*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы общения умственно отсталых дошкольников

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы проблемы общения умственно отсталых дошкольников
1.1. Особенности формирования общения детей дошкольного возраста с нормальным психическим развитием
1.2. Классификация задержек психического развития
1.3. Особенности общения умственно отсталых детей
Глава 2. Исследование проблем общения умственно отсталых дошкольников
2.1. Методика исследования
2.2. Характер общения со взрослыми старших дошкольников
2.3. Развитие общения умственно отсталых дошкольников
Заключение
Список литературы
Приложение
Человек не может жить, трудиться, удовлетворять свои материальные и духовные потребности, не общаясь с другими людьми. С самого рождения он вступает в разнообразные отношения с окружающими. Общение является необходимым условием существования человека и, вместе с тем, одним из основных факторов и важнейшим источником его психического развития в онтогенезе.
В психолого-педагогической литературе существует много определений общения.
Общение - это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата [32].Общение есть взаимодействие людей, вступающих в него как субъекты.
Для общения необходимы, по крайней мере, два человека, каждый из которых выступает именно как субъект [34]. Общение есть не просто действие, а именно взаимодействие - оно осуществляется между участниками, каждый из которых равно является носителем активности и предполагает ее в своих партнерах. [26], [28].
Осознать важность общения для психического развития ребенка помогли наблюдения за развитием малышей в архаических культурах.
Многие наблюдатели обратили внимание на то, что раннее детство в условиях неевропейских архаических культур существенно отличается от детства ребенка в цивилизованных странах Европы и Америки.
Прежде всего, бросилась в глаза необычайная длительность и интенсивность кормления ребенка грудью, близкий телесный контакт матери и ребенка. Так, у австралийских аборигенов ребенка кормили грудью до 4-5 лет, мать носила его на бедре, где он спал и получал грудь по первому требованию в любое время. У народов Новой Гвинеи ребенка носили за спиной в тонкой сетке, привязывали на грудь или бедро. В Бали ребенок почти все время проводил на руках или на бедре матери, пассивно приспосабливался к ее движениям, его опыт непосредственно-эмоционального общения с матерью был необычайно богат. ...
Развитием навыков общения занимались различные отечественные и иностранные специалисты по педагогике и психологии. Рассматривая вопрос о развитии навыков общения у умственно отсталых детей, следует подчеркнуть мысль, впервые высказанную русским психологом и врачом Г.Я. Трошиным в 1915 г., а затем четко сформулированную и обоснованную Л.С. Выготским в 1935 г., о единстве основных закономерностей развития нормального и аномального ребенка. Таким образом, пути и способы формирования навыков общения у здорового ребенка, изучавшиеся многими ведущими психологами разных стран и обобщенно отраженные в основных теоретических положениях детской психологии, оказываются приложимыми при рассмотрении формирования навыков общения у умственно отсталых детей.
Общение – основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей. Общение выступает как одно из важнейших условий для наиболее успешной социализации ребенка и интеграции его в общество.
Под общением понимается взаимодействие людей, направленное на объединение и согласование усилий с целью достижения общего результата (М.И. Лисина).

Актуальность темы. Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Большое значение придается проблеме психологической подготовки детей к школе, в решении которой ведущую роль играет общение с взрослым как центральное звено когнитивного и волевого развития ребенка.
Анализ литературы по формированию навыков общения показывает, что ...
Проведенное нами исследование подтвердило выдвинутую нами гипотезу о том, что внеситуативные (внеситуативно-познавательная и внеситуативно-личностная) формы общения со взрослым могут быть сформированы у детей с нарушением интеллекта в процессе коррекционного обучения.
На основе данных, полученных нами в ходе эксперимента, мы сделали ряд выводов о развитии коммуникативной деятельности у дошкольников с проблемами в интеллектуальном развитии.
По результатам эксперимента мы определили, что для большинства детей с ЗПР в возрасте 5-7 лет наиболее характерной является ситуативно-деловая форма общения, т.е. общение со взрослым проще и естественнее для них происходит на фоне деловых контактов. Внеситуативные формы общения у них развиты крайне слабо: они обычно пренебрегают познавательными контактами и беседами на личностные темы. Лишь у немногих дошкольников с ЗПР к 7 годам начинает преобладать внеситуативно-познавательная форма общения.
Проведение целенаправленной работы по формированию общения способствует повышению уровня коммуникативной деятельности у детей. Дело-вое общение у них уходит на второй план, появляется стремление к познавательным контактам, интерес к книге, т.е наиболее характерной становится внеситуативно-познавательная форма общения со взрослым. У всех детей проявилась способность к внеситуативно-личностному общению. Гораздо разнообразнее стали у них и средства общения.
В связи с тем, что становление внеситуативных форм общения у детей дошкольного возраста является важным составным компонентом готовности к школьному обучению (М.И.Лисина [31], Е.О. Смирнова [46]), в дошкольных учреждениях для детей с нарушением интеллекта, по нашему мнению, необходимо проводить работу по формированию внеситуативно познавательной и внеситуативно-личностной форм общения со взрослыми.
Работа по развитию внеситуативных форм общения со взрослыми у детей с на-рушением интеллекта должна проводиться совместно учителями дефектологами и воспитателями. Она может быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу