках плебеев, так как патриции считали унизительным любое занятие, кроме земледелия, политической деятельности, военной службы.
Патриции были полноправными гражданами. Они распадались на три племени (трибы). Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовывали курию.
На первой стадии дело рассматривалось у претора. Истец в торжественной форме заявлял свои претензии ответчику. Ответчик заявлял свое несогласие, когда также в торжественной форме произносил клятву. Если никто не сбивался в произношении своей клятвы, то дело рассматривалось на второй стадии, но перед этим надо было обеим сторонам внести залог (II.1.). И в случае проигрыша внесенный залог проигравшего переходил в собственность казны. На второй стадии назначенный претором судья (коллегия судей) разбирался по существу дела, выслушивал обе стороны и их защитников. Решение его было окончательным и бесповоротным.
Связь суда с религией проявлялась в том, что малейшее нарушение формальной стороны процесса рассматривалось как вмешательство богов и влекло за собой проигрыш дела.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу