*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приемная семья

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ КАК ФОРМА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ 7
1.1. Исторические аспекты развития и современное состояние правового регулирования приемной семьи в России 7
1.2. Понятие, виды и признаки приемной семьи 11
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ 17
2.1. Правовой статус приемных родителей 17
2.2. Передача ребенка на воспитание в приемную семью 30
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ КАК ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 41
3.1. Материальное обеспечение приемной семьи 41
3.2. Вопросы соблюдения прав ребенка, переданного в приемную семью 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
Институт приемной семьи достаточно молодое правовое явление юридической действительности РФ. До принятия СК РФ приемной семьи как формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, как таковой не существовало.
Дореволюционный патронаж и советский патронат предусматривали передачу детей на воспитание на основании письменного договора, характерными признаками которого являлись добровольность и в отличие от опеки и попечительства - возмездность. Так, например, в курсе гражданского права К. Победоносцева, модно найти упоминание об этом: «Вознаграждение за труды опекуны (все вместе, если их несколько) получают 5 процентов ежегодно (в Черниговской и Полтавской губерниях 10%) из доходов с имений (284, 285).
Неоднократно возникал и возникает еще вопрос: с чистого или с валового дохода надлежит полагать это вознаграждение. Вопрос сей разрешается весьма разнообразно, и можно привести немало решений в том и в другом смысле. В 1865 году Общее Собрание Сената приступало было к решительному определению сего предмета, и Мин. Юст. заявил мнение, что проценты следует исчислять с валового дохода; но Государственный Совет предпочел оставить сей вопрос в нерешении до общего пересмотра законов об опеках. Нельзя не заметить, что при разрешении сего вопроса по букве закона правильнее производить исчисление с валового дохода, хотя в отдельных случаях такое исчисление может оказаться несправедливым и обидным для малолетних. Общее выражение ...
Выживание отдельно взятого общества напрямую зависит от числа детей, их здоровья, уровня образования и нравственности. В России количество детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно увеличивается. По итогам Всероссийской переписи населения по численности населения Россия занимает седьмое место в мире , а по числу детей, оставшихся без попечения родителей, - первое
В последние годы наметилась тенденция увеличения количества отказов опекунов от исполнения своих обязанностей в связи с отсутствием взаимопонимания или возникновением конфликтной ситуации с подопечным. По-прежнему низким остается уровень усыновления российскими гражданами детей из детских домов. Это свидетельствует о том, что такие семейные формы устройства, как усыновление и опека (попечительство), в настоящее время не могут справиться с волной социального сиротства, захлестнувшей Россию. В свою очередь, государственная сеть учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему характеризуется ростом числа детских домов и школ-интернатов общего типа. При этом качество воспитания детей в детских домах можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Воспитанники отстают в развитии от своих сверстников, вялы, апатичны, недоверчивы, у них снижена познавательная активность, слабы эмоциональные проявления. И это притом, что содержание ребенка в детском доме обходится государству в несколько раз дороже, чем при передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью.
Представляется, что выходом из сложившейся ...
В заключение проведенного исследования сформулируем ряд обобщающих выводов.
Отношения, возникающие из договора о приемной семье, регулируются следующими правовыми источниками. Специальный характер имеют нормы гл. 21 СК РФ, а также Положения о приемной семье, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829. При недостаточности указанных норм требуется применять положения гл. 20 СК РФ. Также отношения, возникающие по поводу приемной семьи, регламентируется большим количеством подзаконных актов.
Приемная семья есть временная, профессиональная, семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающая оплату труда приемных родителей (супругов или отдельных граждан, взявших на воспитание детей) и государственное содержание детей.
Один вид приемной семьи является, по сути, возмездной формой опеки и попечительства (обычная, или, что то же, договорная, приемная семья). Второй вид приемной семьи является своеобразным «гибридом» детского дома и семьи (специализированная приемная семья). С учетом сложившихся на настоящий момент и равно востребованных на практике видов приемной семьи необходимо закрепить их в законе и учесть при определении условий и порядка передачи ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, а также при регулировании отношений, возникающих между приемными родителями и органом опеки и попечительства.
Под правовым статусом приемного родителя следует понимать определенную ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу