*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие творческого мышления на уроках информатики

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание




Введение………………………………………………………………………….3
1. Мышление – сложный познавательный процесс. Развитие мышления…5
2. Формы и методы работы, способствующие развитию творческих способностей на уроках информатики………………………………………..19
3. Программы “Графический редактор для школьников” и “ЛОГО”……33
Заключение………………………………………………………………………..41
Список использованной литературы…………………………………………...43
1. Мышление – сложный познавательный процесс. Развитие мышления

Как сложный познавательный процесс мышление издавна вызывает большой интерес у ученых. Возникло немало теорий, имеющих различные теоретические основания.
Рассмотрим наиболее известные теории, объясняющие процесс мышления [1, с.75]. Их можно разделить на две большие группы: те, которые исходят из гипотезы о наличии у человека природных, не изменяющихся под влиянием жизненного опыта интеллектуальных способностей, и те, в основу которых положено представление о том, что умственные способности человека в основном формируются и развиваются прижизненно.
Концепции, согласно которым интеллектуальные способности и сам интеллект определяются как совокупность внутренних структур, обеспечивающих восприятие и переработку информации с целью получения нового знания, составляют одну группу теорий мышления. Считается, что соответствующие интеллектуальные структуры существуют у человека с рождения в потенциально готовом виде, постепенно проявляясь (развиваясь) по мере взросления организма.
Эта идея априорно существующих интеллектуальных способностей – задатков – характерна для многих работ в теории мышления, выполненных в немецкой школе психологии. Наиболее отчетливо она представлена в гештальттеории мышления, согласно которой способность формировать и преобразовывать структуры, видеть их в реальной действительности и есть осно¬ва интеллекта.
В современной психологии влияние идей обсуждаемых теорий прослеживается в понятии схемы. Давно замечено, что мыш¬ление, если оно не связано с какой-либо конкретной, внешне детерминированной задачей, внутренне подчиняется определенной логике. Эту логику, которой следует мысль, не имеющая внешней опоры, называют схемой.
Предполагается, что схема рождается на уровне внутренней речи, а затем руководит разверткой мысли, придавая ей внутреннюю стройность и последовательность, логичность. Мысль без схемы обычно называют аутичной мыслью, ее особенности уже были нами рассмотрены....
Введение

Недостатком сложившейся образовательной системы являет¬ся, в частности, то, что одной из основных целей здесь нередко является только подготовка необходимого обществу квалифицированного участника производственного процесса. Все прочие по¬тенциальные возможности личности, в том числе и творческие, практически остаются невостребованными. Как результат, чело¬век с недостаточно развитым творческим мышлением в дальней¬шем испытывает трудности в восприятии постоянно усложняю¬щегося мира, в принятии решений в нестандартных ситуациях, не способен улавливать связи между понятиями и явлениями, хоть сколь-нибудь отличающимися от привычных.
В свое время Л.С.Выготский сформулировал основную задачу педагогики будущего, в которой жизнь «раскрывается как систе¬ма творчества, постоянного напряжения и преодоления, посто¬янного комбинирования и создания новых форм поведения. Та¬ким образом, каждая наша мысль, каждое наше движение и пе¬реживание является стремлением к созданию новой действитель¬ности, прорывом вперед к чему-то новому...». Воспитание твор¬ческой личности — задача всей системы образования от дошколь¬ного до высшего. И роль системы высшего образования здесь весь-ма ответственна, поскольку именно на этом этапе имеется воз¬можность, часто последняя, восполнить те упущения, которые были допущены ранее.
Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования «Развитие творческого мышления на уроках информатики при изучении графического редактора» актуальна и на данный момент недостаточно изучена. С развитием современной информационной технологии, система “человек и компьютер” быстро превратилась в проблему, которая касается всех членов общества, а не только специалистов, поэтому воздействие человека с компьютером должно быть обеспечено школьным образованием. Чем раньше мы это начнем, те быстрее будет развиваться наше общество, так как современное общество информации требует знаний работы с компьютером.
Предмет исследования – процесс развития...
Заключение

Думается, что и о творческой познавательной деятельности мы можем рассуждать аналогичным образом. Творчество — это удел человека. Современные технологии могут помочь в развитии соот¬ветствующих способностей и сделать эффективнее многие этапы творческого процесса, позволяя добиваться все более и более со¬вершенных результатов. Это не вызывает сомнений, когда мы го¬ворим о научном поиске, изобретательстве, но не столь очевид¬но, когда дело касается литературного и художественного про¬цесса. Однако посмотрим на то, с какими трудностями сталкива¬ются учащиеся при выполнении творческих работ, предусмотрен¬ных по многим дисциплинам, например при написании домаш¬него сочинения по литературе.
Для многих из них само переписывание текста настолько уто¬мительно, что ни о каком творчестве не может быть и речи — первый из возможных вариантов оказывается и последним. В то же время только лишь использование, специального редактора по¬могло бы в технической работе над текстом, появился бы стимул к совершенствованию содержания, для обучаемого открылась бы творческая сторона процесса. Даже в художественном творчестве использование компьютерных графических редакторов стало вполне привычным в качестве дополнения к традиционным инструментам Обучаемые, имеющие природные способности к рисованию, по¬лучают в свое распоряжение новые инструменты и могут про¬явить себя уже в компьютерной графике и анимации. Для тех же. кому эта область творчества давалась с трудом, работа с графи¬ческим редактором помогает стать смелее и поверить в свои воз¬можности. Известно, что большинство детей, даже не обладаю¬щих художественными способностями, любят раскрашивать, сри¬совывать понравившиеся картинки, но у них не всегда это полу¬чается, и они охладевают к рисованию. Если же дать им возмож¬ность попробовать свои силы в графическом редакторе, предло¬жив сначала лишь раскрасить, дополнить готовый рисунок, все та же легкость исправления неудачных «штрихов» поможет поверить в свои силы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу