*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приемная семья

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 2260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ 6
1.1. История развития приемной семьи в России 6
1.2. Понятие и признаки приемной семьи 13
1.3. Приемная семья и другие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей 19
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ 26
2.1. Правовое регулирование порядка создания приемной семьи 26
2.2. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью 37
2.3. Порядок и последствия прекращения приемной семьи 43
ГЛАВА 3. ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧАСТНИКОВ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ 47
3.1. Права и обязанности приемных родителей 47
3.2. Права воспитанника приемной семьи 54
3.3. Права и обязанности органа опеки и попечительства 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
В истории человечества сиротство как особое социальное явление существовало всегда. Поэтому потребность в воспитании, защите и представительстве детей, оставшихся без родительского попечения, существовала во все вре-мена, даже в эпоху господства большой патриархальной семьи. В отличие от усыновления, опеки и попечительства приёмная семья как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью не имеет такой длинной и яркой истории. Данная форма заботы о несовершеннолетних обрела своё лицо довольно поздно, лишь в 19 столетии.
В России способы решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей, имеют свою историю. Первый случай опеки над ребенком, упоминавшийся в летописи, относится к 879 году: «Умерши Рюрикови, предаст княжене Олгови от рода ему суща, вдав ему сын своей на руця Игоря, бысть до дедетеси вельми» , т.е. Рюрик назначает опекуном сыну своему родственника.
Великий князь Владимир I поручал общественное призрение, куда входила и помощь сиротам, попечению и надзору духовенства (996 год). Великий князь Ярослав учредил сиротское училище, где обучал своим иждивением 300 юношей. Владимир Мономах в своей Духовной детям завещал защищать сироту. Иван Грозный защиту детей-сирот включил в круг государственных задач и возложил функции по их попечению на монастыри и частные лица. Таким об-разом, помощь сиротам стала делом не только частных лиц, но и правительственной власти .
Реформаторская деятельность Петра I включала в себя нововведения, касающиеся и детей-сирот. Он повелевал призревать сирот: «Без призрения после родительства оставшихся подкидышей или явленных таких, которых воспитывать мужского пола до 7 лет, а потом посылать в школы определенные, а женского пола обучать грамоте, також следующих мастерств...» .
Во времена царствования императрицы Екатерины II дела в области детского призрения пошли гораздо лучше. Она, находясь под влиянием западноевропейских просветительских идей, уделяла большое внимание устройству...
Актуальность темы дипломного исследования не вызывает сомнений. Забота о детях лежит, прежде всего, на их родителях. Их приоритетная роль в жизни и воспитании своих несовершеннолетних детей, благотворное воздействие на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребёнка относится к бесспорным положениям. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребёнок лишился родительского попечения, необходимо создать условия, при которых он сможет оказаться в нужной для своего полноценного развития атмосфере семьи, близкой к семье кровных родителей. Отсюда острота проблемы по обеспечению интересов ребёнка в приёмной семье, впервые предусмотренной в действующем Семейном кодексе РФ. Тем более, что уровень сиротства в настоящее время чрезвычайно высок. Недаром в публикациях последнего времени появились высказывания о том, что за последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства: после первой мировой войны и революции, после Великой Отечественной войны и сейчас .
Приёмная семья как одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, оправдывает все финансовые и иные затраты, требуемые для её полноценного существования. Она имеет ряд существенных преимуществ, главным среди которых является то, что данная форма устройства для некоторых детей может стать единственной возможностью обрести семью, родительский дом. Это касается, прежде всего, сирот, детей старшего возраста, а также имеющих какие-либо физические или психические заболевания, которые ...
В результате дипломного исследования были сделаны выводы:
Приемная семья - искусственно созданный социально-правовой институт в отличие от обычной семьи. Приемная семья - это временная, профессиональная, семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающая оплату труда приемных родителей (супругов или отдельных граж-дан, взявших детей на воспитание) и государственное содержание детей.
Важной отличительной особенностью усыновления от приёмной семьи является порядок его установления. Усыновление производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным главой 29 ГПК РФ. В приемную семью ребенок передается на основании договора.
Статья 123 СК РФ закрепляет положение, согласно которому наряду с усыновлением, опекой (попечительством), устройством детей в приемные семьи, субъекты РФ вправе учреждать и иные новые формы. В настоящее время в большинстве регионов России приняты законодательные акты, регулирующие порядок организации патроната.
Выбор той или иной формы устройства несовершеннолетнего в семью должен осуществляться с учётом конкретных обстоятельств и, главное, интересов ребёнка, а также с учётом потребностей граждан, желающих принять участие в судьбе осиротевших или брошенных детей.
В соответствие с ч.1 ст. 153 СК РФ приёмными родителями могут стать только граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
В силу ст. 151 СК РФ приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Примерная форма и содержание договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью установлены Положением о приемной семье. ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу