*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности личности несовершеннолетнего преступника

контрольные работы, криминология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 740

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………..3
1. Социально - демографические характеристики несовершеннолетних преступников………………………………..4
2. Нравственно - психологические характеристики……………..13
Заключение…………………………………………………………20
Список использованной литературы………………………………22
Введение
Тема преступности несовершеннолетних в России всегда была актуальной проблемой, решить которую государство не в состоянии в ближайшее время. Справиться с причинами и условиями преступности несовершеннолетних не удалось ни в прошлые годы, ни сегодня. Во многом это связано с тем, что многочисленные правовые акты, направленные на борьбу и профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, остаются только на бумаге, их исполнение не контролируется, не хватает квалифицированных кадров и материальных средств для эффективной реализации механизма нормотворческой базы. [8, c.2]
Среди осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, преобладает возрастная группа 16 - 17-летних. В 2006 г. указанная возрастная группа составляла 69% общего числа осужденных несовершеннолетних (56,6 тысячи человек), а уже в 2007 г. эта цифра возросла и составляет 70% общего числа осужденных (58,5 тысячи человек) ( Российская юстиция. 2008. N 8.)
По данным статистики МВД РФ в 2005 году количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступление составило 11.6 % от удельного веса в общем числе выявленных лиц, совершивших преступление, в 2006 году – 10.9%, в 2007 году – 10%, в 2008 году – 8 %, в 2009 году – 7%. За прошедший год окончательной статистики пока нет ( 7% за период с января по ноябрь 2010) .
Изучение личности несовершеннолетних является очень важной и значимой темой, поскольку именно молодежь является будущим нашей страны. Очень важно своевременно выявить личность, склонной к совершению преступления, а еще более значимым является исправление лиц, совершившие преступление в несовершеннолетним возрасте.
Заключение
В заключение хотелось подвести итоги все того, о чем говорилось выше в данной работе.
При рассмотрении личности преступника необходимо начать с возраста, поскольку именно он определяет индивидуальное физическое и психическое развитие личности. Криминологи обычно делят несовершеннолетних на следующие группы: 14 - 15 лет - подростково-малолетняя, 16 - 17 лет - несовершеннолетние. Что же касается статистических данных, то они показывают, что более половины несовершеннолетних, совершивших преступления, относятся к возрастной категории 16 - 17 лет.
Продолжая характеризовать криминогенные особенности личности несовершеннолетних преступников, следует отметить, что среди них преобладают лица мужского пола. Это объясняется физическими, психическими и психологическими особенностями мужчины, с исторически сложившимся различием интересов, поведения, воспитания мальчиков и девочек, с большей активностью, предприимчивостью и другими свойствами мужчин. В общей массе несовершеннолетних, совершивших преступления, лица мужского пола составляют примерно 90%, девушки - около 9%.
Изучение несовершеннолетних, совершивших преступления по месту жительства, показывает, что доля городских жителей среди них составляет 75%, а жителей сельской местности - 25%. Указанные различия зависят от социально-экономических условий, а также от традиций и обычаев, исторически сложившихся в деревне и в городе.
Криминологи часто указывают на взаимосвязь образовательного уровня и личности преступника. Говоря об уровне образования несовершеннолетних преступников, надо заметить, что он более низкий, чем у сверстников. Среди них часто встречаются второгодники, бросившие учебу в школах, ПТУ и других учебных заведениях. Кроме того, исследования экспертов показывают, что именно неработающие и неучащиеся подростки обычно связаны с криминальной средой.
Что же касается семейного окружения, то тут не настолько влияет факт «неполной семьи», сколько так называемое «семейное неблагополучие» —...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу