*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взяточничество

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 412

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение…………………………………………………………………….3
1. Получение взятки (ст. 290УК РФ)……………………………………...7
1.1. Объект…………………………………………………………………..7
1.2.Объективная сторона…………………………………………………10
1.3. Субъективная сторона и субъект……………………………………16
1.4 Квалифицирующие признаки………………………………………...19
2. Дача взятки (ст.291 УК РФ)……………………………………………23
2.1. Объект…………………………………………………………………23
2.2. Объективная сторона………………………………………………...23
2.3. Субъективная сторона и субъект……………………………………26
2.4. Квалифицирующие признаки………………………………………..27
Заключение………………………………………………………………..30
Список использованной литературы…………………………………….34
Введение
Взяточничество — одно из древнейших и распространенных проявлений коррупции. «Как только появились носители власти, облеченные особыми полномочиями, так одновременно с этим появилось и взяточничество»,— писал известный русский криминалист В. Н. Ширяев [17, c.3].
В широком смысле слова коррупция — это социальное явление, поразившее публичный аппарат управления, выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государственными и муниципальными служащими, иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.
Коррупция — распространенное зло и в странах рыночной экономики. За взятки выдаются лицензии на право занятия определенной деятельностью, обеспечивается заключение выгодных контрактов и проведение нужных экспертиз, затрудняется доступ к государственным заказам фирмам-конкурентам и т. д. «Коррупция в органах власти и управления, — подчеркивается в Указе Президента РФ от 4 апреля 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», — ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принципы законности, препятствует проведению экономической реформы».
Взяточничество относится к числу наиболее латентных преступлений. Несмотря на широкую распространенность этого явления, статистика выявленных в России за 1991-1996 гг. фактов взяточничества выглядит достаточно скромно: 1991 г. — 2534, 1992 г. — 3331, 1993 г. — 4497, 1994 г. — 4921, 1995 г. — 4889, 1996 г. — 5453. Доля взяточничества в общем массиве выявленных преступлений колеблется в пределах 0,1-0,2%. По данным Министерства внутренних дел РФ, структура привлеченных к ответственности коррумпированных должностных лиц в 1996 г. представляла собой следующее: работники министерств, комитетов и структур на местах — 41,1%,...
Заключение
В заключении хотелось бы подвести итог всему вышесказанному.
Взяточничество представляет наиболее опасную форму должностных преступлений. Взяточничество причиняет серьезный ущерб государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, что выражается не только в подрыве их авторитета, но и в потере гражданами веры в законность и справедливость деятельности этих органов и учреждений.
Получение взятки (ст. 290 УК РФ). Непосредственный основной объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Непосредственный дополнительный объект - общественные отношения, обеспечивающие авторитет указанных органов власти.
Специфика объективной стороны рассматриваемого деяния включает:
а) получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера;
б) действия или бездействие в пользу взяткодателя или представляемых лиц;
в) действия, входящие в служебные полномочия должностного лица либо могущие быть осуществленными другим должностным лицом в результате воздействия на него виновным с использованием своего служебного авторитета, в том числе имеющие характер общего покровительства (протекционизма) или попустительства.
Понятия, характеризующие предмет взятки: деньги в смысле ст. 290 УК РФ означают любую валюту, находящуюся в обороте; понятие ценной бумаги дано в ст. 142 ГК РФ как документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении ценной бумаги. Перечень видов ценных бумаг дан в ст. 143 ГК РФ; иное имущество - любые материальные ценности, обладающие товарной стоимостью. Выгоды имущественного характера - это безвозмездное или по заведомо и существенно заниженной стоимости получение виновным платных услуг, например предоставление туристских или курортных путевок, авиационных и железнодорожных билетов, оплата...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу