*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы гуманитаризации образования

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 369

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к гуманитаризации образования
1.1. Социально-философские аспекты гуманитаризации образования
1.2. Познавательно-деятельностные основания гуманитаризации образования
Глава 2. Основные пути и направления гуманитаризации образования
2.1. Социально-гуманитарные науки как основа гуманитаризации образования
2.2. Гуманитарный аспект технического и естественнонаучного знания
Заключение
Библиография
В этом контексте детерминантами создания и реализации концепции гуманитаризации образования должны стать тенденции социального развития.
Например, В. Пуляев отмечает, что проблема гуманизма сегодня, выдвигаясь на первый план, обретает новые черты и новые масштабы и становится базовой проблемой стратегии социального развития. Гуманизм понимается авто-ром как антропологизм в его органическом единстве с «очеловеченной» реальностью, как суть но¬вой парадигмы развития общества, центром которой становится человек как высшая ценность, самоцель и главное условие дальнейшего общественного развития. Одновременно он является самым глубоким и фундаментальным фактором (доминантой) исторической реальности.
Можно, на наш взгляд, согласится с мнением автора в том, что признание приоритета гуманитарного миропонимания общественного прогресса имеет огромное конструктивное начало, является важнейшим ценностным ориентиром, который позволяет каждому человеку находить баланс устойчивости в бурном потоке социальных перемен, в волнах перестроечных новаций. Гуманистическая ориентация отсеивает все враждебное человеку, разрушительное и поддерживает среди экономических, политических, социальных преобразований те, которые расширяют возможности человека, позволяют ему во имя блага всего общества максимально развернуть свои способности. В ней проявляется своего рода здоровый исторический инстинкт самосохранения общества, сохранения сил созидания. Чтобы создать гармоничный мир и жить в нем, человек не должен ставить себя над миром. Он должен стать терпеливым учеником, вбирающим в себя всю мудрость мира Природы, Общества, другого Человека. Поэтому главное в про-водимых социальных реформах — их широкая гуманистическая ориентация ...
Современный этап социально-исторического процесса в философском дискурсе определяется по-разному: как кризис техногенной цивилизации, как социально-исторический сдвиг или как канун предстоящей цивилизационной бифуркации. Различия в этих определениях лишь подчеркивают глубину и всеохватность изменений, происходящих в социальном бытие, во всех формах организации жизнедеятельности человека. Радикальными сдвигами охвачены все аспекты социальных отношений: теряют эффективность традиционные институты общества, рушатся рамки социальных ролей и былые социальные иерархии, социальная мобильность становится знаком времени и “демиургом” форм социальности. В качестве базовых факторов формирования социальных отношений теперь наряду с собственностью и властью с нарастающей активностью выступает «символический капитал» - знания, ценностные предпочтения, культурно-психологические мотивы интеракции. В этой ситуации ориентир на «высокие знания» и непрерывное образование становится доминантным ценностным предпочтением человека. Меняются также и представления корпуса социально-гуманитарных наук, как о структуре социальных отношений, так и о механизмах их регуляции. В частности, на арене научно-философской мысли настойчиво заявляют о себе интенции на активное социальное конструирование (что некогда ассоциировалось лишь с марксизмом), а также идея о том, что предметом социального познания должны быть не пассивно отраженные или натуралистически зафиксированные реальности, а конструируемые социальные миры и социальные отношения. Эти обстоятельства определяют ключевую роль образования в современном социуме, поскольку оно являет собой, по сути, глобальный институт социализации индивида и социального конструирования, а значит - проектирования, конструирования и регуляции социальных отношений. Новая роль образования в современных социальных процессах нашла отражение и в том, что ...
1. Аза Л.А., Бегека Н.А. и др. Формирование духовной культуры студенческой молодежи. - Киев, 1991.
2. Алексеев В. «Естественнонаучная среда» для подготовки менедже-ров//Высшее образование в России. – 1999. - № 4.
3. Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. – М., 1973.
4. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. – Минск, 1990.
5. Андреенкова Н.В. Проблема социализации личности //Соци¬альные исследо-вания. Вып. 3. М., 1970.
6. Антипов Г.А. Присуще ли науке нравственное начало?// Нау¬ка и ценности. – Новосибирск, 1987.
7. Антипов Г.А., Фзхрутдинова А.З. Ценности науки и ценности ученого//Наука и ценности. – Новосибирск, 1987.
8. Антология мировой философии. В 3-х тт. - Т.2. - М.: Мысль, 1969.
9. Аристотель. Метафизика. Сочинения в 4 т. T. 1. - M. 1975.
10. Арсеньев А.С. Глобальный кризис и личность: размышления философа//Мир психологии и психология в мире. - М.: Междунар. пед. акад., 1994, № 10.
11. Аруманов В. Социальные факторы развития вузовской науки//Вестник выс-шей школы. - 1992. - № 2.
12. Асмус В.Ф. Метафизика Аристотеля//Аристотель. Метафизи¬ка. Соч. в 4 т, Т. 1. - М. 1975.
13. Афанасьев Ю.Н. Моделирование гуманитарного знания современной России. Возрождение культуры России: гума¬нитарные знания и образование сего-дня//Сборник статей, вып.2, СПб., 1984.
14. Балабан М.А. Что такое школа-парк.//Первое сентября. - 1993.- № 7.
15. Барг М.А. Эпохи и идеи. - М., 1987.
16. Барулин B.C. Выступление на Общевузовской конференции "Философия образования"// Вестник Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. - 1994. - № 1.
17. Батищев Г.С. Методологические аспекты формирования це¬лостной лично-сти//Доклады Академии педагогических наук РСФСР. - 1962. - № 1,2.
18. Баткин Л.М. Пристрастия. Избранные эссе и статьи о куль¬туре. - М., 1994.
19. Бергсон А. Два источника морали и религии. - М., 1994.
20. Бердяев Н.А. Человек и машина//Философия творчества, культуры и искус-ства. В 2 т. Т. 1. - М. 1994.
21....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу