*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неврозы. классификации неврозов. причины возникновения. клинические и психологические проявления

дипломные работы, психология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 829

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕВРОЗОВ.
1.1. Эволюция представлений об этиологии и патогенезе неврозов….………. 6
1.2. Определение понятия и классификации неврозов………………………...13
1.3. Концепция неврозов в рамках основных психотерапевтических направлений……………………………………………………………………....18
ГЛАВА 2. НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
2.1 Неврозы у детей и подростков как психогенное заболевание…………....27
2.2 Особенности клинической картины неврозов в детском и подростковом возрасте.…………………………………………………………………………...18
2.3 Профилактика и принципы лечения неврозов в детском и подростковом возрасте…………………………………………………………………….……..25
ГЛАВА 3. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕВРОТИЗАЦИИ У ПОДРОСТКОВ.
3.1. Цель, гипотеза и задачи исследования……………………………………..33
3.2. Методика исследования……………………………………………………..34
3.3. Результаты исследования и их обсуждение………………………………..39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………63
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………...66
ПРИЛОЖЕНИЯ
Первые упоминания о состояниях, характеризующихся симптомами, напоминающими невротические, встречаются в древнейших источниках письменности: в папирусе из Кахун (около 1900 г. до нашей эры) и Эберса (1700 г. до нашей эры). Это - очень детальное описание болезненных состояний женщин, напоминающее клинику истерического невроза (3).
Однако, первым кто ввел понятие «невроз», был шотландский врач Куллен. Сделал он это в конце 18 - го столетия. Этим термином Куллен обозначил весьма большую группу всевозможных нервных заболеваний и даже большинство неврологических симптомов, он описывал неврозы как нервные расстройства (нарушение чувствительности и моторики), не сопровождающиеся лихорадкой и не связанные с поражением какого-либо внутреннего органа, а обусловленные "общим страданием, от которого специально зависят движения и мысль"(22).
Такое расплывчатое определение термина "невроз" существовало почти до конца XIX века. По меткому определению Аксенфельда (1883) неврозы - это "незнание, возведенное в степень нозологической формы"(22,23). В конце XIX века систематика клинических форм неврозов была уже весьма пестрой. Так, французский врач Huchard (1883) выделял несколько форм неврозов (нервные состояния, истерия, эпилепсия, эклампсия и хорея) (33).
Дальнейшее развитие науки способствовало совершенствованию клинической диагностики, что позволило исключить из группы неврозов множество соматических, нервных и психических заболеваний и, таким образом, привело к некоторому сужению понятия невроз. Уже в 19 веке утверждается мнение о функциональной природе заболевания и о его психогенной природе. ...
Неврозами называют заболевания, при которых не обнаруживают анатомических изменений нервной системы, но имеются ее функциональные нарушения в виде повышенной возбудимости, быстрой утомляемости, истощенности и др. Неврозы характеризуются обратимостью болезненных нарушений, которые, однако, могут продолжаться и месяцы, и годы (22).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число неврозов за последние 80 лет возросло в несколько десятков раз, и, что особенно вызывает тревогу, увеличилось количество больных неврозами подростков (14, 17, 18). Сталкиваясь с различными неврозами у взрослых, приходится убеждаться, что во многих случаях корни их происхождения уходят в детство (17, 28). Воспитание, условия формирования личности имеют огромное значение в создании устойчивости нервной системы. Самому важному искусству - искусству взаимоотношений, способу реагирования на трудности человек учится в семье и прежде всего, подражая примеру родителей (8, 11). Неправильное эмоциональное развитие в детстве не обязательно тяготеет над человеком всю жизнь, особенно, если он сам признает свои недостатки и стремиться устранять их, но оно, несомненно, способствует возникновению невротических расстройств как в подростковом, так и во взрослом возрасте (5).
Таким образом, актуальность избранной темы исследования во многом ...
Таким образом, становиться ясно, что проблема изучения невроза находится не в начале своего пути, но и далеко не в конце (21,22,23,27). Понятна и вполне обоснована необходимость прохождения этого пути как можно дальше. Ведь психические расстройства невротического уровня в современном мире превратились в массовое явление и, следовательно, в социальную проблему. И в первую очередь эта проблема касается самых развитых стран планеты (21). Работа по пересмотру учения о неврозах должна исходить из некоторых основных положений, которые для всех должны быть ясны. В качестве одного из них по нашему мнению можно привести то, что идущий за последние десятилетия процесс развенчивания неврозов, сужения и ограничения их должен приостановиться значительно раньше полной ликвидации самого понятия. Как нам думается, нельзя считать оправданным и низведение их до степени просто реакций, как это делает Бумке (33).
Исходя из положений концепции В.Н.Мясищева, которую безусловно можно считать наиболее адекватной и достоверной, не до конца ясными остаются механизмы пато- и саногенеза при столкновении личности с психической травмой; не понятно, почему одно и то же значимое событие ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу