*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология аномального развития

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Клинико-психологический подход к пониманию аномального развития
1.1. Причины аномального развития в психолого-педагогической литературе …………………………………………………………………………6
1.2. Возрастные аспекты как развитие в динамике.
Физиологические и психологические особенности умственно отсталых детей………………………………………………………………………………….18
1.3. Нарушение речи у умственно отсталых детей………………………………36

Глава 2. Коррекционно-развивающая работа по речевому развитию с умственно отсталыми детьми
2.1. Анализ состояния развития речи у учащихся младших классов с нарушением интеллекта ………………………………………………………………..……….41
2.2. Система коррекционной работы по развитию фонематического восприятия с умственно отсталыми детьми младшего школьного возраста ……………….46
Вывод ………………………………………………………………………………
Литература …………………………………………………………………………
Приложение ………………………………………………………………………..
Глава 1. Клинико-психологический подход к пониманию аномального развития

1.1. Причины аномального развития в психолого-педагогической литературе

Исторически так сложилось, что различные аспекты, касающиеся лиц с аномальным развитием, изучали и изучают представители различных наук: психологи, врачи, генетики, социологи, психотерапевты, а в последнее время – экологи и диетологи, отсюда родилось и множество терминов для обозначения этой группы индивидов.
Рассмотрим первое понятие АНОМАЛИЯ (от греч. anomalos — неправильный) — патологическое отклонение от нормы в функциях организма и его частей, отклонение от общих зако¬номерностей развития. Аномальные дети — дети, имеющие значительные отклонения от нормального физического или пси¬хического развития. Лежащие в основе этих откло¬нений аномалии, или дефекты (от лат. defectus — недостаток), могут быть врожденными или приоб-ретенными. Аномальный характер психофизичес¬кого развития ведет к значительному своеобразию в формировании личности ребенка. Основные группы А. д.:
1) дети с недостатками слуха — глухие, слабослышащие, позднооглохшие;
2) с недостатками зрения — слепые, слабовидящие;
3) слепоглухие;
4) умственно отсталые;
5) с тяжелы¬ми нарушениями речи;
6) с тяжелыми нарушения¬ми опорно-двигательного аппарата;
7) с отклонения¬ми в поведении;
8) с эмоциональными расстройства¬ми;
9) со сложными дефектами.
В настоящее время чаще употребляется термин «дети с ограниченными возможностями ( ).
Введение

Умственная отсталость является не психическим заболевани¬ем, а специфическим состоянием, когда интеллектуальное раз¬витие ребенка ограничено определенным уровнем функциони¬рования центральной нервной системы. Умственно отсталый ребенок может развиваться и обучаться, но только в пределах своих биологических возможностей. Эта истина довольно тра¬гична для родителей умственно отсталых детей, так как им хо¬чется сделать все возможное, чтобы их ребенок стал «как все».
Умственная отсталость не лечится. Врач может назначить сти¬мулирующую терапию, если нет каких-либо противопоказаний, но ее эффект может осуществиться в пределах биологических возможностей организма конкретного ребенка. Таким образом, прогноз развития и социальной адаптации умственно отсталых детей в большой степени зависит от системы воспитания и обу¬чения.
В зависимости от степени умственной отсталости можно до¬биться больших или меньших результатов. Следует знать, что дети с имбецильностью и идиотией (средняя и тяжелая формы умственной отсталости) являются инвалидами детства, полу¬чают пенсии и либо имеют опекуна, либо могут быть помеще¬ны в специальные учреждения социального обеспечения.
В работе с детьми этого контингента патопсихологи, кроме диаг¬ностической работы, проводят большую консультативную и пси¬хотерапевтическую работу с семьями этих детей. Не все роди¬тели могут самостоятельно справиться с таким горем, кроме того, в этих семьях часто растут и интеллектуально полноценные дети. Они также нуждаются в психологической поддержке.
Дети с дебильностью (легкая степень умственной отсталости) имеют другие проблемы.Эти проблемы связаны, прежде всего, с невозможностью ус-пешно учиться по программе массовой школы. Перевод ребен¬ка во вспомогательную школу является трагедией для боль¬шинства родителей. В разных странах по-разному подходят к вопросу, где и как обучать умственно отсталых детей. Пред¬лагается обучать их либо в общем, потоке детей, либо диффе¬ренцированно в специальных...
Таким образом, осуществляя работу по развитию речи умственно отсталых школьников в системе с самых первых этапов занятий позволяет добиться педагогу наиболее эффективных и ускоренных результатов. Учебная деятельность в коллективе облегчит процесс формирования звукопроизношения, повысит уровень развития речи. Доброжелательная атмосфера занятий, общий положительный настрой создадут условия не только для успешного формирования речи, но и для воспитания у умственно отсталых детей уверенности в себе, желания научиться говорить правильно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу