*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы итальянской культуры в период Высокого Возрождения

дипломные работы, культура и искусство

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Факторы, обуславливающие особенности культуры Флоренции в период Высокого Возрождения
Глава 2. Церковь в культуре Высокого Возрождения
Глава 3. Социально-политические детерминанты культуры и искусства
Выводы
Литература
Приведенный выше анализ социально-политических и экономических условий развития культуры в конце XV - первой трети XVI веков позволил нам выделить следующие интеграционные факторы, обуславливающие особенности художественной культуры Флоренции в период Высокого Возрождения: социальный фактор; полицентризм; динамику внутриполитического развития флорентийского общества; фактор культурного патронажа и фактор дуализма статуса ренессансной интеллигенции.
Соотношение социального фактора и культуры рассматривалось во многих работах отечественных и зарубежных историков, среди которых отметим в первую очередь М.Н. Соколова, М.Я. Либмана, В. Фергюсона, Ф. Анталя [1].
А. Шастель исследовал тесную связь и взаимодействие искусства с гуманистической и философской мыслью Флоренции второй половины XV века, а также влияние флорентийского неоплатонизма на создание произведений Высокого Возрождения. Автор определил зависимость стиля и содержания искусства от идейного климата и духовной ситуации времени [2].
Чтобы оценить всю неоднозначность интеллектуальной, художественной и нравственной позиции поколения конца XV века, не следует проводить слишком резкой грани между Италией и остальным Западом. Действительно, в течение рассматриваемого периода общественная жизнь во Флоренции, а также Венеции, Ферраре, Болонье достигла беспрецедентного апогея активности. Лоренцо посылал образцы тосканского искусства в европейские столицы. А парижские философы ожидали как важных событий, новых произведений Фичино. Перуджино и Леонардо также были широко известны во Франции. В ...
Свобода в понимании итальянского Ренессанса трактовалась как свобода отдельной личности. Гуманизм доказывал, что человек в своих чувствах, в своих мыслях, в своих верованиях не подлежит никакой опеке, что над ним не должно быть сильной воли, мешающей ему свободно думать и поступать.
Однако, многим современникам эти теоретические обоснования были непонятны. Социальный статус художников на протяжение века менялся медленно, так как зависел не столько от мнения гуманистов, сколько от общественного сознания, ранее установившейся социальной иерархии. Преобладало представление о художнике, как квалифицированном ремесленнике, и, не-смотря на то, что в конце XV столетия его профессия приблизилась к разряду «свободных искусств», в первой трети XVI века кардинальных перемен в его статусе не произошло. Очевидно лишь усиление и концентрация тенденций, существовавших в предыдущем веке. Экономический статус художников был тесно связан с общественным. Заказчики платили художникам в соответствии с распространенным восприятием их профессиональной принадлежности к кругу ремесленников. Усредненные цены на произведения искусства могут служить косвенным свидетельством оценки художника основной массой заказчиков. В первой трети XVI века искусство и ремесло уже разделялись четче и мастера не нуждались в мелких заказах. Однако, общество в целом быстрее воспринимало особенное положение отдельных мастеров, нежели новые представления о профессии художника. Общая переоценка во многом сдерживалась реальной ситуацией профессионального бытия художников, а также усилением политической зависимости от высокопоставленных лиц, пришедшей на смену зависимости от корпоративных связей. На всем протяжении ...
1. Художественная культура периода Высокого Возрождения, создав образ гармонически развитого человека, оказывала прогрессивное (эстетизирующее) влияние на многие общественные процессы, пропагандируя свободу духовной жизни и творчества.
2. Церковь использовала произведения искусства как одну из форм воздействия на людей, поэтому характер и содержание творчества представите-лей ренессансной культуры определялся церковной идеологией - католицизмом. Художники зависели от церкви не только материально, но, служили «механизмом» ее правления.
3. Эволюция художественной культуры эпохи Возрождения отчасти обуславливалась общественным положением художника, определяла социальную зависимость творцов: в конце XV – первой трети XVI веков активизировался процесс политизации культуры и искусства. В новых условиях художники привлекались к придворной и церковной жизни, а их материальное положение полностью зависело от представителей властных структур. Эпоха Высокого Ренессанса создала элитарные культуру и искусство, политически и экономически зависимые от правящей верхушки. Подчинение творчества художников религиозно-политическим лидерам обеспечивало широкие возможности для создания авторитета и популярности представителям власти, что соответствовало социально-психологическому климату тотального эстетизма, поэтому художественная культура практически полностью была призвана на религиозно-политическую службу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу