*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процесс развития художественной деятельности у дошкольников

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 712

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1. Художественная деятельность с детьми дошкольного возраста как сложный психолого-педагогический процесс 6
1.1. Проблемы организации художественной деятельности 6
1.2. Содержание и методы организации художественной самостоятельной деятельности 15
2. Практическая работа по развитию художественной деятельности с детьми дошкольного возраста 36
2.1. Определение уровня развития художественной самостоятельной деятельности старших дошкольников 36
2.2 Система и методика проведения интегрированных занятий по развитию художественной самостоятельной деятельности 43
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Приложение 1 60
Приложение 2 61
Приложение 3 62
Приложение 4 63
1. Художественная деятельность с детьми дошкольного возраста как сложный психолого-педагогический процесс

1.1. Проблемы организации художественной деятельности

Участие детей в различных видах художественной деятельности начинается с раннего возраста. Дети поют, читают стихи, танцуют, т. е. исполняют произведения. Они импровизируют попевки, танцы, воплощают свои замыслы в рисунках, в лепке. А это и есть первые творческие проявления. Дети с увлечением слушают сказки, стихи, музыку, рассматривают картинки, т. е. они проявляют большой инте¬рес к восприятию искусства. Вместе с тем они задают бесконечно мно¬го вопросов, выясняя непонятное им при слушании или рассматрива¬нии. Так они приобщаются к простейшим знаниям об искусстве.
Все виды художественной деятельности — восприятие произве¬дений искусства, первые их оценки, попытки исполнять и импровизи¬ровать — возникают уже в дошкольном детстве. И дело воспитателей создать все условия для приобщения ребенка к разнообразным видам художественной практики.
И все-таки разные виды художественной деятельности в процес¬се воспитания ребенка развиваются неодинаково. Известный психолог Б. Теплов еще в 40-х годах указывал на односторонность в подходе к трем основным видам художественной деятельности: восприятию, ис-полнительству, творчеству. Если, например, в изобразительной прак¬тике детей учат рисовать, лепить, но мало развивают восприятие, то в литературной все внимание уделяется именно процессу восприятия. В музыкальной же практике тщательно обучают исполнительским на¬выкам, но мало внимания уделяют импровизации(24, с. 174).
Это наблюдение сохраняет свое значение и сегодня. Все еще рано говорить о гармоничном сочетании изобразительной, литературной, музыкальной практики детей. Можно, конечно, ссылаться на идею «несинхронности» развития разных форм деятельности — восприятия, исполнительства, творчества. Ведь дошкольное детство — это прежде накопление опыта восприятия произведений искусства, приобщение к...
Введение

Задачи перестройки народного образования в документах реформы общеобразовательной и профессиональной школы, включая первое ее звено – дошкольные учреждения, требуют развития самостоятельности, инициативы и творчества детей во всех областях их деятельности. Одной из таких является художественная деятельность. Она рано начинает привлекать внимание детей и таит в себе большие возможности для их всестороннего развития.
Проблема развития у детей старшего дошкольного возраста художественной деятельности является многоаспектной и актуальной.
Известно, что детское творчество – явление уникальное. Многие педагоги и психологи, как отечественные, так и зарубежные, подчеркивают большое значение занятий художественным творчеством во всестороннем, особенно в эстетическом развитии личности ребенка.
Происходит игнорирование специфики художественной деятельности. Это проявляется в том, что ребенок не создает образ, а копирует изображение с заранее подготовленного педагогом образца; в сознательном ограничении изображения в предметном рисовании; в излишней опеке ребенка; в низком уровне квалификации педагога.
В теории изобразительной деятельности вопрос о роли средств художественной выразительности в создании детьми образов в рисунках рассматривался прямо или косвенно, но больше внимания уделялось изучению цвета (В. С. Мухина, А. А. Мелик-Пашаев, Т. Г. Казакова), формы (Р. Мирошкина), композиции (Е. В. Шорохов, С. Д. Левин). Роль эмоции в осуществлении изобразительной деятельности играет важную роль. От того, какие переживания вызывают у ребенка персонажи спектакля кукольного театра, зависит раскрытие их выразительного образа в художественно-творческих работах.
Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования “Художественная деятельность детей в ДОУ” актуальна и на данный момент недостаточно изучена.
Объект исследования: процесс развития художественной деятельности у дошкольников
Предмет: художественная деятельность детей в ДОУ.
Цель: изучить...



Заключение

Полученные нами материалы позволяют заключить, что Самостоятельная художественная деятельность может быть различной по содержанию, однако все аспекты про¬блемы в данном случае рассматриваются применительно к изобразительной деятельности.
Большое значение в процессе художественной деятельности приобретают индивидуальные особенности детей – сознательном использовании выразительных средств изобразительной деятельности.
В процессе экспериментальной работы мы обнаружили, что спектакль кукольного театра способен быть сильным эмоциональным стимулом, активно питающим детское творчество. Интенсивное эмоциональное воздействие, высокий художественный уровень спектакля приводит к интересным и многообразным изображениям в детских рисунках.
Итак, исследования, направленные на выяснение эффективности показа спектакля кукольного театра в развитии самостоятельной художественной деятельности, подтверждают, что дети овладевая театральным искусством, усваивают разнообразные способы рисования разными изобразительными материалами. Спектакль кукольного театра способен быть сильным эмоциональным стимулом, активно питающим детское творчество. Чем интенсивнее это эмоциональное воздействие, чем выше художественный уровень спектакля, тем интереснее и многообразнее детские рисунки. И если суметь их правильно прочитать, они становятся настоящей “рецензией” на спектакль.
Таким образом, кукольный театр способен выполнять важнейшие функции: познавательную, гедонистическую, суггестивную, преобразовательную, социализирующую, композиционную и т.д. Он помогает ребенку острее чувствовать происходящее, обогащает мир его душевных переживаний.
Рисунки детей, у которых сформированы артистические навыки в плане переживания и воплощения образа, отличаются разнообразием, выразительностью: по характеру реализации замысла, успешности выполнения рисунка путем применения выразительных средств изобразительной деятельности.
Выработанные нами игровые упражнения и задания, направленные на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу