*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Презумпция невиновности в уголовном процессе

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 785

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ТЕОРИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА……………………………………………………………………………..9
1.1. Возникновение, становление и развитие презумпции невиновности в уголовно-процессуальном законодательстве…………………………………...9
1.2. Развитие теоретических основ презумпции невиновности в науке уголовно-процессуального права………………………………………………23
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ………………………………………………………………33
2.1. Понятие, содержание и значение презумпции невиновности……………33
2.2. Субъектный состав презумпции невиновности…40
2.3. Пределы действия презумпции невиновности……44
ГЛАВА 3. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ СЛЕДСТВИЙ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ…………………..55
3.1. Бремя доказывания………………………………………………………….56
3.2. Толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого……………63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………..84
В римском праве презумпции представляли собой определённые аксиомы, без которых правовое решение спора было невозможным. Таковыми, например, были:
а) презумпция авторитета судьи;
б) презумпция справедливого решения в отношении людей;
в) презумпция истинности судебного решения .
Формулировка, напоминающая презумпцию невиновности, была известна римскому гражданскому праву (praesumptio boni viri). Смысл её состоял в том, что каждый участник гражданских правоотношений предполагался действующим добросовестно, а если кто-либо утверждал обратное, он обязан был доказать это .
Мнение о том, что своеобразным прототипом презумпции невиновности была названная древнеримская формула, является устоявшимся в юридической литературе .
Презумпция невиновности как общественно-политическая идея при-шла в уголовный процесс из политики. Её выдвинуло в качестве политического лозунга, наряду с требованиями свободы, равенства и братства, рвавшееся к власти революционное «третье сословие» в пику отжившему инквизиционному пыточному судопроизводству, церковному мракобесию, королевскому произволу и бессрочному заточению в тюрьму без суда и следствия. ...
В дипломной работе исследуется тема: «Презумпция невиновности в уголовном процессе».
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что презумпция невиновности как правовое положение относится к числу величайших завоеваний человечества. Возникнув как общественно-политическая идея во время Вели-кой французской революции, пройдя сложный и тернистый путь развития, презумпция невиновности воспринята большинством цивилизованных стран как демократический институт и неотъемлемый атрибут правового государства.
Реальная защита интересов личности в уголовном судопроизводстве возможна лишь в такой правовой системе, которая признает презумпцию не-виновности.
Знаменитый французский философ-просветитель, Ш. Монтескье, ещё в ХVIII веке писал: «Если не ограждена невиновность граждан, то не ограждена и свобода» .
Роль презумпции невиновности в общественной жизни всецело зависит от политического режима, господствующего в данном государстве, что лишний раз подтверждает её глубокие социально-политические корни. Презумпция невиновности (как и презумпция виновности) — это постулат, который общество принимает исходя из своих социальных ценностей, именно он определяет тип процесса (презумпция невиновности — состязательный процесс; презумпция виновности — инквизиционный процесс).
В подлинно демократическом государстве она является краеугольным камнем уголовной юстиции, символизирующим уважительное отношение к человеческой личности как высшей социальной ценности. И, наоборот, в тоталитарном государстве презумпция невиновности неизбежно отступает перед господством грубой силы и бесчеловечной целесообразности. История нашей ...
В дипломной работе рассматривалась тема: «Презумпция невиновно-сти в уголовном процессе».
Подводя итоги проведенного в дипломной работе исследования, хоте-лось бы отметить следующее.
Презумпция невиновности прошла долгий путь становления. Почти забытая после распада Римской империи и отторгаемая средневековым инквизиционным правосудием, отстаивающим положения презумпции виновности, презумпция невиновности вновь обрела силу в период буржуазных революций как гражданско-правовая идея, предназначение которой состояло в выполнении специфической функции. В истории законодательства презумпция невиновности впервые была выражена и установлена в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. во время французской буржуазной революции и в 1791 г. включена в Конституцию Франции.
Презумпция невиновности после своего «возрождения» выражала политическую идею запрета произвольного ограничения гражданских прав и свобод. Незаконность подписи пустых бланков ареста со стороны верховной (монархической) власти, куда можно было вписать произвольные сведения о любом неугодном человеке, было социальной основой для появления французской интерпретации содержательного смысла презумпции невиновности.
Если процесс построен так, что принцип презумпции невиновности отсутствует, то всякая неспособность или невозможность доказать свою невиновность неумолимо приводит к тому, что обвиняемый будет признан виновным даже и в том случае, когда обвинитель ничем не доказал обвинения. Для ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу